登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

入道秉仙风,学修最上乘——上海道教学院的一天生活


来源:道教之音     作者:海上道风     时间:2018-06-10 17:03:15      繁體中文版     

茫茫人世,历劫无穷。自先天一点元炁至蜎飞蠢动之生灵,万物均在“大道”的生化下繁衍不息。中华道教自三清开辟,仙真演教,其发展数千年而至今日,不知吸引了多少灵根俊才为之尽瘁。其誓愿终生奉求无上至道而飘举成仙之本心,照亮了无数精彩的生命,书写了太多隽永的华章。

自古以来,道由人弘。《太霄琅书经》云:“人行大道,号为道士。”大道并没有远离芸芸众生,只是人身难得、中土难生、真师难遇,故由人而仙绝非易事。然而,一有向道之念心,即得神仙之感应。今上海道教学院再发弘道大愿,开方便法门,于道历四千七百一十五年招收第六届学生。这座具有数十年悠久历史和深厚底蕴的道教学院,这座不断创造着佳绩与辉煌的道教学院,正在热忱召集广大好道青年,投身玄门,皈身三宝,秉宿世福根,修今生正法。那么,莘莘道童学子会在上海道教学院经历怎样的学修生活呢?就让我们追寻往届师兄们的身影,来看看一天的学修生活吧~

长夜渐去,曙光乍露。当一抹晨曦划过巍峨殿宇的飞椽,道童们亦随之披衣起床,开静舒展。

卯时,六点半。大殿前玄装飒飒,衣袂飘飘,道童们抻筋拔骨,足踏正奇,已开始学练太极拳。行云流水般的武当太极拳式,一动一静,纯任自然。“炼形、炼气、炼心”,每出一拳,都是天地间的大吞吐。绵绵若存,至柔至刚,自太上道祖妙理而至于三丰祖师拳论,如此丰厚的道教文化在道童们身上传承着。以武入道,丹剑相合,这拳里的奥妙,非切身修习而不能体味。背后,大殿里端坐的帝君神明,目光精微,在含笑欣赏这勃勃的拳意。

入道秉仙风,学修最上乘——上海道教学院的一天生活

辰时,七点半。斋堂内。诸道童鱼贯而入,先向堂内护法神灵及灶君牌位行礼,然后入座就斋。道门粒餐充饥,心念十方供养功德,总需珍米似金,惜福如命。饮食毕,道童们各默持“结斋咒”,送归餐具,自行出斋堂。其余午、晚用斋亦如是。

入道秉仙风,学修最上乘——上海道教学院的一天生活

辰时至午时,八点半至十一点半。大教室内。道童们神清气爽,端身正坐,静心上文化课。在一流教师的指引下,了解、领悟道门及诸家先贤之智慧,广大微妙,真实不虚。其如:道门经典研修课,系统全面,多方阐明,发三洞玄门大义,启修真入道津梁;道教义理基础课,弘扬道旨,探颐抉幽,奠定仙家立身之根柢;道教伦理与戒律课,树道风之纯正,立戒行之高标,广大威仪实包罗众多修道体悟;古汉语课,六书儒雅,诗赋风流,华夏古典文学魅力经久,沁人心脾,吟诵留香;英语课,首重实用,热情互动,有心为传道于世界打好基础……诸般课程无一不为道童们敞开道教及中西文化大门,使其入宝山而不致空手归,学养亦日积日厚。

入道秉仙风,学修最上乘——上海道教学院的一天生活

未时至申时,十三点半至十六点半。大教室与艺术小教室内。此时心趋沉静,课程学习以艺术修养类为主。道童们或横吹短笛,悠扬、嘹亮、婉转的音符诠释出内心的情感;或学练书法,提按走笔间不违规矩,墨迹浸润宣纸,书写的是恬淡悠然的心境;或学诵玄门早晚功课经,众多仙家之经文宝诰,以优美的韵腔吟出,在空中结就不散……这就是大美不言,这就是修艺明道。

入道秉仙风,学修最上乘——上海道教学院的一天生活

酉时,十八点。静修圜堂。此时肾经当令,宜调养先天之本。依玄门规矩,专门营造静修坐圜之室,设立养生修持功课,务使诸道童心有所定,身有所止。晚斋散步后,道童们即两班列队,肃容止语,缓缓步入圜堂,于道祖圣像前分列站立。监坛法官带领大家礼拜道祖已毕,诸道童依次款款归其位,安然盘腿上座。一众所行寂静无声,却充满着诚朴和恭敬。法官来往巡视,代祖师爷执法。天时、地利、人和已备,圜堂内寂然安详,大众收拾身心,虚静悟道,于“了达性命”之大路上不断精进。不染凡尘道根扎,道童们这一生的沛然道气,便在这循环无端的静修室内氤氲而育。出静,收功后,道童们再次列队向道祖行礼,互道“慈悲”,遂轻步踱出静室。蓦然仰望,穹宇处已是漫天星斗……

入道秉仙风,学修最上乘——上海道教学院的一天生活

戌时,十九点半之后。晚自习时间,道童们秉其天性资质,各修自身功课:或翻阅典籍,读经养性,神思三洞大道之玄奥,周览群书以绝疑;或临帖练字,玩味笔墨阴阳之妙法;或品竹笛、抚古琴,以一灵天性挥发向道之心曲……唯道是修,众术兼习,言无狂妄,行贵纯真。这方寸之心,徜徉于无始无终之境。幸运呵,成为一名清静的道童;荣耀呵,在道祖的翼护下修行;期许呵,为我中土道教之复兴点燃心灯。

 亥时,二十二点。集体寝室。夜色静谧,尘世中充实的一天终于拉上了帷幕。殿堂楼阁,在月光下呈现出柔和的线条。在神灵的护持下,道童们悉数止静,都休息得很安详,很自在。梦中,他们或许在拜谒着海外仙山,探慕着昆仑胜地,追寻着九霄云外的玄境……

 这里,就是上海道教学院。它尚没有宏伟广阔的校区,亦没有山清水秀的环境,却精诚遵循着三清道祖的教诲,恪守着道门千古的玄风。这些道童脱去俗装,身着道袍,法天象地,代天宣道,是今生莫大的光荣与责任。来到这一方净土,就是要走上一条超越自我、内外合一的修仙之路。在这条路上,他们的生命会经历“道通天地”的愉悦与逍遥,也会遇到“十面埋伏”的魔障困扰。浸润在博大精深的道教文化中,他们终会悟得并坚信:纵然万物浮沉寂灭,此身亦会化为泥土,唯正直精一之道心永恒!只要至心皈奉三清圣教,内养真功,外积德行,终能够成就自我、教泽天下。

入道秉仙风,学修最上乘——上海道教学院的一天生活

上海道教学院在新的一届办学中,将秉承此玄门真家风,以追思道祖之感念心、探玄修真之赤诚心、度化众生之无量心矢志培育道才。期待能为道门祖师留下的千秋事业,保一份元气,留一份希望。而新一届的“道教医药与养生”专业,又会有哪些新的理念,新的设置,新的精彩?敬请期待后续文章……

(上海道教学院 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题