登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

为什么普通人书写的符箓没有效用?


来源:道教之音     作者:吴三霜     时间:2018-02-28 16:30:50      繁體中文版     

“符”,又称天书、龙章、风文等,它是道教法师沟通神灵的一种媒介。符的画法虽有多种多样,但一般可分为通灵修真、疗疾祛病、驱邪制煞、祈福保安这几大类。符虽有多种功能,但并不是随便一个人有了底本画后就起作用。如果他不懂符法、仪规,没有修炼过内功或未得到真传,那么即便他画的再好、再像也不会有任何效验。但如果符在内炼上乘之士手中,他就是用手指空书于所需之物,也会起到神奇的效应。

法术离不开内炼,而内炼首先要练炁。《洞玄灵宝玄门大义·释神符》曰:“一切万法莫不以精炁为用……以道之精炁布之简墨,会物之精炁以却邪伪,辅正真,召会群灵,制御生死,保持劫运,安镇五方。然此符字本于结空,太真仰写天文,分置方位,区别图像符书之异。符者,通取云物日辰之势;书者,别析音句铨量之旨;图者,书取灵变之状。然符中有书,参入图像;书中有图,形声并用,故有八体六文更相显发。”《秘要诀法》中云:“术之要旨,唯符与炁、药也。”

王惟一在《道法心传》中曰:“书符朱墨岂能灵,其所灵兮元炁灵,可变可动方知法,泥丸治病亦安宁。”又曰:“法何灵验将何灵,不离身中神炁精,精炁住时神必住,千妖万怪化为尘。”《道法会元》中云:“画符不知窍,反惹鬼神笑,画符要知窍,惊得鬼神叫。”《清微元降大法》讲:“治病以符,符朱墨耳,岂能自灵?其所以灵者,我之真气也。故曰:符无正形,以气而灵。”《清微元降大法》又讲:“以我之精,合天地万物之精,以我之神,合天地万物之神,精精相搏,神神相依,假尺寸之纸,以号召鬼神。”

另外道长在书符时,还有十戒八忌之说。所用符法器物还必须经过祭炼注入灵气、灵光才能使用。而在书符前应先念赦水咒、赦砚咒、赦笔咒、赦墨咒、赦纸咒后烧香诚心祈祷。在取笔前,要松静心身凝神注于笔锋,然后运气念咒、画符需一气呵成,途中不可错乱、不可间断。《灵宝无量度人上经大法》云:“夫大法旨要有三局:一则行咒,二则行符,三则行法。”我们今天不难看出,以上操作程序,都与运气、行气有关。故法术的灵验与否,完全取决于修炼者的元神、真意、根基、层次,而不在于各种表面的形式和符号。而简单的照猫画虎,是起不了多大作用的。

在施术时,是否有诚信也是很重要的。故患者如坚信符咒水能治愈的心理作用,会使其疗效更似如虎添翼。《道法会元》曰:“符者,信也。以我之神,合被之神。以我之气,合被之气。神气无形,而形于符。”《道法会元》又曰:“符者,阴阳契合也,唯天下之至诚者能用之。诚苟不至,自然不灵矣。”《清微元降大法》中云:“符者,天地之真信。”《秘要诀法》曰:“符者,三光之灵文,天真之信也。气者,阴阳之太和,万物之灵爽也。”所以说用符咒治病的机理,也包含有一定的心理作用。这种暗示疗法的神奇效果,也被现代医学所重视。德国一个医学机构最新的研究发现,如果患者真的相信药物会发生作用,那么即便在使用假药的情况下,也可以导致其大脑释放止痛物质,达到跟使用真药一样的效果。

(道教之音专稿,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题