登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

农历七月七,人间不只有爱情,更有魁星降下点斗增文运


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2018-08-15 20:17:20      繁體中文版     

农历七月初七在中国是一个文化喻意极丰富的日子,许多吉事都在此日发生。除了分别经年的牵牛织女鹊桥相会,还是道教“五腊”之一的“道德腊”、仙人王子乔于此日飞升、西王母上元夫人降现汉武帝、仙人麻姑同王方平真人下降和乞巧节等;七月初七还是主管天下文人士子考运的神仙魁星的诞辰。

魁星是道教文昌帝君之外另一位掌管文运的神仙,主宰文章之兴衰;其信仰兴于宋代,自此久盛不衰。古代的考生们将魁星图张贴在座右以助考运,几乎过去的每座城镇都有魁星楼、魁星阁等建筑。

不同于文昌帝君的温文儒雅,魁星乃是一副赤发环眼、青面獠牙的狰狞面目,以应“魁”中的“鬼”字。祂右手握有一管大毛笔,称为朱笔,意为被此笔点中姓名之人将金榜题名;左手持一只墨斗,“斗”有才高八斗之意,与右手的朱笔相照应,喻为“魁星点斗”;或者是将墨斗置于扬起后踢的左脚之上,称为“魁星踢斗”。魁星右脚金鸡独立、站在鳌头之上,意喻“独占鳌头”,左脚后翻向外踢出以呼应“魁”字右下的大弯勾。祂的经典形象不仅是汉字象形智慧的完美发挥,也是古往今来的学子们“魁星点斗、独占鳌头”美好愿望的集中体现。

魁星信仰在源头上是与古人的星宿崇拜联系在一起的。星宿在中国古人的心中有着崇高而神圣的地位,其中北极星与北斗七星的地位尤为神圣。魁星原指北斗七星中的前四颗星天枢星、天璇星、天玑星和天权星的总称或仅指第一颗星天枢星。考察“魁”字的本义,“魁”有着头领统帅、杰出超拔和体格的壮大等含义。其中,“头领统帅”的本义是与“魁星”在北斗七星中的星相位置相辅相成的。唐宋时期及第的进士站于宫殿的台阶下迎榜,而状元则站在雕有龙和鳌图案的台阶上面,“独占鳌头”的状元自然是诸进士之首了。唐宋时科举考试取得状元还叫作“魁大庭”或者“廷魁”、一省的状元叫“省魁”等等。所谓“在人为魁名,在天为魁象”,都是突出第一和超拔的意思。宋人周密在《癸辛杂识》中记载,朝廷对考中状元者“送镀金魁星杯柈(盘)一副”作为褒奖,可知在宋代魁星的信仰已和天下士子的文章科举之事密不可分了;甚至在宋朝的文学作品、生活中,人们干脆以“魁星”一词来直接称呼万众瞩目的状元郎以及春风得意的及第学子们了。

在古代也将“魁星”写作“奎星”,“魁星楼”和“奎星楼”两种名称并行不悖。在读音上,“魁”和“奎”同音,“奎星”为古代天文学二十八宿之一、西方白虎七宿中的第一宿。奎星对应的分野正是文圣孔夫子的故乡鲁国;两汉纬书《春秋·元命苞》中有仓颉“仰观奎星圆曲之埶,俯察龟文鸟羽山川,指掌而创文字”的记载,这样“奎主文章,仓颉效象”,奎星与文事、文运也紧密地联系起来。是以魁星、奎星虽各有所指,在主宰文人士子的文运方面则是同一的。

最后在吉庆多降的七夕佳节,分享一个关于魁星的有趣传说:在古代有一位丑秀才,此人聪慧过人、才高八斗、过目成诵、出口成章,可就是长相奇丑无比。原本相貌丑陋的他偏偏长了一脸麻子,一只脚是瘸的,走路一瘸一拐,但因他文章写得太好,终于被乡试、会试步步录取,一次次高中榜首。到殿试时,皇帝亲自面试,一见他的尊容和画着圈上殿的走路姿势,顿时龙颜不悦,皇帝问道:“你的脸是怎么搞的?”他回答道:“回圣上,这是‘麻面映天象,捧摘星斗’。”皇帝觉得此人有趣,又问:“那你的瘸腿又如何?”他又回答:“回圣上,这是‘一脚跳龙门,独占鳌头’。”皇帝欣赏他的机敏,又问:“如今天下谁的文章写得最好?你要如实回答。”他应声回答:“天下文章属吾县,吾县文章属吾乡,吾乡文章属舍弟,舍弟请我改文章。”皇帝大悦,读完他的文章后更是拍案叫绝:“不愧天下第一!”这位文章天下第一的丑秀才不是别个,自然是天上的魁星下凡了。七月七日看碧霄,除了牵牛织女渡鹊桥,你还可以仰望魁星,看祂是否将于诞辰之日降临凡间?

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题