登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“真大道”教理教义的简单概括


来源:道教之音     作者:李三全     时间:2018-04-29 22:04:26      繁體中文版     

一、基本教义可以归纳为:

求道崇德,行善不扬——真大道教最高信仰

一柱清香,朝奉天地——真大道教神仙崇拜

天人感应,天道承负——真大道教善恶报应

无为清静,真常慈俭——真大道教修炼秘诀

男耕女织,自食其力——真大道教为人品质

见素抱朴,少思寡欲——真大道教处世方式

清净无邪,安贫乐道——真大道教逍遥精神

忠君孝亲,诚以待人——真大道教伦理道德

勤力耕种,自给衣食——真大道教民俗风情

力耕自养,悯贫救苦——真大道教核心宗旨

道生一,一生二,二生三,三生万物

——真大道教创世理论

人法地,地法天,天法道,道法自然

——真大道教活动准则

虚心实腹,守气养神——道教养生原理

慈俭不争,自庐而居——道教成仙途径

虚心弱志,和光同尘------真大道立身根本

二、仙道风骨   逍遥生活

绝去嗜欲,摒弃酒肉,勤力耕种,自给衣食,耐艰难辛苦,朴俭慈悯,志在利物,戒行严洁,道人歴耕稼,以为修养之资;女冠业纺织,用供伏腊之计。桑麻被野,黍稌盈田。

三、核心理念

无极:太上没有形象最接近道,虽不是道,却是道的化身,他无形象,却无世不存,无世不降,以诸多化身降临下界。

一经:奉《道德经》为唯一圆满经文

二炁:天、地

三师:道师,祖师,教师(道师者,太上也,既入道门,皆为太上之徒;祖师者,立教诸大真人,冥冥佑我之仙师;教师者,入我道门,传授教义教法的一切世间师)

四靖:不纷争,不化缘,不骄盈,不贪欲。

五诫:一者不得杀生,二者不得嗜酒,三者不得口是心非,四者不得偷盗,五者不得淫色

六业:忠孝诚谦,去恶扬善,绝欲忍苦,利民爱物,力耕自养, 悯贫救苦

七事:明一切大道,行一切德善,合一切明真,佑一方水土,度一切众生,救一切危难,除一切困苦

八心:莫出家离俗;莫隐避山林;自庐而居;自凿而饮;大隐于市;寡心守净;耕蚕纺织为业;四体不贪安逸;大隐于市;寡心守净。

九戒:一曰视物犹己,勿萌戕害凶嗔之心;二曰忠於君,孝於亲,诚於人,辞无绮语,口无恶声;三曰除邪淫,守清静;四曰远势力,安贫贱,力耕而食,量入为用;五曰毋事博奕,毋习盗窃;六曰毋饮酒茹荤,衣食取足,毋为骄盈;七曰虚心而弱志,和光而同尘;八曰毋悖强梁,谦尊而光;九曰知足不辱,知止不殆。

十善:一念孝顺父母。二念忠事君师。三念慈心万物。四念忍性容非。五念谏争解恶。六念损己救穷。七念放生养物,种诸果林。八念道边舍井,种树立桥。九念为人兴利除害,教化未悟。十念读三宝经律,恒奉香花供养之具。

(山西省运城市河津关帝庙 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题