登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道家之火不能熄——崔理明道长在2018秋季开学典礼上的发言


来源:道教之音     作者:崔理明     时间:2018-09-03 18:52:31      繁體中文版     

崔理明道长在2018秋季开学典礼上的发言

欢迎新同学报到,也欢迎老同学返校,学校安排我代表老师们跟大家聊几句,我们的祖师爷老子说:信言不美,美言不信。道家朴素,不说漂亮。说句实实在在的话,见到大家的到来,领导和老师们非常高兴非常开心。这是真心话吗?当然,我得说说原由。十几年前,我头发还很黑的时候,在我们学校的旧址——白云观后花园,来了一位须发皆白的老道长,小道士见了老师父都感到亲切,我就请老师父喝茶聊天,他是从内蒙古来的,我说前两年也来过一位内蒙古的老师父,他说那是他师兄,走了,羽化了。他笑笑说:虽然修仙,也会羽化。羽化的是肉体,不死的是神气。薪火相传,薪尽火传。现在也很久没有见到这位老道长了;早几年,白云观还有很多老师父,现在也少了;少年云游的时候,还有很多老师父,现在那些老师父没多少了。我们这一代柴火也烧得差不多了,现在你们这些新柴火来了,你说我们的高兴是不是真心的?道家精神传承了五千多年了,我们都有责任把道家之火传承下去,不要让它熄灭,对吧?

崔理明道长在2018秋季开学典礼上的发言

这就有一个问题,为什么一定让它传承下去?这个问题不是我提出来的,是前二天放假回来的大巴车上,一个年轻人问的,他问学道有什么用。年轻人不会唠嗑,还不如直接问:你们道士有什么用?你有什么用?当然他也不是故意的。当时车上正放连续剧《三国演义》,张绣降曹,曹操覇占张绣嫂子,张绣兵变杀了曹操的长子曹昂、大将典韦,曹操自己也差点被杀。所谓的群雄,都是不断地为了私欲去掠夺,不断地发动战争,不顾百姓死活,当时曹魏人口400多万,孙吴200多万,蜀汉100多万,全国人口也就是现在北京人口的三分之一。如果天下有道,就不会这样了。也不只是古代中国,你看现代的世界战争,是不是也因为迷失了大道。有人说了,我们只是小百姓,只想过幸福的小日子,一辈了也不会犯那么大错误。你有没有听说过——“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的故事”,虽然各有故事,但它们有一个共同特点,就是迷失大道。有人说,我不要家庭,不与人接触,一个在山野总可以了吧?但是没有道,能保证身与心的健康吗?所以,道是我们人生幸福的必要条件。那么什么是道呢?这就是我们每一个人今后所要探讨的,不只是在学校的这几年,也不只是各位学员,老师也要探求。

崔理明道长在2018秋季开学典礼上的发言

能来北京学习是一件幸运的事情,因为这里离党中央、习主席很近,会得到党和政府更多的关怀;这里有很多知名的大学和教授,会有更多的学习与交流的机会;这里有全国最大的图书馆——国家图书馆,这里还有上百家博物馆,有着丰富的历史遗存与文化资源;这里是政治、经济、文化的中心,藏龙卧虎……希望大家能充分享用这些好的条件,在专心学习之外,也能够不断开阔视野,在未来几年中使自己的胸怀、智慧等各方面都能得到提升。当然这里也不全是优点,二千多万人口,多少车,多少工厂,空气、水等都比不上我们的洞天福地;北方干燥,多喝水,多锻炼身体,我们有健身房、有球场。为了解除经济困难同学的后顾之忧,学校减免所有学员的学费书费住宿伙食费用,北京是一个灯红酒绿的大都巿,在这里不论你有钱没钱都不要装土豪,山珍海味、吃喝玩乐,那并不高贵,因为别人花的是自己的钱,你们花的是十方信众的血汗。宗教是一个民族的精神和灵魂,当一个宗教和它的教徒,每天只考虑怎么弄钱,考虑怎么把殿堂弄得富丽堂皇,贪图人间的享乐,而不是思考怎样解除人生的迷惑、不是思考怎样面对社会的苦难,那么这个宗教没有希望,这个民族也没有希望。纵观历史,近看中外,当一个宗教和民族的精神与灵魂迷惑的时候,往往都是多灾多难的时期。这个可以去验证。

崔理明道长在2018秋季开学典礼上的发言

最后,希望同学们专心学道,学有所成,利益自己,也利益众生,不要愧对党和政府的关怀,不要愧对十方父老信众的供养,不要愧对历代祖师的苦心,更不要愧对自己的大好青春,希望同学们能从一个懵懂少年变成一个英俊神仙,祝同学们学习生活愉快。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题