登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西宝鸡市道教协会成立与发展历程


来源:道教之音     作者:杜法静     时间:2017-06-04 09:44:19      繁體中文版     手机访问道教之音

宝鸡不仅富有炎帝和周秦文化,而且道教历史悠久。宝鸡道教文化在中国道教文化史上占有重要地位。当前,在贯彻落实中央《实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》精神中,宝鸡道教进入了一个新的发展阶段。

一、宝鸡道教,源远流长

宝鸡是华夏始祖炎帝故里、周秦王朝的发祥地。这里山青水秀、人杰地灵,在远古特别盛行各种自然崇拜和神圣崇拜,推崇尊天祭租制度,衍生出无数神话传说,这些习俗均为道教在宝鸡传播奠定了深厚基础。由战国至秦代,黄老之学广泛流传于秦陇地区,关于老子和尹喜的仙话传于民间。黄老思想体系以修身养性求长寿为主要内容,它与上古神话相结合便形成了道教早期的是神仙信仰。因此,宝鸡广布神仙洞穴,圣迹众多。道教在宝鸡历史悠久。相传祖师老子曾在大散关修“道德经”。大散关建有老子庙。东汉末年,张鲁在汉中传教,建道教国,其女曾到过宝鸡传教,陇县曾有张鲁女墓地。元明时期是道教在宝鸡传播鼎盛之时。察其宝鸡地区现存的宫观,创建年代基本上元朝为最。宝鸡地区的道教以全真派为主。王重阳的弟子——邱处机(字通密,成吉思汗曾召见于西域,封为国师,赐号“长春真人”,命其总领道教),是宝鸡地区道教全真派的创始人,也是道教的主要传播者。元末明初,辽宁道士张三丰,也曾在宝鸡地区传播道教。金台观,就是张三丰祖师修圣地。

明清时期,特别是清朝统治者,偏重佛教,抑控道教,使道教的地位日益低落,宫观建造甚少,原有的宫观冷落萧条,除逢古会外,拜谒仙术者寥寥。民国初年,兵燹纷至,许多道观被毁之一炬,幸存者也被劫洗一空,残垣断壁寡于修葺。但因道教的信仰在民间,已成为一种较普遍的习俗,祈祷斋醮法事照常流行,一直沿续下来。

二、成立协会,组织发展

改革开放以来,随着党的宗教政策的落实,1989年10月,宝鸡市道教界第一次代表会议在陇县药王洞召开,有32名代表出席。会议制定通过了《宝鸡市道教协会章程》,选举产生了宝鸡市第一届道教协会领导,宣告宝鸡市道教协会成立。田嗣舜任会长,冯万赢、王兴理任副会长,王兴理兼任秘书长。宝鸡市道教协会会址设在陇县龙门洞。会议通过章程规定,宝鸡市道教协会遵守宪法、法律、法规和规章,维护宗教和睦、社会和谐;协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由政策,维护道教界合法权益;兴办道教事业,弘扬道教教义,传播道教文化,遵守社会道德;继承发扬道教优良传统,加强道教自身建设,促进道教与社会主义社会相适应;高举爱国爱教旗帜,团结全市道教徒,积极参加社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设;开拓进取,与时俱进,为构建和谐社会、促进祖国统一、维护世界和平贡献力量。宝鸡市道教协会的成立,是时代发展的需要,是宝鸡道教进入组织发展的一个里程碑。

1994年8月,宝鸡市道教界第二次代表会议在金台区长寿山道观召开。大会选举产生了宝鸡市第二届道教协会领导,田嗣舜为会长,冯万赢、王兴理、苏园性为副会长,秘书长仍由王兴理兼任。会址迁设于长寿山道观。

2008年9月,宝鸡市道教界第三次代表会议在宝鸡市区祥泰宾馆召开,与会代表65人。大会选举产生了宝鸡市第三届道教协会领导,杜法静任会长,王理明、王悟、江明修、朱法友、冯世升等5人任副会长。会址迁设于金台观道观。

