登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从无名道士到太极宗师,记张三丰太极拳的传播之路


来源:道教之音     作者:朱玉林     时间:2018-05-18 21:42:01      繁體中文版     

张三丰是元明之际的一个著名道士,在宝鸡修道时间长达五六十年,他对推动发展道家理论起了重要作用。他的著作有《大道论》、《玄机直讲》、《道言浅近说》、《玄要篇》、《打坐歌》、《无根树》等,被后代收入《张三丰先生全集》,流传至今。明代数位皇帝先后封张三丰为“通微显化真人”、“韬光尚志真仙”、“清虚元妙真君”、“飞龙显化宏仁济世真君”等名号。

张三丰的最大的历史贡献,是在宝鸡金台观修道期间创立了太极拳,因此被后世尊为太极拳的主要创始人。宝鸡金台观也成为太极拳的主要发源地和传承地。

元明之际,社会动荡,阴阳太极文化研究气氛浓厚。张三丰对阴阳太极文化也有较深研究。据传,张三丰在金台观修道期间,结合他修炼的内丹功力,承宝鸡金台观太极文化之仙灵,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,经过数十年的亲身实践的修炼,深悟道家养生、易数、兵法、拳法、医理和哲理,集中华五千年文化精华之大成,创绝世独有的科学的内家拳法并起名为“太极拳”(张三丰十三式太极拳)。从此,太极拳就成为道教学道的基本功法,是每个弟子都必须要修练的入门功夫。

距离宝鸡市区西北35里的坊塘铺北处,有一座人称“西武当”的险峰,又叫“佛岩”,相传张三丰曾在这里宣讲道经,传授武功。其后很长一段时间,这里的居民大都习武练拳,以强身健体。

张三丰太极拳以道教所传太极阴阳为体,五行八卦为用,“河图”与“洛书”为经、八卦与九宫为纬、合成太极拳术五行八卦十三式,突出“以武演道,以道显武”的特点。张三丰在指导弟子修炼时传下了《道要秘诀歌》、《打坐歌》、《太极拳论》、《练太极拳须聚气敛神论》、《龙虎还丹指迷歌》等不下数十种修炼太极拳的经典要论,是为后世传人弟子不可多得的修习资料。

张三丰太极拳,承内丹修炼之法,观自然之行,为修行之法,后与传统武术文化相交融,开创了传统武术的新局面和方向,同时也奠基了金台观被称为“太极之源、仙道金台” 的武术祖庭之道。

据史料记载,张三丰太极拳由宝鸡金台观——带入武当山太极拳——由武当道士刘古泉传入山西王宗岳——传入赵堡蒋发称赵堡太极拳——传入陈家沟称陈式太极拳——传杨式太极拳——吴式太极拳。赵堡太极拳——传武式太极拳——传孙式太极拳。

据明末清初黄宗羲所撰《王征南墓志铭》记载:“少林以拳勇名天下,然主博于人,人亦得以乘之。有所谓内家拳,以静制动,犯者应手即仆,故别少林为外家,盖起于宋之张三丰。三丰之术,百年之后,流传于陕西,而王宗岳为最著。”据清代光绪六年(1880年)李亦畬所作《太极拳小序》记载:“太极拳始自宋(金)张三丰,其精微巧妙,王宗岳论详且尽矣。后传至河南陈家沟陈姓,神而明者代不数人。”众多历史资料说明,张三丰集历代拳家之大成,创编了太极拳,被后世尊为太极拳祖师。

(道教之音原创文章,转载注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题