登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

传戒活动拉开序幕,说说全真传戒的前世今生


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-10-16 16:25:06      繁體中文版     

传戒活动拉开序幕,说说全真传戒的前世今生

2018年10月15日至11月11日,中国道教协会在湖南南岳衡山道院举办戊戌(2018)年全真派道士传戒活动,为本年度道教界的一件大事。那么,什么是传戒呢?全真派传戒有何重要意义?

道教授受戒律源远流长,太上降授科仪即成道教之传统。全真立教以来,将持戒视为修道第一要务。全真道传授戒法,自金元邱长春真人订立传戒仪范已有七百多年历史。金元时代全真道大行天下,与全真道士们精严持戒的风范有着直接关系。清顺治年间全真第七代律师王常月方丈多次开坛,广度弟子、弘扬律宗,重振全真之道风,成道教中兴之祖。

传戒是全真十方丛林宫观德高望重的方丈,向已受“冠巾”的道士传授三坛大戒(初真戒、中极戒、天仙戒)。冠巾是出家道人正式成羽士的宗教仪轨,是全真道受戒的前提。出家道人,在道观考验三年合格者,准予拜师“冠巾”。欲正玄规、消除罪愆、通明结三缘者方可奏请冠巾。冠巾之后,天曹挂号,名标上界。三官保举,日后大丹成就,三官大帝,自堪实保奏。

传戒之时,受戒弟子可来自三山五岳,不拘地区,亦不拘老少。出家修道者志在超生死,道有真传,法有秘授,只传给有德之善人。

传戒活动拉开序幕,说说全真传戒的前世今生

那么,道教全真派的传戒和方丈有什么关系?什么人才能在道教尊为“方丈”?

方丈是接过“律师传法”的高道,有“开坛传戒”的职责。“方丈”原为神仙居住的仙境,是海外三神山之一,即方丈、蓬莱、瀛洲是也。道教十方丛林、名山宫观,多为圣真成道之福地,因此“方丈”一词,自然就成为丛林对最高领袖的尊称。方丈具有开坛传戒、普度弟子的职责。道教对方丈的任选非常严格,道士必须受过三坛大戒者,多以道高德重的长者担任。《三乘集要》和《律坛执事行为榜》说,“方丈”是人天教主,度世宗师,演龙门之正法,撑苦海之慈航,常怀传贤之心,素无吝道之意,作全真之模范,律门之纲领,阐扬大道,以德化人,无功不积,无善不为,天人共仰,一切咸钦,非有道之师,不可立也。”

按照传统,道教十方丛林方有传戒特权,非丛林道观要传戒,必须按道教仪轨晋升为全真十方丛林,挂钟板号令后,方可传戒。道教戒律为天尊所说,故授受时也要依据科仪演戒,与斋醮相配合。

全真传戒有八大师,取法唐宋道教传度三师、五保的职司而设立。按照全真仪范,传戒由十方丛林方丈主持。方丈开坛演戒,解说戒律,传授戒法,故称为律师。律师须由持戒精严、德高望重的方丈担任。辅助律师传戒的八大师分别是:

证盟大师:给戒子讲经解惑,回答戒子提出的问题。

监戒大师:监督律坛威仪,不许犯戒违律法。

保举大师:负责保戒、保香,由开戒丛林监院担任。

演礼大师:教戒子登规行礼及戒坛一切礼仪。

纠仪大师:纠正戒子仪轨。

提科大师:负责经堂诵经礼忏及经堂事务。

登箓大师:填写登真箓,为戒子起道号。

引请大师:也称迎请大师,主持道场,任高功。

凡全真传戒必请“法统”,并设供奉“法统”的祖堂,设香案正位供奉,以备启请。这是全真派开坛传戒时,请到历代“大律师”临坛的象征,更是本坛戒子接法续派的依据,具有无上师宝的神圣性。如果没有请到“法统”临坛的宫观,按道教仪轨则不能开坛“传戒”。

传戒活动拉开序幕,说说全真传戒的前世今生

注:恭请法统

“法统”即是《全真律脉传承宗谱》,即“律统”,是全真龙门律宗传授三坛大戒之圣物与信物,是道教全真派戒子接法续派的依据,自第一代大律师赵道坚祖师开始一直延续不断。法统记载了历代方丈大律师的历履、籍贯、传戒的次数及地点等,乃全真戒法代代相传的象征,被誉为“全真龙门律脉正宗”。

千真授受,凭戒律以为基。戒律如同载人的舟楫,能帮助修道者达到性善的境界。王常月祖师撰《初真戒律》规定:凡初入太上法门,不问道俗,必先遵依太上金科玉律、三洞戒文,依次须受“三皈依戒”,“太上老君积功归根五戒”,“虚皇天尊初真十戒”,受此三戒,方能再受“中级三百大戒”。受初真戒者称妙行师。

《中级大戒》,全称《中级上清洞真智慧观身大戒经》,又称“智慧观身戒”、“保仙灵文”等,是玉清元始天尊传授的戒律。全真教规定,不受此戒者,不得做证盟、监戒二师,受中级戒者称妙德师。

《天仙大戒》,全称《三坛圆满天仙大戒》。柳守元祖师称天仙大戒是无上妙门,飞身宝筏。全真教规定,不受天仙大戒者,不得为传教本师。受天仙大戒者称妙道师。

道教十分重视戒律修持,视戒律为“仙道纲领”。道士不受戒,其身无德,则非道士;经过受戒仪式的考察和接受戒律教育,方可成为合格道士。戒律精严为全真道徒言行准则,学道者首务积善、定念、修德、理身。学道不持戒,无缘登真箓。正如王常月祖师所言:“仙佛无门,皆从戒入;圣贤有路,皆自戒行。实系圣贤之要路通衢,仙佛之中门正户。”

(道教之音编辑整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题