登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

油麻菜问道录:终南山(1—10)


来源:道教之音整理     作者:油麻菜     时间:2012-03-23 08:31:52      繁體中文版     手机访问道教之音

福建东南卫视记者黄剑(油麻菜),2011年元月到6月在“油麻菜”腾讯空间发布文图,记述他追踪采访张至顺道长的过程。此处全文整理刊发。稿件原题:终南山。

(一)海南之约 

 2011年01月07日 09:36

初识萧道长的时候聊起他的传承,他说自己在三十几年前就拜过一位全真派的老道为师,是全真第22代传人,不过三十多年来师傅一直没有传他什么。直到今年,萧道长说师傅终于大发慈悲,开始给传道。传道之前已经99岁的老道长说:“我考验你三十多年了,现在开始正式传你,剩下的让老天去考验吧。”

老道长这几十年来都在终南山修行,行踪不定,萧道长说自从十几年前和师傅在张家界分手之后就一直没有消息。也就是今年才在华山再次拜见到师傅。“我们都是修长生的人,都相信只有神仙才能救世界”,时光荏苒,两个修长生的人就像激流中的两块礁石,遥遥相望默默静守,任时光如流水人海如潮来潮往........ 他们其实生活在另一个世界。

在萧道长的小相机里我看到了一张他和师傅唯一的合影。老道长头戴道冠目光坚定,瘦小的身材把胸前那一抹胡子强调得更长更飘逸。就是我想象中的修行人!我听说“医道通仙道”,中医的源头在道医,所以道家道医是我拍摄中医必不可少的一部分。我有一种直觉:老道长会是为我打开传统医学里又一个隐秘花园的引路人,所以我诚恳地请求萧道长:“有机会一定带我去见老师父啊!”

在2010年的倒数第三天,终于接到萧道长从来海南的电话,说师傅同意和我见上一面,不过不可以拍摄!让一个摄影师去见一个不可以被拍摄的对象真是一个难题,那我究竟为什么去呢?不过我还是听见自己在电话的这一头肯定地说:好,我明天飞海口。又想起寻访雅克爷爷的那次经历,我相信自己有一种本事,能把十五分钟变成六个小时的本事,呵呵。

我对道家一直有特别的好感,喜欢他们那种飘飘欲仙的优雅,天人合一的包容。也许因为小时候读过的那本《大道行》、南怀瑾的《老子他说》、蔡志忠的漫画《庄子》《列子》种下的种子,再加上拍摄中医以来梁冬、苑天舒、顾瑞荣兄们多次在我耳边提及缙云山的故事,都让我对道家有无比的向往。年初的时候我就想象今年一定会住进一家有挺拔的松树和青砖的道观,真正走进道家世界......后来五月在武夷山见到任法融道长,七月在成都拜访陈云鹤道长,八月和李一道长失之交臂,十月在福建福安的小道观结缘萧道长开始辟谷......这一年我和道家的缘分不浅,没想到到了年终最后两天还和道家有一个未了的约会。

上网查了一下自己要去的玉蟾宫,位于海南省定安县文笔峰山麓,是道教南宗五祖白玉蟾的最终归隐之所,被道教奉为“南宗宗坛”。有缘,我知道白玉蟾真人祖籍是福建闽清人,生于海南琼山,在福建武夷山得道,并于武夷山止止庵即传道授法,最后又归隐海南......如此说来我和白真人可以攀攀老乡了:我家住闽清二十公里外的闽侯,刚工作时曾经在武夷山保护区下基层锻炼一年......而海南,那可是我两次帆船航海几经生死鬼门关的地方......

确定好机票时又收到萧道长的消息:振林医生已经抵达海南。世界真小,上个月我还和振林大哥在东北的家中一起搓药丸,前天把他送往厦门的火车,没想到明天又要在海南相聚,人生何处不相逢?更何况我们都是“走千里的命”。

振林大哥为了学医求道,四处寻访高人,但妨听说谁谁谁有自己没有又想学的本事,立刻就会奔过去不惜一切代价学到手。半年前在萧道长的引荐下,振林大哥已经在西安拜见过老道长,磕过大头之后被老道长委婉拒绝:“以后到了终南山再说吧。”

(二)萧道长

2011年01月08日 21:53
 



我指着家里墙壁上满满当当的相框问儿子:你知道爸爸的朋友中哪个最穷?

“萧道长!”儿子回答得毫不迟疑。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题