登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

静无所静 方知太极真意


来源:道教之音     作者:木槿     时间:2017-09-03 09:38:52      繁體中文版     手机访问道教之音

静无所静 方知太极真意

静心,静神,静无所静

这一静远离红尘与喧嚣

这一静源自心灵最深处

这一静是对生命的探索

这一静是领悟大道之门

立秋之后,人在城市的喧闹中大概还感觉不到有什么变化。在山中,一早一晚已明显有些凉意;夏天的蔬果也开始进入罢园阶段,尽管暑气偶尔肆虐,但是四时的变化在告诉我们秋已在渐渐走来。

静无所静 方知太极真意

静心 ——清风徐来 水波不兴

静心是一种修养。天下虽然熙熙攘攘,不过是为名利来去而已。能够看清的人,即是心静之人。水静则清,心静则明。心明了,才能照见万物。

老子曰:“静为躁君”。静能制动,能克服焦躁,让我们保持君子的修养。静下心来,能看清外面,也看见自身。《大学》:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”那些不甘放下的,未必是值得珍惜的,而苦苦追逐的,往往不是生命需要的。

静无所静 方知太极真意

静神——气定神闲 骤然临之而不惊

静神是一种格局。静心,让我们远离杂念与纷扰,于熙熙攘攘之中自有一片心中的静地。而静神,则是修静心之后养成的气定神闲,是“任雨落风惊,自静水流深”的泰然自若。“每临大事有静气,不信今时无古贤”,这静气即是处世为人之格局。能够“骤然临之而不惊,无故加之而不怒”可谓神静之人。

静无所静 方知太极真意

静无所静 ——行到处穷处 坐看云起时

静无所静是一种境界。静心,静神,静无所静,则无所不静。只是专注于眼前的事情,庭前花开花落又如何,天上云卷云舒自不留。外界的纷纷扰扰又有什么关系呢?自管行到水穷处,坐看云起时。这是一种超然于物外的静,人在自然之中,与自然相容,最后物我两忘,可谓静的最高的境界。习练太极功法的过程亦是修静的过程,

心静下来,方可入门太极;

神静下来,可领会太极之意;

物我两忘静无所静,则能进入太极悟道之门。

(木槿 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题