登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西道教的情缘


来源:道教之音     作者:杨世华     时间:2017-11-15 16:24:20      繁體中文版     

大家下午好。很荣幸能应邀参加此次纪念活动。如果按人的一生来形容,“30岁”是人生的壮年,精力充沛,充满活力。我今天发言的题目是:陕西道教的优势、特点和几点建议。

一、茅山和我与陕西道教的情缘

陕西是我们“茅山祖师”——三茅真君(茅盈、茅固、茅衷)的故乡,我们有着天然的亲情,自然的道缘,茅山上清宗坛法脉的所有弟子都知道茅山开山祖师爷三茅真君是陕西咸阳南关人,我们每一次来陕西都有一种回老家的感觉。

陕西是我的祖籍地,“天下杨姓出弘农”,渭南潼关县高桥镇四知村,古代称“弘农华阴”,先祖杨震公在此为官,现在的“杨震公祠”是全国爱国主义教育基地,我家谱记载的祠堂堂号就是“四知堂”。2014年清明我专程回陕西潼关参加“全国杨姓千人祭祖活动”。

陕西是我来过最多的一个省份。20多年间,我来陕西30多次,北上榆林、南下安康、西至宝鸡、东到渭南,还有咸阳、汉中、延安等,几乎走遍了陕西全境。

陕西是我朋友、道友最多的一个省份。从省道协到市县道协负责人我基本都认识,都是多年的朋友、道友加兄弟。许多都有很深的道谊友情。2007年周至楼观台和我们茅山道院结为“同道亲缘道观”,两个道教第一福地连姻,彼此走动交流频繁。

陕西是我参加道教活动最多的一个省份。20多年间,我参加了陕西省道教界西安、宝鸡、华山、安康、紫阳、榆林、定边、靖边、佳县、咸阳、三元等地近30次活动。

陕西是我牵头捐助最多的省份。十多年来,由我牵头联络、为陕西捐建贫困小学两所,捐助过道观三座,捐助善款150多万元。

二、陕西道教的特点和优势

陕西是全国道协成立最早的省份之一。据我所知还有湖南省早一点,我们江苏省道协成立也只有23年。

陕西是创办省级道教刊物最早的省份。《三秦道教》作为省一级道教刊物近30年已享誉教内和学界,现在还有八仙宫的《玄门道语》、都城隍庙的《闻道》等也办的非常不错。

陕西是全国重点道观最多的省份。1983年经国务院批准对外开放的全国重点道观有21处,陕西一个省就有五处,华山玉泉院、东道院、镇岳宫、西安八仙宫、周至楼观台,几乎占全国重点道观的四分之一。

陕西是道教名山宫观最多的省份之一。如五岳之西岳华山、终南山古楼观、全真三大祖庭之一户县重阳宫、西安都城隍庙、八仙宫、汉中张良庙、宝鸡龙门洞等。现在陕西全省有道教处所414个,道教宫观277座,道职人员1000多名,这在全国也是排在最前面的。

陕西是高道名道大师出的最多的省份之一。近现代以来有闵智亭任法融、曹祥真、王理仙、安乃绪、曾教风、张明贵、杨崇定、冯金海,现在的后起之秀:胡成林、刘世天,还有“浮在水面”的员信升、陈法永、任兴之、邹通玄、贺信萍、贾慧法、杜发静、吴理玉、黄世真等。

陕西是倡导生态道观最早的省份。记得早在十年前,我就参加了“道教生态教育和环境保护工作间”在太白山铁甲道观的活动,而后在华山、茅山和安康紫阳,逐步演变发展成为“国际生态道观保护论坛”。《中国道教界保护环境的八年规划(2010-2017)纲要意见》也是从我们“生态道观论坛”中总结出的成果。

陕西是《国际道教论坛》举办的首届之地。2007年4月,《国际道德经论坛》在西安举办,在香港闭幕。而后发展成为《国际道教论坛》并先后在南岳、龙虎山和武当山举办,此论坛创道教论坛三个之最:规模最大、人数最多、规格最高。

陕西是道教队伍最整齐、信教群众基础最好的省份之一。

陕西是道教重大教制建设――传戒“天字号”戒子最多的省份。上个世纪九十年代道教全真派恢复传戒活动以来,三次传戒两次“天字号”戒子出在陕西,陈法永道长、贺信萍道长分别获此殊荣。

陕西是全真、正一融合团结最好的省份之一。全真、正一道观和道友,同行同修、共存共荣,非常值得肯定。这种好的氛围在东北地区难见、在西北地区鲜有。

三、对陕西道教的几点建议

在开拓创新、与时俱进方面需要有足够的认识和勇气。

努力探索、创建“文化型道观、生态型道观和慈善型道观”。

贴近时代、贴近社会、贴近生活、贴近信众,应天时、接地气。灵活并善于应用多媒体、自媒体宣传道教、传播道教文化,如手机微信、微博、微信公众号、APP、视频直播等。

创造条件,多举办皈依活动和冠巾、传度活动,让信众和大众走进道观、走进道教、同弘大道。

保持团结局面,加强团队意识,增强道协凝聚力,共创陕西道教美好未来。

(本文为中国道教协会副秘书长、江苏省道教协会会长杨世华道长在陕西省道协成立30周年纪念会上的发言)
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题