登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

朱越利:道符书写的灵异世界


来源:中国宗教学术网     作者:朱越利     时间:2018-08-15 09:35:20      繁體中文版     

朱越利:道符书写的灵异世界

人们常常以具有特色的标志为依据,将道教划分为丹鼎派和符箓派两大派。丹鼎派的标志有炼丹图、修真图等,符箓派的标志有符图箓印(统称符箓)等。

符箓内涵丰富

符箓是道士使用的一种文字或图形,种类繁多,数不胜数。符和箓尚有细微区别。符的内容主要是禳词、咒语、鬼像、神像和其他图形等,箓的内容主要是鬼神的名讳、服饰描述、职能等。道教称符箓具有神力,符箓派道士经常凭借符箓遣神役鬼、镇魔压邪、治病求福等。道教又称,人若佩戴符箓,可以祛邪避鬼、虎狼远遁、刀兵不侵。

符箓一般书写、涂画在纸、绢、竹、木等载体上,有些则镌刻、铸造在建筑物有关部位及碑石、金属制品上。一些符箓是抽象的符号,大部分符箓的文字似字非字,图形千奇百怪,外人难以辨认,有师承的道士则能诵能画。也有一部分符箓的文字和图形,虽外人亦能读能识。

符箓的内涵非常丰富,对符箓的内涵进行仔细发掘,可以发现一些有趣的内容。比如,《五岳真形图》是一种道教符箓,大约出于魏晋之际。这一符箓在六朝道士中的地位非常高,当时道士入山时常常佩带该符。葛洪抱朴子内篇·登涉篇》说:“上士入山,持《三皇内文》及《五岳真形图》,所在召山神,及按鬼录、召州社及山卿宅尉问之,则木石之怪,山川之精,不敢来试人。”李约瑟在《中国科学技术史》第3卷指出,“真形”图类似于山岳的等高线图。那些错综复杂的旋圈看上去像人的肠子,这表明它们所代表的可能是山的内部。灵地的黑白轮廓图还附有说明,告诉弟子如何在草图上为洞穴和水道着色。小川琢治的《中国地图学之发达》、李约瑟的《中国科学技术史》、卢嘉锡主编《中国科学技术史·地学卷》,以及姜生、汤伟侠主编《中国道教科学技术史·汉魏两晋卷》和《中国道教科学技术史·南北朝隋唐五代卷》,都对《五岳真形图》做了研究。

再如,《道法会元》卷259“元帅真形符”中绘一把刀尖下指的短柄宝刀图像,“响刀现行符”中绘一把刀尖直上的长柄龙刀图像;卷260“朗灵符”中绘一把刀尖直上的短柄宝刀图像;卷259“元帅真形符”中绘有关元帅右手捧敕令、左手持铁铃铁索图像,“变形书迎刀符”中绘有一幅关元帅右手执刀、左手持铁索图像;卷260“朗灵符”中绘有关元帅头顶天雷、足踏地电、左手执宝刀图像。这些图像出现在明《道藏》版中,是否宋元符图原貌,不得而知。这些图像不同于俄国人柯兹洛夫1908年从甘肃望城子盗走的金代关羽画像。即是说,这些图像既不能称文人画,也不是年画,而是符图,颇像剪纸。如果《道藏》本《道法会元》中的关羽图像(包括关羽大刀图像)是宋元符图的原貌,则可能与古代剪纸、影戏有某种相互作用的关系。

学界关注道教符箓研究

国外学者很早即重视对道教符箓的研究。法国学者索安著《西方道教研究编年史》(吕鹏志、陈平等译,中华书局2002年版)概述说:经过康德谟和石泰安的研究,汉代以前封建习俗中符的起源已颇为明了。法国学者石秀娜认为,符是写有契约的书板,分成两半后双方各执一半。“合符”是一种封建忠道仪式,对道士则意味着它与经由符而通达的神圣力量交流的不同方式。美国学者鲍菊隐对以下符箓进行了分析:(1)五岳的迷宫图和天界、阴间图;(2)画于九宫魔方中且以九为布局单位的空间图;(3)星图、祭坛和祈祷室的平面图,以及对人体微观世界景观的描摹。

我国学者也对符箓进行了一些研究。比如,王育成在《文物所见中国古代道符述论》(《道家文化研究》1996年第9辑)一文中认为,中国古代道符大致经过了这样一个历史过程:符箓源于早期的灵物崇拜,是诸灵物中的一种。两汉时期由于帝王将符与天命结合在一起制造出符命,大大提高了符的社会地位和影响。东汉中后期道教人物接过这种崇拜形式,并将其至少发展为六种类型,形成道符的第一发展阶段。魏晋南北朝时期,道符的形式逐步统一,使长条类型道符成为最基本的符制,形成道符的第二个发展阶段。自隋唐时期开始至明清,由于道教的复兴,道符也进入它的鼎盛状态,在长条类型道符为主的情况下,创造出灵宝天文、符印等新品种,并且在其他一些物品上出现,以至于越过大海传入日本等国家,形成道符的第三个发展阶段。

詹石窗的《道教艺术的符号象征》(《中国社会科学》1997年第5期)一文,从符号学角度对道教艺术进行探讨,指出道教艺术本身就是一个符号象征系统。他区分了道教艺术的自然符号与人工符号的特性和功能,考察了具象符号与抽象符号在道教艺术中的不同表现及其象征蕴含。在此基础上,他从道教艺术的审美功能上,发掘了隐含于道教艺术中的人的精神,说明道教的生命意识在很大程度上就是通过符号象征来体现的。道教艺术之所以充满生命的气息和律动,正在于关注生命之精神的作用;也正因为此,这种艺术形式才闪烁着独具魅力的美的灵光。

虽然学者们对符箓进行了相当多的研究,但研究空间仍然十分巨大,特别是运用形象史学的方法进行研究,前景更是广阔。道教具象的内容,远远不止符箓一项,此外还有绘画、建筑、雕塑、服饰、法物等。形象史学研究的开展,将对我国的道教研究起到促进作用。

(转自中国宗教学术网,作者朱越利,系四川大学道教与宗教文化研究所教授)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题