登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

祈福接财过新年——苏州玄妙观的过年习俗


来源:微言宗教微信号     作者:黄新华     时间:2018-02-23 08:50:19      繁體中文版     

祈福接财过新年——苏州玄妙观的过年习俗

又是一年新桃换旧符时,矗立在苏州古城中心的玄妙观一改往日的平淡肃穆,开始忙碌地张灯结彩、检查消防安全设施、清理场地,这些忙碌,都是为即将到来的春节做准备。玄妙观的春节系列活动,早已融入苏州人的血脉中,影响着苏州人民的生活。

守岁

同中国许多地方一样,苏州人年三十晚上有守岁的习俗。除夕夜,全家欢欢喜喜地团聚在一起,享受天伦之乐,这本是春节的魅力所在。宋代苏州诗人范成大的《卖痴呆词》就很形象地反映了苏州人的这一习俗:

除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁;

小儿呼叫走长街,云有痴呆召人买。

二物于人谁独无?就中吴侬仍有余;

巷南巷北卖不得,相逢大笑相揶揄。

栎翁块坐重帘下,独要买添令问价。

儿云翁买不须钱,奉赊痴呆千百年。

宋时吴中民俗,除夕小儿绕街呼叫卖痴卖呆,意谓将痴呆转移给别人。强忍着睡意,小孩子在街头叫卖痴呆,老人也浑不在意,追着小孩要买痴呆,天伦之乐跃然文字间。而对于许多苏州人来说,守岁的地点不在家中,而在玄妙观里。

年三十晚上,玄妙观灯火通明,来自四方的信众,或夫妻双双,或知己四五人,又或呼亲唤友数十人同行,聚集在玄妙观三清殿里,虔诚地叩头礼拜诸位神灵,感谢一年来诸神的眷顾、护佑,祈愿新的一年阖家安康,吉祥如意。

每年初一的子时,在新旧两年的交替之际,玄妙观照例会举行一场祈福禳灾法会,以道教特有的仪式,祈求国泰民安,祝愿人们生活幸福,家庭美满。这场斋醮活动也深深地吸引着苏州的百姓,在三清殿内礼拜完毕,信众们也不急着离去,在袅袅香烟中,静等着新年子时的到来。就在这静静地等候中,远远地便见着了多年来同在玄妙观敬香的老友,又或不期然的遇着了某位亲朋,甚至多年未见的旧时伙伴,于是在一声声的“新年好”中,一股股亲情、友情在玄妙观的上空荡漾。

祈福

当年初一的鞭炮声响彻云霄,玄妙观前的广场也随着新年的来临逐渐热闹起来。早在明清时期,围绕着玄妙观周围的场地就是苏州民众春节的游乐场,男女老少穿上新衣,纷纷聚集在玄妙观前,在这里度过欢乐的新年第一天。清人沈朝初《忆江南》词就说:“苏州好,到处庆新年。北寺笙歌声似沸,元都士女拥如姻,衣服尽鲜妍。”元都指的就是玄妙观。而玄妙观的热闹情况,清朝的顾禄曾在《清嘉录》中“新年”条详细记录了玄妙观前杂耍艺人的各种行当,使人恍若置身于玄妙观前的熙攘繁盛之中:“城中圆妙观,尤为游人所争集。卖画张者,聚市于三清殿,乡人争买芒神春牛图。观内无市鬻之舍,支布幕为庐,晨集暮散,所鬻多糖果小吃、琐粹玩具,间及什物而已,而橄榄尤为聚处。杂耍诸戏,来自四方,各献所长,以娱游客之目。”

迎合年节的年画、小吃、玩具应有尽有,诸般杂耍花样百出,令人目不暇接,玄妙观广场俨然成了苏州百姓春节的欢乐场。这种欢乐的过年习俗一直保留至今。从年初一开始,玄妙观前的观前街店铺照常营业,而围绕着玄妙观三清殿,具有苏州地方特色的民俗手工艺如糖人、皮老虎、核雕、微雕、折扇等为云集的游人带来一阵阵新奇;玄妙观前的三万昌、采芝斋等茶楼上,昆曲、评弹,一样不落;玄妙观周边的太监弄、大成坊,美食、小吃应有尽有;玄妙观北边的花鸟市场,百花争艳……

玄妙观周边的场地热闹,玄妙观内更是摩肩接踵。春节期间来玄妙观敬香叩拜是苏州人挥之不去的习俗,不管是道教信徒还是一般民众,每一年都有数以万计的道教信众从苏州的四乡八邻赶到这里,虔诚礼拜。

除夕到初一的守岁,年初五的接财神,每年春节期间的玄妙观照例是人潮涌动。不管是信教的还是不信教的,于新年之际,到玄妙观敬香祈福早已成为苏州人的习惯。而遇上神诞日,如正月初九玉皇圣诞,仅参加斋醮法事,上表人员的姓名就够做法事的道长宣读上好几个小时。近年来,随着“安太岁”习俗的兴起,玄妙观三清殿内的六十甲子神像前更是人流不绝。在自己的本命太岁和值年太岁神像前虔诚礼拜,礼请观内的道长举行安太岁科仪,祈求太岁星君护佑平安,寄托了许多苏州人对新年多福多财、平安吉祥的美好愿望,而举行安太岁科仪的仙乐声,一直要延续到正月结束。

祈福接财过新年——苏州玄妙观的过年习俗

接财

“五日财源五日求,一年心愿一时酬。提防别处迎神早,隔夜匆匆抢路头。”这是清人蔡云描写苏州正月初五接财神的一首诗,担心财神被别人更早的迎接了去,苏州人往往大年初四便匆匆地赶着迎财神。苏州人素有接财神的风俗,《清嘉录》里就说:“五日,路头神诞辰,金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头”。这种风俗至今依然,甚至远胜从前,且在玄妙观中体现得尤为明显。每年的正月初四晚上,来自苏州各地,甚至浙江、上海的道教信众,也早早地赶到玄妙观财神殿前,只等着年初五子时的到来。

当初五子时到来,玄妙观的法师们照例会为信众们举行一场接财神法会:法师们身着崭新的道袍,手持各色法器,以吴侬软语吟唱着独具特色的曲调,在财神殿前的坛场里步罡踏斗,为广大信众祈求新年财源广进。坛场底下,密密麻麻的信众们则手持书写着自己名姓的黄表,紧随着法师的举手投足,在悠扬的仙乐声中为自己新年的财运虔诚礼拜。

除了为广大信众举行接财神法会,玄妙观每年还会举行财神出巡。年初五黎明降临,随着开道锣声的响起,四名道长抬着一尊手托元宝的贴金财神宝像,在数十名身着道袍的道长簇拥下,由财神殿中向着观前街行去。出巡仪仗中的道长们或举幡持杖,或演奏道乐,抬着财神神像由西至东,绕观前街巡回一周,以保佑广大民众大吉大利,财源广进,祈愿苏州最繁华的商业街——观前街的商户们生意兴隆,大发利市。随着财神仪仗的行进,早早摆好炮仗,等候在门口的商家们陆陆续续点起炮仗,而从四面八方赶来的信众则紧随着仪仗,亦步亦趋,形成浩浩荡荡的一条人龙……

矗立苏州一千多年,玄妙观早已成为苏州古城的重要组成部分,成为许多苏州民众春节不可或缺的一部分,玄妙观的春节习俗也成为苏州民俗文化的重要组成部分。这一习俗,深深地扎根于苏州人民的心目中,并与人们的生活紧密相连,既蕴涵着人们对迎福纳财的美好期望,也包含着人们团圆的喜悦和对美好生活的感恩。

(来源:微言宗教微信号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题