登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

音乐人李建科对道家音乐流行化的思考


来源:道教之音     作者:李建科     时间:2017-10-26 00:12:27      繁體中文版     

大家好!我是《道缘》、《道心》的演唱者-李建科,很高兴大家在百忙之中,赏析我的音乐作品!

今年武当山第四届国际道教论坛中,中国道教协会张诚达副会长就指出:好的文艺作品可以让道家文化的弘扬事半功倍,功在千秋。但现实情况却是我们道家时尚的、与时俱进的流行音乐基本上没有,十分匮乏。

2015年,我去拜访北京关公庙黄章杰道长,无意间了解到古老的道家音乐绝大部分以“诵经式”存在,虽然很多道门中人比较喜欢,但现代人却很难接受,不愿赏析,严重影响道文化的传承和发展。并且道家歌曲极为匮乏。基于此,这两年我用尽全力,超负荷的投入了大量的时间与精力去挖掘、创作、演唱道家歌曲。同时,力求每首歌曲都有其特殊的意义和别样的风格,尽可能的运用不同手法和技术去满足大家不同的欣赏需求,实现既能满足道内人士又可以让大众喜欢。其实,音乐的制作过程十分复杂与艰辛,说起这次道家音乐的制作过程,从素材的收集,曲风的选定,到最后的成品问世,每一次制作的过程都是自己内心的一场修行。整个制作过程虽然不是九九八十一个阶段但也是从选定素材、作词、作曲、录制小样、编曲(做伴奏)、相关乐器的录制、主唱录音、伴唱录音、后期混音、视频制作、推广发行等等太多工程,只有环环紧密相扣,最后才能打造出走心的精品。

就拿歌曲曲风这一环节来说,很多朋友留言说:“听了我的一些作品后觉得有些歌曲不适合在道观里播放,或者说没有古老道家音乐的本色,似乎太流行、太时尚、自成一体……”,其实,现在回想当初歌曲曲风定调阶段,我们团队是花了大量心血的,上述朋友所反馈也是我们考虑与纠结很久的问题,到底选择清净、古老的“诵经”风格还是偏时尚、流行一些?经过反复论证、调研,最终我们认定:道家人士已然对道家文化有着不同程度的领悟,在弘扬道家文化上我们的瓶颈是除道家人士之外的更多世人,只有让世人们了解道家文化并开心的传唱道家歌曲,在我的能力范围内才算是真正的弘扬了道家文化。因此,想让我们制作的音乐跨出道门,让更多世人接受并认可,破除局限在道门内徘徊的现状,我针对不同作品量体裁衣,尽量做到与时俱进,陆续打造了-清净、抒情、摇滚、舞曲、说唱、MC说唱等多种风格的歌曲作品,以满足不同人士的的欣赏需求,同时也是让喜欢练太极的朋友有适其用的歌曲、让道内的朋友有《道心》这样高度概括道家思想歌曲、让喜欢跳舞的朋友有《拜太岁》这样的舞曲……,但是,我深知众口难调,无论怎样做也不可能满足所有人的欣赏习惯,就比如张学友、周杰伦的歌曲我和很多人都很喜欢,但是也有一部分人不喜欢。正如很多朋友听了我推出的道家歌曲后给予大量好评,也有很多朋友提出了批评和建议,在这里我想要感谢所有朋友对我的关心与帮助,对大家提出的建议我会在下一步的制作中认真考虑。我拼尽全力就是为了让中华优秀的道家文化在我的能力范围内让更多的人们爱上“他”!

在这里我也是抛砖引玉,希望更多道门中人、大德善信携手前行,共筑弘扬道家文化新篇章。

李建科小百科

华语流行音乐唱作人,毕业于沈阳音乐学院流行音乐系,主攻流行唱法及歌曲创作。央视首期《星光大道》优秀选手,被誉为《星光大道》栏目实力开山创始演员。演唱的《道缘》在道教界深入人心,广为流传,好评如潮。曾参加全国各类文艺活动近万场,如:央视军营晚会《军营大拜年》、央视《天天把歌唱》、央视《八一晚会》、人民大会堂《共创和谐乐章》、《军民鱼水情》、深入一线慰问《反法西斯战争胜利70周年受阅部队》、外交部《春节团拜会》、北京市道教协会与文化部恭王府联合举办的《太和清音》消夏音乐会等大型演出。

(李建科 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题