• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

北京东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙之道教渊源


来源:千龙网     作者:佚名     时间:2011-05-20 08:30:13      繁體中文版     

北京东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙一游,道教渊源也算了解不少了。北京东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙历始建于元延佑年家,到元朝泰定皇帝称帝二年(1325年)时,鲁国大长公主捐资兴修建后殿,作为东岳大帝的寝宫。(鲁国大长公主祥哥刺吉,元顺宗答刺麻八刺之女,仁宗爱育黎拔力八达之姊,自幼聪颖,才气英迈。大德十一年(1307年)三月,下嫁蒙元皇帝世戚弘吉刺部(亦作翁吉刺、汪吉剌、光吉刺)首领特薛禅之四世孙雕阿不刺万户为妻;同年六月壬子,武宗海山“封皇妹祥哥刺吉为鲁国大长公主,驸马雕阿不剌为鲁王”)。

玄教是从龙虎宗分裂出来的,张留孙和他的许多弟子,都出身龙虎山,其基本信仰和主要方术,亦与龙虎宗无异。但是,它有自己的传承系统,有独立的组织体制。因而它是一个独立的道派,与原龙虎宗有别。其传承系统共历四代:

第一代掌教张留孙,掌教四十四年。其生前所受的封号,除开府仪同三司以外,其余各项,皆为其后历代继任者所承袭。

第二代掌教吴全节(1269~1346),继任掌教二十五年,于至正六年(1346)逝世。

第三代掌教夏文泳(1277~1349)。字明适,号紫清。龙虎山道士。延皊七年(1320),张留孙预将教事付吴全节时,命夏文泳继吴之后嗣教。至顺二年(1331),吴全节告老,夏即遵嘱嗣教。至正六年(1346)吴全节逝世后,正式继任掌教。但仅四年,于至正九年逝世。

第四代掌教张德隆(生卒不详)。字元杰,自号环溪。张留孙从子。早年学道龙虎山。至正九年继夏文泳掌教。时已至元代末期,至正十一年,韩山童的白莲教和刘福通的红巾军相继起事,天下大乱,元统治处于风雨飘摇中。张德隆掌教至何年,未见记载。到明太祖时,只承认张天师嗣,不再承认玄教大宗师,玄教遂解体。

明成祖迁都北京后,将南京朝天宫的清微派道士禹贵黉委任为北京东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙住持,从此北京东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙的法派就不再是玄教,而是清微派了。(清微派是兴起于宋朝时候的一个道教派别。) 明英宗正统十二年(1147年),对东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙进行了修葺,英宗亲自撰写了《御制东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙碑》。此后,明、清两代先后多次对东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙进行了维修和扩建。岳庙的清微道士从明朝一直传承到民 国时期,先后传承了二十三代。

解放后,东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙改作他用,道士被遣散。20世纪80年代,朝阳区成立了“东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙腾退修复领导小组”。90年代,朝阳区出资2000万元对东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙进行了修缮。1996年,国务院将东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙公布为全国重点文物保护单位。1997年6月,北京东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙管理处暨北京民俗博物馆正式成立。1999,恢复了传统的东岳庙,北京龙头庙,北京帝王庙庙会。庙会一经恢复,这座建于元代的古观,便以其深厚的文化底蕴,令人叫绝的古建筑、楹联、碑刻等而离誉京城,名扬四海。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题