登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浅谈道教的是非观


来源:道教之音     作者:王法鍌     时间:2017-11-10 10:42:44      繁體中文版     

经常听到有的人说“哪有对错啊,没有对错是非,都一样的。”貌似很达观明理,等同大道,无是无非,齐是非好恶了。可是真是这样的吗?道教确实是这样的思想吗?

有人可能会拿庄子里的“彼亦一是非,此亦一是非,果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?彼是莫得其偶,谓之道枢……是亦一无穷,非亦一无穷也。”来论证“无对错”是符合祖师思想的。其实这段话不过是讲站在他人的角度来看问题,会有他人不同的看法,没有一个人的看法是完全相同的。各人因为立场、价值观、世界观、思想认识、方法上的不同,所导致对事物的看法也不同,但不能说因为所有人的看法都不同,就没有真理了。因为真理是客观的:普通人在地球上不采取任何措施的情况下跳悬崖,因为万有引力定律,这个人一定会掉下去。不能因为有些人闭着眼睛说瞎话,说:“普通人在地球上不采取任何措施的情况下跳悬崖,这人一定会飘上去。”我们就模棱两可,说不清楚这件事的对错有无了。就像正常情况下,人脑袋用力撞一下铁门,人的脑袋一定会疼。这也是先人通过实践得出的真知,不会因为他人的看法和认知有所改变,事物也是一直遵循着客观规律发展的。

而祖师说金丹大道非十年以上不可练成,有人说我听“赫赫金丹一日成”,我就要一日成就,结果可能一天练成吗?当然是不可能的。一日成是指祖师积精累气多年才得到“一日成”的结果,你通过错误的认知想得到正确的结果也是不可能的。这些都是有一定规律和公式的,而规律和公式是客观存在的真理,不因尧存,不因桀亡。

所以老子才会用五千言阐述大道的客观真理,对于符合规律的予以肯定:“水善利万物而不争”“功成名遂身退,天之道”“……长而不宰,是谓玄德”“……故为天下贵”。

对于不符合规律的加以批判“……国之贼”“……物或恶之,故有道者不处”“甚爱必大费,多藏必厚亡”“终身不救”“是谓盗夸,非道也哉”“是谓不道,不道早已”。

从而让人们“是道则进,非道则退”,不伤其手。这是祖师的慈悲,也说明了客观规律的神圣不可侵犯,“顺我者昌,逆我者亡”。

而且不只在规律上有绝对的真理,在社会道德上也有普遍的标准。我曾听过一个西方童话,有一个很上进的见习小女巫努力地想通过考核成为真正的女巫,而她的监考官告诉她,她只要每天做一件好事,坚持半年就可以升级为正式女巫。于是,我们可爱的见习女巫就天天坚持做好事,用她的魔法帮助周围的人,通过做好事,她也觉得自己很快乐。可是,到了半年期限,全体女巫都开会来批斗我们可爱的见习女巫,说她是女巫中的败类,没有做女巫应该做的事,没有做一件好事,后来,见习小女巫才知道女巫准则里的做好事,实际是世俗道德标准里的做坏事,比如作弄人、恶作剧之类的。可是见习女巫因为经常做好事,爱与快乐早已充盈其心,所以并不赞同她们的认知,并且与其他居民一齐协力把那些害人的女巫打败了。由是我们可以知道,如果对于那些不好的认知不加以批判打击的话,恶势力会为所欲为,社会风气会恶化,最终会威胁人类的生存。

可以想象一下,有人杀了一个好人,他说杀伐无分善恶,死生同一归所,我只是送他去该去的地方,我的作为也无对错而言。那么是多么可怕的观点,其实在道德标准上你做这个事对就是对,错就是错,是绝对的。因为这有道德标准的前提,而不是没有前提下就说对错,这是庄子所反对的无前提下说是非,只有在无前提下说是非对错才不是绝对的,是相对的。杀人犯也可以有自己的理论觉得自己是对的。但是行为若是违反了道德标准,总会得到应有的惩罚的,正所谓“天网恢恢,疏而不漏”。虽然你做了一件违反道德标准的事,可能没有立刻引起什么反应,不像违反物理规律得到立竿见影的后果,但它的后果是慢慢分散散射的,不一定立刻作用于你原来的那点,但会作用于其他点或持续长期地作用于不同方面。就如《太上感应篇》所说“凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸”。善者自有善应,恶者自招恶来。是故“欲求天仙者,当立一千三百善,欲求地仙者,当立三百善。”方可成仙得道,合同于最大的善——大道。为恶者,罪孽积满,落于阴府地狱,遭受拷罚,这既属于道德标准范畴的,也属于大道规律应之,即自作自受,自我感召来的。

所以说“无是非对错,不可说是道非,阻止邪恶的人是只知其一,不知其二的。人的认知上是没有对错,可在真理规律层面上有相应的符合规律的,与不符合规律的。在道德标准层面上有符合道德标准,与不符合道德标准的。我们可以说符合规律的就是对的,不符合规律的就是错的。符合道德标准的就是对的,不符合道德标准的就是错的。

在人的认知这个前提,我们说没有对错,角度太多,不可定义。而在唯一的客观规律标准下,就会有判定的尺子,所以我们说在这种情况下是有对错的。

而且如果承认“没有对错是非,都一样的”这句话,那么这句“没有对错是非,都一样的”话也是不值得肯定的。因为没有是非对错,那这句话自然没有是非对错,自然不能作为是非评断的标准,因此也可以证明这句话是错的。

《道德经》的本义也是反对不符合道德,不符合规律的,“强梁者不得其死!”,是老子对暴行逆施之人的最强力告诫!孰谓吾道无是非,是非在此焉!孰谓吾道只柔弱,阳刚在此焉!

最后用一首诗来总结一下吧:

是非善恶从道出,相对对错由人见。

禀道而行合道妙,弃道而为自遗殃。

种瓜从来不得豆,因善得善恶得灾。

道鉴常照去知览,从善如登步云山。

(王法鍌 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题