登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

女人是男人头顶的那片天——浅谈风水学中阴盛阳衰的格局


来源:道教之音     作者:王凯宏     时间:2017-11-27 20:40:08      繁體中文版     

“女人是水做的肉骨,男人是泥做的肉骨”,这是《红楼梦》中贾宝玉话,亦是世俗对男女性情不同的简单归纳。在传统中国“天人合一”思想的影响下,山川河流、男女老幼莫不含情带性,自然而然、适性就道方能实现生生不息。

前不久,授课老师问我有没有关于女性房间风水的文章,当时答应回去查查。或许因为历来男尊女卑的思想影响,亦或是受“天下唯女子与小人最难养也”的局限,这一查证还真发现相关题材的文章不多。细细捋一捋,穆然发现风水上的“阴盛阳衰”也被现代社会弄成了一个贬义词。联系我前不久刚做的韩城市的一个风水案例,简单解析一下风水学中的阴盛阳衰格局着实必要。

 去韩城某村,原本是随在西安做企业刘姐回乡。刘姐是我所认识的企业老板中比较投缘的一个。她做企业求真务实,生意一直做得风生水起,深受同行敬重和认可。但一进她们村,我就发现这里受形限制,建筑布局颇为凌乱,大致勘定座靠,右高左低非常明显,各家各户屋舍亦是高矮错落——一个典型的阴盛阳衰格局。

风水学中阴盛阳衰格局形成的主要原因有三:

一是“三纲五常”不振。在风水学中龙脉、名堂、水口称为“三纲”,即龙脉是富贵贫贱之纲,名堂是砂水美恶之纲,水口是生旺死绝之纲。五常指:龙、穴、砂、水、向,其中龙要真、穴要平、砂要秀、水要抱、向要吉。具体到韩城这个村子阴盛阳衰格局形成的最主要原因,应该是山水这两大天地神器的不均衡。

《水龙经》认为自宇宙鸿蒙开辟以来,山水实为一阴一阳两大神器,并列雄峙于天地之间。山性静而阴,水性动而阳;山健而刚,水弱而柔;水不停流,山不移峙,就像天覆四方,地载万物,日昼月夜,各掌一职那样。只有把自然环境作为一个有机整体,理解“石为山之骨、土为山之肉、水为山之血脉”,懂得阴阳之分,明辨“穴虽在山,福祸在水”才能理解并根据山脉、水脉去选择理想的居住环境。

但韩城这个村子的山为象山(丘岗地貌的平岗之龙),据说为黄龙山的余气(龙脉结穴周围的余枝)。《地理人子须知·知龙》有云:“几干龙大地,龙气长盛,结穴已完,山势难止,必有余气之山,或去数里,或数十里,融结小穴,随其力量,皆有发越。”这类小穴,生气不够,发福也就自然不能长远,生气为正穴所夺,更有可能是花假空穴。当地的象山就应该是空穴,黄龙山属于秦岭山脉的干龙,秦岭山脉为中大龙脉的干龙,当地的象山就连属于黄龙山脉的确凿说法都找不到,这样的假穴又怎样能使当地出英雄式人物呢?这也印证了历史上韩城真正名人除了司马迁、王杰之外再鲜有人才辈出的环境不足。

察看当地的地形地貌,这里的山是风水学中“五不葬”中的独山,是势恶形坏,生气不聚的山形。村里的福地坟茔皆在此山,着实令人纳闷。单山独龙,四顾不应,这样的山形,只能用来安寺立庙,若作为坟茔之地,主子嗣零落,后人难以出人头地。刘伯温的《堪舆漫兴》中就说:“独龙孤山不可安,安之定见嗣难艰。杨公一句真堪记,龙怕孤单穴怕寒。”山龙的不旺造成了阳衰,而水龙的鼎盛成就了阴盛。水龙之行,也有干枝之别,大江大河为干龙,小流溪涧为枝龙。李淳风在《阴阳证要》中说:“平受脉落平阳,高一寸为山,低一寸为水,平中有突,即为得体。”当地水龙不但得体,而且还是干龙,当地山龙与之没有可比性,这条河就是黄河。

可以说,这里两大天地神器,山性呈阳,水性呈阴,有势有形的形成了当地女人是男人头顶的那片天。我们院做山西侯马某村项目时,也遇到过这样的山水不均衡之阴盛阳衰格局,当地村庄紫金山与象山差不多,而村里的河则是当地浍河,典型的水龙比山龙旺,也是女人是男人头顶的那片天。

阴盛阳衰格局成因之二是“白虎压青龙”。

“四灵山诀”源于古天文学中二十八星宿,是一种天象的布局方法,即“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。”

