登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

用科学分析告诉你道教咒语的内秘


来源:道教之音     作者:吴三霜     时间:2018-02-28 16:33:56      繁體中文版     

在传统文化的古籍记载中,咒语的功能大致可分为:息灾灭祸、祈福保安、增益开慧、强身治病等作用。由于咒语凝集了自然界中的特殊信息,施术者本身的嗔气加上隐态能量的帮助,其作用和威力是巨大的,它可传播到很远的地方,可振动相应的目标、脏腑和其它物质。用咒语治病可使施术者节省大量真气,减少自身损耗,获得事半功倍之效。

咒语具有方向性、思维性、目标性等几大特点,它不但可治病,同时也可制人,甚至可给隐态物质传达信息,具有特异的调动自然界能量的功能和作用。道教称咒语为“口诀”、“神咒”、“真言”和“秘咒”等。常念的有三言、四言的短语,多的可达数百字,为之咒力更大,常和书符并用。大部分咒语自古以来均系师传口授,不形成文字。

咒语,是借助口型或不借助口型传言发出的一种内动力,但能量的大小因人而异,质量和效果绝不相同。有些人念咒时甚至可以不发出声音,通过默念调动相应的内气振动喉管,喷发出具有灵力的信息流。

台湾著名学者南怀瑾先生在《道家、密宗与东方神秘学》一书中对咒语曾这样讲到:“难道音声的本身,真正具有神秘的作用吗?事实上这是真的。”咒语是带有高能量的信息流,决非简单的音频声波所能概言。谢焕章教授曾经讲述:“咒语有物理性能,它能产生次声波,助长功能。”所以说咒语不可泛泛而念。一般来说念咒要熟练操作万次以上才能以心应咒。

咒力的大小与念咒人内在的功力大小成正比。道教认为:只有内功修炼到一定的层次,诵念时身心意念深深地溶于咒语的意境之中,才能调动各种不同的信息,才能产生较好的效应。

声波有一特性,即频率越低大气吸收越小,0.1HZ的次声波在空气中传播衰减就极小极小。在大自然中,风暴、飓风、火山爆发、地震、海浪拍岸、大气强烈振动等都会发出次声,早在1883年,发生在郡尼克拉卡托的火山爆发而产生的强大次声,就环绕了地球三圈,历时108小时。由修持者发出的咒语其性质近似次声,它除汇聚有较强的信息声能外,它还有穿越障碍超长距离传播的神效。数年前,南京市市政公司医院的赵炽和南京大学声学研究所的赵其昌俩人,曾用HP3582AO——25HZ型音谱分析仪,对道家的“六字决”和“呵息吐音法”进行过测试。他们发现:由修持者发出的多种吐音,都含有3至6HZ的次声振动。而此次实验不但科学地证明了咒语中次声的客观存在,另外也给修炼者在习练或操作时提供了科学的检测手段。

咒语分有声和无声两种,而有时无声的咒语可远远胜于有声,这类不发外声的持咒法,尤其受到重视。由修持者发出的咒语是一种声频较低、节奏均等、不断重复的带功语音,它可振动身体内部的器官和气脉,还可使受功者的显意识得到诱导,被抑制的潜意识获得释放。咒语是以次声波为主,但也包括超声及特殊有声频率的生命语言。它不仅有巨大的能量,更重要的还是一种信息,是一种通过声能载体传递出去的生命信息,它包含有许多未知复杂的成分。近年来,美国密苏里大学的科学家,在对咒语和脑电波、脑磁场之间关系的研究中发现:当持咒者在默想一个咒语时,科学家可以从一台不接触被试者的超导磁强计上,测到一个相对应的脑磁图。试验中,持咒者共默想了27个词语,结果这27个词语全部被磁强计检测到并准确无误地记录下来。

这说明无声的咒语,依然有其强大的外传能量。由真正修持者发出的咒语能量是不可思议的,因为它能与接受体的某些部位和器官产生共振。而共振的力量是十分强大的,人体器官的固有频率约是4至20HZ,当修持者通过意念发出的咒语频率与某一器官相近产生共振时,故有调整内脏、治疗疾病,或起到破坏人体机能的作用。所以说咒语并不都是迷信,它里面也有一定的科学道理。共振的力量确实是巨大的,它是一种感染现象。当一个静止的发音体遇到一个频率相同,或相近的发声体振动时就会感染发音。早在秦汉时期,先人就知道了共振现象。《同类相同》中曰:“调琴瑟而错之,鼓其宫则他宫应之。鼓其商而他商应之。”在电磁现象中,共振也极为常见。任何无线接收设备都是靠共振原理工作的。故咒语是否真的有效,完全取决于持咒者修炼的层次,一般人泛泛而念的咒语,是起不了多大作用的。

(道教之音专稿,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题