2015年1月19日至21日,宝鸡市道教协会第四次代表会议召开,来自全市各县区的71名代表参会,代表宝鸡市道众220名。会议审议通过了新的《宝鸡市道教协会章程》、《宝鸡道教清规榜》,选举产生了第四届理事会和领导班子,杜法静道长当选会长,王理明朱法友唐信元赵兴玄杨兴泰章明谭当选副会长,王理明兼任秘书长。

宝鸡,是道教文化的一方沃土。亘古及今,这块土地上,道踪仙迹比比皆是。古代姜子牙太白山封神,老子大散关传道授经,马丹阳陇山悬壶济世,丘处机龙门栖真开宗,张三丰陈仓垣演道,任法融龙门洞入道修真,悉皆以其超凡入圣的仙风道气名传千古。当代得道高师杜维宏、田嗣顺、冯万银、苏圆信、王兴礼等,亦以其高深的道德修为,为世人所钦仰。特別是这里涌现出来的古今四位杰出道教领袖马丹阳祖师、丘处机祖师、张三丰祖师和任法融会长,更是我们宝鸡道教乃至宝鸡这块土地的的荣耀和自豪。目前,全市经政府批准开放的宫观、道庙60多处,住有道士200多人,信教居士5万多人,宝鸡已成为道教大市。

宝鸡市道教协会成立28年来,开展的重点工作可以概括为十个方面:一是认真学习贯彻中央、省、市有关会议精神,坚持正确办会方向;二是扎实开展和谐寺观教堂创建工作;三是走访调研道观和道士;四是认真做好全市道教教职人员冠巾和受戒工作;五是举办了道教高功音乐实习班和道法修习班等活动;六是举办市道教协会教职人员培训;七是主办了金台观三清殿落成庆典暨开光法会大典;八是与中国道教协会、陕西省道教协会联合主办的“龙门问道•德润众生”中国宝鸡•陇县龙门洞道文化论坛;九是开展慈善捐赠和扶贫济困活动;十是成功联合举办首届太极文化高峰论坛暨“太极之源·仙道金台”第一届、二届太极拳国际邀请赛活动。

三、未来发展,任重道远

道教作为维系家国绵延、民人福祉之使命的重要文化载体,一直禀承着中华传统的国家理想及其精神。今天,这种精神传统对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍具有深刻的思想启迪和情感激发作用。道教文化,是中华民族文化宝库中一颗璀璨的明珠。道教之道,法宇宙自然之理炁、蕴天地万物之玄机,包藏太虚、运化乾坤、承载阴阳、涵育生灵。既是天之道,地之道,人之道,也是世之道,国之道,民之道。弘扬大道文化、倡行大道精神,是社会发展的需要,是民族振兴的要求,是宝鸡道教的责任,也是道教徒的天职。

展望未来,作为本土的宗教,与当代中国社会、文化的再调适,特别是中央关于《实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》,将是道教复兴的一次良机。抓住这一机遇,宝鸡道教今后发展主要体现在几大方面:一是加強道风建设,展现道教形象;二是強化人才培养,打造高素质道教队伍;三是致力于文化传播,弘扬道教优秀文化;四是注重组织建设,提高道教组织水平;五是加大慈善工作力度,开展公益慈善活动。这些,对于宝鸡市道协来说,未来的发展任重道远。我们将在三个方面努力:

第一,守护传统文化根脉,传承道教文化基因。弘扬道教,找准与现代社会融合的切入点,认清道教生存和发展的社会基础,明确自己的定位,不断自我调整与更新。

第二,尊重道教传统,把道教根本义理和人文精神建立在服务社会、造福民众的基础上,与宝鸡建设最具幸福感城市有机结合,广泛开展各项道教活动。

第三,宝鸡市道教走向世界,这是文化自信的体现。道教主张上善若水,水善利万物而不争。面对现在东西流水终相逢的中西文交融时代,宝鸡道教作为中华文化传统的守护者,通过举办道教论坛和成立道教联合会,进一步提升道教适应现代文明发展的创造力,为人类命运共同体提供解决社会发展问题的中国文化方案作出贡献,为宝鸡道教的历史谱写更加灿烂的篇章!

(作者系陕西省道协副会长、宝鸡市道协会长)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题