登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教和月老信仰


来源:道教之音     作者:牝青     时间:2018-08-17 11:09:42      繁體中文版     

七夕之际,到月老殿求取一段好姻缘的人也越来越多,那么,掌管男女的月下老人又是怎样一尊神仙呢?

月下老人,简称“月老”,是中国民间专管婚姻的红喜神(媒神),主职男女婚配良缘,使有情人终成眷属,故而信仰广泛,祠庙众多。

月老的信仰肇始于宋代,和唐代李复言所著传奇小说《续玄怪录》中“定婚店”故事的传播有着密不可分的关联。故事主人公杜陵韦固,父亲早亡,多次想早日娶妻,却最终无成而罢。元和二年,韦固外出游历时有人给他提亲,韦固求妻心切,天尚未亮就到了约定的地点。只见有一老人依靠布囊,借着月光看书。老人自称幽冥之人,掌管天下男女的婚姻簿。老人布囊中装有红丝绳,“以系夫妻之足”,男女双方“虽仇敌之家,贵贱悬隔,天涯从宦,吴楚异乡。此绳一系,终不可逭。”故事中于月下披阅婚姻簿的幽冥老人就是后世执掌世间姻缘的月老。

在各地祠庙中的月老都被塑造成慈眉善目的老者,手握婚姻簿和红丝线,与“定婚店”中老人的形象一致。同时祂原为“幽冥之人”的属性则褪而不显,而以一尊鹤发童颜的道教仙人的形象呈现在世人面前。这样各地的月老祠、月老殿也大多附设在道教的宫观之中,道教亦肯定月下老人的合婚之功,尊之为“合婚联姻、正缘尊神”。

道教对月老信仰的接纳是和道教看待男女婚姻的开明态度分不开的。虽与儒家侧重社会人伦有异,道教更加看自身生命境界的修为,但在对待世俗婚姻的观念上,发源我国本土的道教同样秉承了中国易文化中“天地氤氲,万物化醇,男女构精,万物化生”的生生观念,认为孤阴不生、孤阳不长,天地万物不离阴阳二气,阴阳和谐,夫妻同心,家庭才能和睦,人类才能繁衍。正如《太平经》所言,“天统阴阳,当见传,不得中断天地之统也,传之当像天地,一阴一阳,故天使其有一男一女,色相好,然后能生也”,相反地“阴阳不交,乃(出)绝灭无世类也”,若男女不能配合则会绝灭后世人类,是不合天地自然之道的。

此外,道教还从正常人自身的生理健康角度肯定婚姻的作用,不支持普通人强行禁欲,高道葛洪抱朴子内篇·释滞》中说:“人复不可都绝阴阳,阴阳不交,则坐致壑问之病,故幽闭怨旷,多病而不寿也。”后世的高道陶弘景、药王孙思邈等同样强调了“阴阳不交伤人”的观念。道教提倡妇贞夫信、阴阳和谐的婚姻观,承认夫妻间的正常生理需要的同时反对不合自然的恣情纵欲。当代道教的两大派别,正一派没有独身的要求,即便清规戒律严明的全真派也不否定社会世俗中的男女婚姻。相反地,当一些世俗中的单身男女求偶不遇或是在婚恋中遇到了棘手问题还会到道观中来请道长指点迷津或是举办增强情感的男女和合法会予以禳解。

站在修道的角度,众生的相思之苦、婚姻抵牾,乃如道经《升玄消灾护命妙经》中所言,是众生自身不能辨识有无真相,以至于沉滞声色、漂浪爱河欲海,不得休停解脱的缘故。在现实的层面,修道者只占一部分,而世俗中身陷其内的痴男怨女,往往苦不堪言,给其自身乃至家庭都带来巨大的痛苦。助他们脱离情网,收获美满的爱情与家庭生活,是道教接纳月老这位为世人带来喜庆的媒神的另一层原因,也体现出道教现实关怀的人性化的一面。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题