登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教真的是“爱信信,不信别打扰我修仙”的宗教吗?


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-07-08 17:37:41      繁體中文版     

道教真的是“爱信信,不信别打扰我修仙”的宗教吗?

现在上网经常能看到一句网民调侃道教人士的话“爱信信,不信滚,别打扰我修仙”,可这句话真的能总结道教徒的生活态度,代表道教徒的修行方式吗?不是的,虽然它对于道教逍遥洒脱、不强行逼迫人信教、无为而顺势、因人而施教有一点浅层次的认识,可是它对于道教那种大慈悲大胸襟、无所不包、道纳广容、齐同慈爱、异骨成亲、苦己利人、怜悯众生的思想并没有确切的认识。 

首先《太极真人问功德行业经》中老子对于这一问题就有过总结:“志学大乘,先人后己,此则为优。心来小法,唯存于己,此则为劣。”说明道教是很反对那种只求己身得安乐,不管众生皆染苦的自私行为,评论这种行为为劣。先人后己、为度广大的众生出离苦海而志学大乘、努力精进的人,才是道祖所欣赏赞同的人,论其为优。

道教真的是“爱信信,不信别打扰我修仙”的宗教吗?

赵孟頫书《度人经

《太上洞玄灵宝本行因缘经》中就讲,葛仙翁登劳盛山,静斋念道。是日中时,有地仙道人三十三人,诣座烧香,礼经旋行。甫毕,仙公命坐。良久,道士于是避席请问曰:下官等学道已经有六百甲子了,而您刚学道不久就被赐为太极左仙公,登玉京,入金阙,礼无上虚皇,不知您作何功德能受此天职,巍巍赫赫,为三界所仰,请为我们说说您的宿命因缘。

葛仙翁答:子辈前世学道受经,少作善功,唯欲度身,不念度人,唯自求道,不念人得道,不信大经弘远之辞,不务斋戒,不尊三洞法师,好乐小乘,故得地仙之道。然亦出处由意,去来自在,长生不死。但未得超凌三界,游乎十方,仰赡太上玉京、金阙耳!子欲使法轮速升,飞行上清诸天者,当更立功,救度国土民人灾厄疾苦,大功德满,太上赐迎子矣。

此经说明,“唯欲度身,不念度人,唯自求道,不念人得道”的行为是不能得到大的果位成就的,因为他的功德不足,也没有践行太上道祖所说的“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生……以其无私邪,故能成其私”的道诫,所以虽修行六百甲子也只能出处由意,去来自在,长生不死,不能超凌三界,游乎十方,仰瞻玉京,朝谒元始。所以道藏首经《度人经》就有“仙道贵生,无量度人”之语。

道教真的是“爱信信,不信别打扰我修仙”的宗教吗?

吕祖像

昔日钟离权祖师教完吕祖丹法,嘱付吕洞宾说:“吾去后,好住人间,功德圆时,亦当如吾升玉虚矣!”吕洞宾则回答说:“弟子之志,必须度尽天下众生,方上升未晚。”所以在道教祖师之中,关于吕祖度化世人的圣迹最多。在宋元明际,都有吕祖化世显现的身影,这是因为他的弘愿以及他怜悯众生的大悲心所致啊!

而除了度化世人、引人入道,道士历来也积极地为国家社会与人民大众做力所能及的事,虽身在方外,却心忧天下:

第一,道士每天都为国家人民诵经祈福,祝釐国祚,祈祷太平。

我们的《玄门早晚功课经》“吊挂词”中有云:

“上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚。

当日陈情金阙内,今朝香霭玉炉焚。

皇图巩固山河壮,帝道遐昌日月明。

 万民瞻仰尧舜日,岁稔丰登乐太平。”

和忏悔发愿词中的“愿国安民丰、时和岁稔”以及“向来诵经福无边,风调雨顺民安乐”这类祈祷国泰民安、风调雨顺的内容。此祝愿中,不仅有爱国忠君的思想,也有体恤苍生的悲愿。

道教真的是“爱信信,不信别打扰我修仙”的宗教吗?

道教净明道一直讲忠孝神仙,强调修道必须忠君孝亲。古代君王象征国家社稷,忠于君王就是忠于国家。为什么要爱国孝亲呢?因为无国则无家,无家则无己身;而我之长成赖之父母的辛劳鞠养,是故要孝敬父母也要尽忠于国。可见道教爱国护国的思想由来已久。

第二,乱世匡扶社稷,盛世辅国安民。

唐朝道士魏征,以直言善谏著称;陶弘景虽居山中隐修,但每月亦通过往来书信辅佐梁武帝治理社稷,故人称山中宰相;更值得一提的是唐朝李泌,曾参与平定安史之乱,有再造大唐之功,虽为道士但衣紫服,荣居宰辅,一生四次归隐、五次离京,该仕则仕,该隐则隐,乃是一位为社稷苍生不辞劳苦、又深谙无为不争之道的道教高人;而丘祖长春真人以七十多岁高龄不远万里,劝成吉思汗爱民止杀,减免赋税,其更是道教护民爱民、慈悲济世的表现。

道教真的是“爱信信,不信别打扰我修仙”的宗教吗?

在近代,道教徒也为国家的安定、人民的幸福做出了许多积极的努力。抗日战争时期,南岳道教也组成了抗日联合会,很多道长为抵御外虏付出了宝贵的生命。茅山因为支援抗日,帮助抗日军队,山上几个道观皆遭血洗,牺牲了数十位道长,这些都可谓是“一手拿香,一手拿枪”止戈为武的典范了。道教徒是真正切身投入到保家卫国、辅国安民的行动中来,在国家有危难、百姓有需要的时候,不畏艰险,不辞辛劳,勇于牺牲,敢于承担,证明了道教徒骨子里的以国为大、以天下苍生为大、以己为轻的崇高思想境界。

第三,道士通过自身的修为为天下苍生造福。

宋朝道士王文卿可以用自身内炼的功夫为干旱的地方祈雨祈雪,为水涝的地区祈晴。《冲虚通妙侍宸王先生家语》记载,“问曰:先生常在宫中,降雪之时乃炎天,何以如此?答曰:此造化乃老夫二十年所修,盖夏至阴生于内,以此汞虎交娠,乃颐指气,使之妙并不舛,离虚之玄也。”王侍宸徒弟问他,你常常在宫中,降雪仍然可以在炎热的天气下成功,是什么原因?王侍宸说,这是我花了二十年才练成。夏至的时候,阴生于人体内,用它进行体内汞虎交娠,进行一番妙用,自然就夏季祈雪成功。这也说明道士不仅可以祈祷风调雨顺,甚至还可以通过自身的修为与才干来实现风调雨顺、国泰民安的愿景。

道教真的是“爱信信,不信别打扰我修仙”的宗教吗?

老照片之全真老修行

第四,用自身的特长来济世安民。

石杏林真人悬壶济世,医病救人;张天师在道路旁舍米施粥,救济贫苦,并且用大道来教化黎民,度化一方,使百姓行善向道,风气淳朴和谐。

老子著书,天师州治,留侯平乱,弘景安邦,李泌中兴,魏征强谏,丘祖止杀,杏林悬壶……这些都是道教祖师慈悲应化、常善救人而无弃物、广度群生的大义体道之举。这些行为都体现出道教并不是明哲保身、只顾自己成仙的山中宗教,而是匡正乱世、治国安民、自利利他、广度群生的济世宗教、入世宗教。大爱无疆,道洒人间,道教是以天下为己任的伟大传承,同时也是我们末学晚辈一直努力前行的方向。

(王法鍌供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题