登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“奇门遁甲”是道家秘术,而非影像化的神神鬼鬼


来源:道教之音     作者:高璟     时间:2017-12-28 16:58:02      繁體中文版     

“奇门遁甲”是道家秘术,而非影像化的神神鬼鬼

因一部电影,使“奇门遁甲”这个词很火。电影以《奇门遁甲》为名,讲述了在一个妖孽横行、乱象频生的时代,为了世间安危,江湖上的神秘组织“雾隐门”和捕快刀宜长、身世不明的少女小圆一行人的奇幻冒险旅程。成员诸葛青云、铁蜻蜓等个个身怀绝技,某些角色还具有幻术,在特效的配合下,“奇门遁甲”被染上了浓重的奇幻色彩。

在我们现实的生活中,源于道家的奇门遁甲术其实是最顶级的预测之学。

“奇门遁甲”是道家秘术,而非影像化的神神鬼鬼

奇门遁甲的来历

奇门遁甲术,体现的是时空之间的变换规律。根据《古今图书集成》记载,奇门遁甲起源于轩辕黄帝大战蚩尤之时。

当时,黄帝和蚩尤在涿鹿展开一前所未有的一场大战,蚩尤身高七尺,铁头铜身刀枪不入,而且会呼风唤雨,在战场上制造迷雾,使得黄帝的部队迷失方向。有一天晚上大家都在睡觉的时候,忽然,轩辕丘上传来惊天动地的声音以及非常强烈的光芒,惊醒了黄帝及众人。大家忙起床去一看,原来有一支彩虹自天空中缓缓下降,从中走出一位全身大放光明的仙女,仙女手上捧一个长九寸、阔八寸的玉匣。黄帝接过来打开一看,里面有一本天篆文册《龙甲神章》。黄帝根据书中记载,制造了指南车,终于打败了蚩尤。

《龙甲神章》除了记载兵器的打造方法之外,还记载了很多行军打仗调兵遣将的兵法。黄帝命风后把《龙甲神章》演绎成兵法十三章,孤虚法十二章,奇门遁甲一千零八十局。后来经过周朝姜太公、黄石老人、再传给张良,张良把它精简之后变成现在我们看到的奇门遁甲。

奇门遁甲的基本概念有那些?

“奇门遁甲”的含义是由奇、门、遁甲三个概念组成。

“奇”就是乙、 丙、丁三奇;

“门”就是休、生、伤、杜、景、死、惊、开八门;

“遁”即隐藏;

“甲”指六甲,即甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅。“甲”是在十干中最为尊贵,它藏而不现,遁于六仪之下。“六仪”就是戊、己、庚、辛、壬、癸。

“奇门遁甲”是道家秘术,而非影像化的神神鬼鬼

进行预测的时候,要根据具体时日,以六仪、三奇、八门、九星排局,以占测人类社会和自然世界,在人事关系方面选择吉时吉方,就构成了中国神秘文化中一个特有的门类——奇门遁甲。

在中国传统文化中,奇门遁甲以易经八卦为基础,结合星相历法、天文地理、八门九星、阴阳五行、三奇六仪等要素,是我国预测学中集大成者、是易经最高层次的预测学,因此奇门遁甲自古被称为帝王学。历代政治家、军事家以及现代企业家把奇门遁甲用于决策,成就了非凡的事业。

古代使用奇门遁甲之术的贤圣们大多是治国平天下的军师,如姜太公、范蠡、张良、诸葛亮、刘伯温等。

道教自古就有“为皇者师、帝者师、王者师”的传统,其最高理想是家国的“安平泰”,因此一直在道家高人传承下的奇门遁甲术也被用于国事、兵法等多方面。

奇门遁甲的长处,在于其剖析事理透彻,运用适中的方法统筹一切,无论在生活上还是在工作中,奇门遁甲都有很高的实用价值,可以指导我们正确把握机遇、趋利避害。

秘术再高,若所传非人,也一样会成为双刃剑。这也是道家的法术宁可失传也不是乱传的原因。在追求各种术的同时,要先问问自己,是否已经修对了人间正道。这一点,也真是影视作品最终的指归。

(道教之音专稿,转载注明出处,本文仅代表作者个人观点)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题