登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“好基友”的守护神你知道是谁吗?


来源:道教之音     作者:吴三霜 莫兰     时间:2017-11-10 18:20:06      繁體中文版     

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌。

在古代中国,男同为断袖、女同为磨镜,社会对同性恋一直是开放的态度。在传统社会中,从未出现过对应当同性恋处以极刑的观念和立法。如晋卫灵公与弥子瑕(分桃之爱)、战国魏王与龙阳君(龙阳之癖)、汉哀帝刘欣与董贤(断袖之癖)等就是历史上特别有名关于“男同”的典故。

“好基友”的守护神你知道是谁吗?

根据李银河的调查结果,中国公众对同性恋的接纳程度还不高,显示出一种中华文化特有的“中庸”态度。坚决接纳同性恋和坚决反对同性恋的,都是公众的少数。同样是歧视同性恋,不同省份也表现出了地域特色。

男妓俗称“兔子”的由来

在古人眼里,兔子“不夫而妊”,“望月”即可产子。西晋张华《博物志》卷四:“兔舐毫望月而孕,口中吐子。“又宋代何籧《春渚纪闻》:”苏东坡云,中秋月明,则是秋必多兔,野人或云兔无雄者,望月而孕。“皆可证。于是,大约在元代,兔子开始喻指不夫而孕的女子。妓女属于不夫而妊,因其通常未婚,可谓”不夫",但卖淫为业,人尽可夫,怀孕的可能性自然很大,因此妓女至迟明代就被称为“兔儿”。而男妓则俗称“兔子”。这些人通常面容姣好,比较女性化,常以男色事人。

“兔子”,是如何成为男妓的隐语的?说法不一,最早见于《沧海拾遗》残本(卷二十九)“兔儿爷”条。话说一个叫殷善的广陵(扬州)美少年,与驻防守军耿汉成了相好,发生同性恋情,堪比男女之爱。后来,乱军破城,乱首好男色,便把殷善也掳走了。耿汉返回后,听说心爱的人被掳,痛心疾首,深为殷善的安危担忧,便向天上的月亮祈祷,祈求殷善平安。奇迹出现了,竟然真从天上飘下了一名美少年,自称月宫兔神……自此“兔儿神”代指男同性恋的守护神。

男女姻缘拜月老,男男姻缘拜兔儿神

兔儿神是一位中国传说中的神祇,专司人间男性间的感情,出现在一些文学作品中,袁枚的《子不语》中就讲述了兔儿爷胡天保的故事。

在清朝初年,有一个年轻的御史巡察福建。当时有一位名叫胡天保的人非常地恋慕御史的美貌,每次在升堂的时候,胡天保总是躲在一旁偷偷的瞻慕他。巡按心里觉得奇怪,但却不了解其中的原因,一旁的官吏也不敢说些什么。

有一次巡按到其它的地区巡察,胡天保忍不住心中的恋慕便在厕所偷视他。巡按就更加的怀疑了,便将胡天保召过来审问。胡天保刚开始仍然不敢透露,直到御史差人用刑之后,他才说道:“实在是因为看到大人的美貌,就再也忘不了,虽然明知道天上的桂花不是凡鸟所能碰触的,但是为了大人神魂颠倒,竟然不知不觉做出这样无礼的事情。”巡按听了勃然大怒,便在枯木下把他打死了。

一个月后,胡天保托梦给其邻里的人说:“我以非礼之心冒犯了贵人,死也是理所当然,但是毕竟是一片爱心,一时痴想,跟寻常要害人的不同。冥间官吏都笑我、揶揄我,但没有对我生气的。今天阴官封我为兔儿神,专门管理人间同性相悦的事,可以为我立庙招香火。”

兔儿神在封神立位后,一心为“同志”奔走,以了心中未完成的遗憾,也愿世间能有更多的同志情人长久终成佳偶,不再有悲只有喜乐。而清朝年间,民间相传若有情投意合的两男子若要互结为契兄契弟会请兔儿神做主。

