登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

弘扬丘处机祖师精神,深化玄门讲经活动


来源:道教之音     作者:朱玉林     时间:2017-08-28 10:26:14      繁體中文版     手机访问道教之音

邱处机祖师是从宝鸡走出的全国道教领袖,十分珍爱宝鸡。他创作的诗词用苦修地名磻溪命名叫《磻溪集》,创立的教派用修真地龙门命名叫全真教龙门派,祖庭就在陇县龙门洞。至今,全真龙门派依然是道教界的中坚力量,全真道立下的清苦隐修、躬耕自养的教风,在龙门洞传承至今,依旧保持着原初风貌。全真龙门派也因此门庭兴旺,弟子遍布天下,成为当今“道行天下、共创和谐”的重要播种者之一。宝鸡道教徒要弘扬邱处机祖师精神, 深化玄门讲经活动,将道风建设、道学修养、教义传播、文化交流等作为新时期道教发展的重要工作,将“一带一路”战略作为重要契机,秉承邱祖苦修与西行的精神,弘扬道教文化,传承祖师思想,将祖师道经的福荫广布十方,以期利益苍生,谐和社群。

一、坚持开展玄门讲经活动,促进信仰及道风建设。

玄门讲经 是道教界大力提倡并在全国范围内广泛开展的一项重要活动。“道无经不传,经无师不通。”通过玄门讲经活动,进一步阐述道教尊道贵德、正己化人、天道承负、功德成仙等核心教义, 引导社会各界加深对道教文化的了解,发挥净化人心、疏导心理、慰藉精神的文化功能。我们要发扬邱祖虔诚信道、刻苦修道、积极弘道的慈悲精神和道教界学经、讲经优良传统,促进信仰及道风建设。通过讲经交流活动,加强道风建设、人才建设,在继承传统的基础上重视创新,促进道教事业健康发展,更好地服务社会。 

二、依教修学,庄严道场。

讲经是道教传承道脉、弘扬文化、服务信众、提升影响的重要途径。玄门讲经活动已经成为国家宗教局重点支持的道教优秀文化品牌项目。玄门讲经一个重要目的,就是弘扬道教文化,为经济发展和社会繁荣做出贡献。宝鸡是邱祖十三年苦修的地方,宝鸡道教徒应该将玄门讲经作为道风建设、道学修养、教义传播、文化交流等作为新时期道教发展的重要工作,更广泛地弘扬邱祖虔诚信道、刻苦修道、积极弘道的慈悲精神,勇敢践行。要树立法制意识,完善管理制度,规范威仪,体现道教在当今时代的文化价值、精神内涵和担当意识,契合社会主义核心价值观的理念和要求从严治教,形成良好的道风,把道教根本义理和人文精神建立在服务社会、造福民众的基础上,广泛开展各项道教活动。 

三、培养一批靠得住、有造诣、品德能服众、关键时起作用的道教教职人员队伍。

在培育和弘扬社会主义核心价值观的今天,当代道教徒是体现道教文化的生力军。作为新时代的道教信仰者,要会诵经、读经、讲经,以修身度人为立足点,接续道教的传统,形成人人读经、讲经的风气。守护传统文化根脉,传承道教文化基因。继续深入挖掘道教优秀思想文化资源,在社会主义核心价值观引领下,探寻道教古老智慧的当代价值弘扬道教,找准与现代社会融合的切入点,认清道教生存和发展的社会基础,明确自己的定位,不断自我调整与更新。要加强内部团结,处理好民主与集中的关系,营造齐心协力干事业的氛围。

(朱玉林 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题