登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

心若清净,何处不是桃花源?


来源:道教之音     作者:道玄     时间:2017-09-10 22:11:33      繁體中文版     手机访问道教之音

心若清净,何处不是桃花源?

空山新雨后,天气晚来秋。将近一周的连阴雨过后,山中的空气格外清透,山脚的银杏叶已有被染黄的迹象,蝉鸣声也若有似无了,气温虽有回升,但再也不是炎夏的燥热。一场秋雨一场寒,季节已在一草一木变化间悄然转换。

哪有什么“一秒入秋”呢,在山中,人慢下来,心静下来,大自然一点一滴的变化都能看的清楚,看的真切。师行武馆的每一天也在四季变换中,有着不一样的动人之处。

心若清净,何处不是桃花源?

一个秋雨的午后,学员已吃过午饭回房休息。汇缘堂里有古琴声传来,遂驻足聆听。虽不懂音律,但古琴声一起,心中就自然而然生出禅意。眼前出现的是一白衣仙人,坐在云遮雾绕的山谷中弹琴的画面,琴声时而如悠悠流水,时而如泣如诉,时而婉转低回,落音处似有空谷回响之声,绵绵不绝。空山寂寂,古琴悠悠,宫商角徵羽五音,好似对人的对五脏、心灵都有抚慰作用。虽然不知道自己听的对与不对,那一刻,只觉得心澄如镜,整个世界都一片清净。

此时的太清台练功场,地面微湿,空寂无人。伴着琴声,独自来看一看雨过之后师行武馆的一景一台。刚一走近悟道池边,就惊扰了正在吃食的鱼群。听到岸边脚步声鱼群机敏的躲藏到了荷叶之下。睡莲开了满池,有白的、有黄的,有粉的,每朵花瓣上都带着雨露,在这一池道水中出落得亭亭玉立、楚楚动人,宛如冰肌脱俗的少女。

心若清净,何处不是桃花源?

沿着悟道池继续走,几枝紫薇花因为茂盛而被压弯了花枝,花尖出仍挂着水滴,凝而不坠,倒映着一个晶莹的世界。地面上,一夜风雨过后,飘落了满地的碎花,沾着雨水,倒也别有一番韵味。

“一念心清净,处处莲花开”。心中了无杂念,这样在馆中走一走,看一看,只觉得神清气爽,周遭的一切都变得温和动人。你在呼吸,鱼在呼吸,睡莲朝开夕闭也在呼吸。你有心观物,则物亦在观你。通过花开叶落,鱼散虫鸣,与自然对话,和万物相融。这一刻,突然领悟了师行道长所说的,“道”在流动身心里听,在万物寂静中看,在物我两忘里来。

心若清净,何处不是桃花源?

午时过后,将所看之景,发了一条朋友圈。没想到引来不少朋友羡慕。有很多学员在社交网络分享这里的日常生活,朋友们羡慕说这是进入了仙境;学员离开之后,也常常怀念师行武馆的生活。那些朋友羡慕的是什么,学员们怀念的又是什么呢?

也许每个人心中都有一个答案,但是大家所羡慕的,你所怀念的,对师行武馆来说,都只是这里平常的每一天。

心若清净,何处不是桃花源?

苏东坡说,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”。少的是气定神闲之人,少的是有心人罢了,有心,哪里都能看见美好;心清净,哪里不是桃花源呢!

(木槿 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题