青龙、白虎是从房屋坐山向前看时,左、右两边都有靠,好比一个人向前伸出两条臂膀。左边青龙位为阳、代表男性;青龙位旺盛,代表男性事业前景好。右边白虎位为阴、代表女性;白虎位兴旺,代表女性事业前景好。若住宅偏左或偏右,以至于形成了青龙长、白虎短,或白虎长,青龙短,说明阴阳力量不和谐,家里男女权利强弱不均,青龙、白虎应该力量均衡,白虎过旺代表是非之灾。

具体到韩城的这个村里,住宅的建筑格局青龙位主要为车库、厕所的小院,且有明显回风煞(主财去不留,人丁不聚,不利男丁);而住宅建筑格局的白虎位为客厅、厨房、卧室……主要功能区,且为二层的楼房,明显高于青龙位。如果住宅建筑格局是右边高而左边低,也就是说白虎高于青龙,作为阴宅的话,会使主人家家道、事业均会繁荣昌盛;但是作为阳宅基地,则注定要使主人家奔走逃亡,男性事业衰败,身体健康也受损。在风水学中,白虎被视为战神、杀伐之神,白虎方宜静不宜动。通常住宅的右方建筑高于左方、长于左方,或是右边的建筑明显多于左方,白虎方过强,意味犯了白虎煞。而韩城这个村庄的统一风格的建筑,都犯了明显的白虎煞。住宅若犯了白虎煞,轻者家人会多疾病或因病破此,重者会有血光之灾或有人伤亡。当地男性的身体健康状况明显弱于当地女性,女人成为了家里的顶梁柱。

阴盛阳衰格局成因之二是“皇权位气散”

住宅建筑中心点是家运生旺死囚的关键所在,风水学上称其为“皇权位”或“大皇极”,是居家住宅的“生气”和“穴眼”的核心地带,这个区域应该是寂静、安默、恬淡,所有的“生气”从这里向整座住宅弥散。

“皇权位”宜设置为神位、书房、客厅、餐厅,不宜为厨房、厕所、衣帽间等,以免破坏了生气的扩散,减弱了住宅的生气。而韩城这个村子里的“皇权位”全部为厨房,显示着女权至上的理念,当地男人自然不太容易闯出一片天地,因为他们连家可能都跨不过去。

另外,厨房五行属火,对应八卦为离卦,厨房设置在“皇权位”,易有心脏、血液、心脑血管、眼睛、肚、腹等方面疾病,应定期做身体检查。离为火,当地男性给人感觉有点性情耿直但脾气躁动不安,从开车还是有所体现的,有所成就的男人大多心静如水。

上述三点,应该是造成当地阴盛阳衰的主要原因,其余的次要原因,限于篇幅,不再赘述。

值得重申的是:阴盛阳衰格局原本是一个中性、客观的现象表述,需辩证应运,顺形就势以达阴阳和合才是和谐的关键所在。

风水学中所谓的形,就是结穴之山的形状;势则是指龙脉发源后走向穴场时在起伏连绵中所呈现的各种态势。有势才能有形,有形后才能有穴。郭璞在《葬书》中说:“千尺为势,百尺为形。”相比较而言,形近而势远,形小而势大。欲认其形,就必须先观其势。对房屋而言,山水就是其势。良院美宅的选择,从山川大水源、主动脉的大环境入手,观察住宅的小水源、小水脉,便可以知道小水流、小水源、小环境受到的山形山脉大环境的制约和影响。这就像中医切脉那样,从主要脉象之洪细、弦虚、紧滑、浮沉、速迟就可知道身体的健康状况一样,风水的水脉可考察也主要从大水源主动脉心血管的机能状态着眼,才能观察到小水源、小支脉细血管的洪细、虚实、浮沉、速迟、和去留走向,做出选址建城市、盖楼房、修建工厂的完美设计。

英国著名的科技史权威、皇家工程院院士李约瑟(Joseph Need Ham)博士视中国风水为“准科学”。他对中国风水有较高层次的研究,认同查理(Chatly)对风水的定义:风水“是使生者和死者之所处宇宙气息中的地气取得和合的艺术。”李约瑟对风水内涵的认识是:如果死者的坟墓或生者的居室不选择在合理的地方位置,各种灾难将殃及墓中死者的子孙与居住者;反过来讲,风水宝地将带来福禄和福祉。每个地方都有其特定的地形地势,局部性地制约着各种气场,人们根据当地的内部环境和外部环境,包括方位、吉日、位置、风流、水气、摆设、阴阳等各类明显的或潜在的因素进行优选、调试,力图达到“道法自然、天人合一”的境界,获得人们所向往的和谐。不可见的气的力量及性质,通常为天体的运行位置所左右,所以,一个地方的风水还应该将天体的运行位置及方位考虑进去。

就该村的整体风水形势而言,象山应该至少建座寺庙道观,住宅的青龙位加高,功能区尽量向青龙方偏移,“皇权位”改作客厅或书房等,或许经过全方位的规划改造,当地村里的全面奔小康也是明日可期。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题