兔儿神信仰在民间的传说

兔儿神以民间相传之男男同志神祉,流传在大陆福建一带,当年还有兔儿神的庙宇在此。袁枚的老友程鱼门听到这事就说:“这个巡按没读过《晏子春秋》里面劝人不要杀害他人的故事,所以下手才这么重。像是狄伟人先生就不会这样;据说狄先生担任编修时,年轻又英俊貌美。有个车夫也是个年轻人,去狄府里工作,勤快的替先生推车,给他雇用的薪资,都不接受,先生也很重视他。没想到他生重病,看了所有医生都无效,快断气的时候,请主人过来,他说:‘既然小人快死了,不得不说出来。小人之所以病到快死了,都是太爱慕主人您美貌的缘故。’主人大笑,拍了他的肩膀说:‘傻奴才!有这种心意为何不早说呢?’于是就把这个车夫隆重地安葬了。”

“好基友”的守护神你知道是谁吗?

福建本有聘男子为契弟的风俗,乡里间人听到这段托梦之语,争相集资建庙。后来,只要有男求男而不可得者,都去求祷。 

“好基友”的守护神你知道是谁吗?

台湾有一座独一无二第一间同志专属的庙坛“兔儿神庙”, 兔儿神庙本叫威明堂,是一间道堂,兔儿神胡大爷也是一位正神。据说只要诚心祈求,拿到了姻缘符,就会好事将近。同性恋神明兔儿神胡天保大爷为同志姻缘神,不论是男同志、女同志、双性恋、跨性别、无性恋、甚至异性恋都可以拜。

威明堂是一间性别友善并且年轻化的道堂,许多同志朋友从中国台湾各地甚至也有海内外的同志朋友特别从新加坡、马来西亚、中国内地、欧美等地区前来敬拜胡大爷,祈求良缘,希望有稳定交往的对象。

“好基友”的守护神你知道是谁吗?

动漫中的兔儿神形象

兔儿神是“同志们”的一个心灵寄托

其实兔儿神并非一般传统较广为人知的神祇,但不难看见此庙的出现正因同志间有此需求,脱离世俗轨道的爱情所背负的亲情、压力,相对于以异性恋男女情爱为主的爱情重,在此兔儿神的出现给了“同志们”一个出口,就像一般人的信仰一样,有了心灵上的寄托。

“好基友”的守护神你知道是谁吗?

“好基友”的守护神你知道是谁吗?

电视剧中的兔儿神形象

冯梦龙在《情史》一书中专门搜集各类爱情故事。其中有“情外”一类,专门列出自古以来各种文献里记载的同性恋爱情故事,并加以点评。他引用古语:“女以生子,男以取乐。天下之色,皆男胜女。羽族自凤凰、孔雀以及鸡雉之属,文彩并属于雄。犬马之毛泽亦然。男若生育,女自可废。” 放在几百年后的今天,恐怕中国没有几个小说家敢这么公然出柜。

郑重声明:“兔儿神”不是“兔儿爷”

最后说一句,“兔儿神”并不是现在老北京人说的“兔儿爷”。“兔儿爷”的传说渊源于古老的月亮崇拜。明清以来,月宫玉兔逐渐从月崇拜的附属物中分离出来,在祭月仪式中形成了独立的形象,并逐渐丰富。兔儿爷兼具神圣和世俗的品性,融祭祀和游乐的功能于一体。兔儿爷影响到了北京人生活的诸多层面,在兔儿爷身上不但体现了北京戏曲、节日生活等民俗文化的流变,还体现了老北京人的精神。典型的兔儿爷骑虎的形象,因为老虎的凶猛正衬托了兔儿爷的神通广大,它虽属民间艺人的大胆创造,不过也表现出了老北京人乐观豁达面对生活的态度。

(道教之音原创,图片来自于网络,转载请标注来源)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题