登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从杭州保姆纵火案中引发的思考


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-06-25 22:11:20      繁體中文版     

在当今社会,盲目施善并不完全是一种博爱。

2017年6月22日,在杭州的一个高层公寓里,上演了现实版农夫与蛇的故事。保姆莫某纵火烧死了她的女主人和她的三个孩子。据杭州公安局上城分局通报:这位保姆是个贪得无厌的赌徒,每月可以领到女主人7500元工资,女主人朱小贞信佛,对保姆非常好,保姆曾经偷了女主人价值30余万元的名表后,女主人非但没有责怪,反而还借给保姆10万钱,让保姆回家买房子。这次纵火的原因,是保姆想自己先放火后再救火,以此讨得女主人感恩后再借钱赌博,由于最后控制不了火情,她便抛下女主人和孩子,自己从保姆专用通道逃生而去。

女主人朱小贞,由于不能及时将保姆清退或依法报警而妥善保护自己,不仅使自己“承付”了因盲目行善而失去了生命,而且让他的三个孩子也“承付”因她不妥善处理保姆而失去了幼小的生命。还有那些不顾生态平衡而组织的大规模放生活动;不顾被放生动物在捕捞过程会加速其死亡的事实等善行。

所以我们在行善的过程中,首先应该了解事情的全部情况,对于被施救的人或者是事,有一个准确的分析。如果对方是值得施救的,且不会出现“农夫”的后果,那么就应该尽量去帮助别人或事。但对方如果是恶人,在感化无果的情况下,就不能心慈手软,否则只会对自己和社会的发展造成极为严重的后果。以《东郭先生和狼的故事》为例,东郭先生虽然也是个农夫,但他知道,作为人要做好事,但也要明白消灭忘恩负义的狼,同样也是一种善举。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题