• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教财神知多少(上)——“符箓财神”


来源:道教之音     作者:朱越利     时间:2018-11-21 15:45:47      繁體中文版     

西王母像

西王母像

我国财神众多。宋元以来,民众逐渐将以保佑发财为重点神格的神灵称为财神,虔诚地供奉他们。自宋元以始,比干、范蠡、赵公明、关羽等财神相继于民间现身,纷至沓来,香火逐渐遍及城乡的寺庙、山野、商号、饭店以至住宅。人们为各路财神贴上了类别符号,或将各路财神分为文财神、武财神、偏财神、准财神、乞丐财神、活财神几类,或分为佛教财神和民俗财神两类等等,不一而足。可将这些财神统称为“供像财神”。供像财神是“显财神”。

道教是十分关注现世幸福的宗教,所以,宋以前道教神团中早有财神。这些财神可分为符箓财神和法术财神两类,至今存在。无论是符箓财神还是法术财神,皆隐而不显,是“隐财神”。所谓“隐”,一是这些神灵隐在符箓背后或法术之中,二是这些神灵的财神神格隐在他们更高、更广的神格之中。故而,无论道士还是民众,都没有将这些隐财神视为财神。

首先举例说明符箓财神。《太上正一盟威法箓》有一篇《太上招财镇宝妙箓》,盖撰于汉代。《太上招财镇宝妙箓》中,老君向人们展示东海青童君的招财镇宝箓,讲述此箓能够给他们带来财富,此箓起到了财神的作用。招财镇宝箓由西王母传黄帝、再传玉釜仙人而传流于世,实际是东海青童君、西王母、黄帝、玉釜仙人等通过符箓起到了财神的作用,他们可称为符箓财神,是隐财神。另外,六朝《正一法文经章官品》卷1有一段《市买欺诈》,其中的驿骆门监市君、北面昌盲君和他们率领的官将,也是符箓财神,他们要求信众在发财致富行为中遵守法规和道德。

其次举例说明法术财神。《道法会元》卷232收录了一篇《赵元帅录》,大概录自宋代某部道经,这部道经已经亡佚。《赵元帅录》介绍正一玄坛秘法主将赵公明,最后几句为赵公明增添了财神神格曰:“至如公讼冤抑,神能使之解释公平。买卖求财,利宜和合。但有至公至正之事,可以对神言者,祷之无不如意。若以非枉不正之事祷之,神必加谴。”《赵元帅录》所说的和合,一是指买卖公道、诚信无欺等,也就是遵守规则和道德。二是指对外和气、对内和谐、共同获利等。赵公明以及他率领的和合二圣、和合招宝四将等都是道士施行法术时召请的神灵,可称为“法术财神”。 元代以后他逐渐被民间供奉为显财神。不久,道教也供奉显财神赵公明。宋之前道教的不少法术除了驱鬼除灾、治病疗伤的承诺之外,也为人求财保财,不少神灵都兼有财神的神格。

《道藏》中的《太上正一盟威法箓》1卷,全卷述14种法箓,共14篇。其第12篇,题为《太上招财镇宝妙箓》,专门讲述符箓保佑信徒发财之神功。《太上招财镇宝妙箓》云:“老君曰:紫微玉皇道君招财镇宝者,盖东海青童君之秘诀也。灵文隐秘,凡无所观。”老君讲述的是“紫微玉皇道君招财镇宝妙箓”。篇中4段以“老君曰”开头,意为讲述符箓神功者是老君,所以篇题冠以“太上”二字。

老君说“紫微玉皇道君招财镇宝妙箓”是东海青童君的秘诀,这要从东王公谈起。《太洞真经》曰:“玉清文始东王金晖仙公,号曰玉皇道君。” 按“《太洞真经》”疑为“《大洞真经》”。玉清文始东王金晖仙公是东王公的全称,这句话是说东王公号玉皇道君。那么,“紫微玉皇道君招财镇宝妙箓”可称为“东王公招财镇宝妙箓”。一些道经说神仙青童君和神仙东王公是同一位。如一些仙经说所谓青童君和所谓东王公都是东皇公的号:“东皇公号曰元阳父。考之仙经,或号东王公,或号青童君,或号方诸君,或号青提君。名号虽殊,即一东华也。”东宫上人是东王公的另一种称谓。既然是同一位,那么,“紫微玉皇道君招财镇宝妙箓”既可称为“东王公招财镇宝妙箓”,又可称为“东海青童君招财镇宝妙箓”,所以老君说“紫微玉皇道君招财镇宝妙箓”是东海青童君的秘诀。当然,汉魏六朝道经中称青童君者不止一位神,有同名异神者。“东海青童君招财镇宝妙箓”中的东海青童君,只是与玉皇道君、东王公等同的那一位。

《太上招财镇宝妙箓》云:“老君曰……昔黄帝于太白山亲承西王母玄女奉受,乃获富贵而登仙。有玉釜仙人传流于世,自无宿福,不可闻见。”这是说,人间的“紫微玉皇道君招财镇宝妙箓”传自西王母。

西王母负责传授东海青童君(东王公)的“招财镇宝妙箓”,似乎奇怪。但是,只要了解到二神的关系后,就会知道其实很正常。青童君与西王母常一起出现。《中京重建十方上清宫记》曰广成子“传灵篇于青童君,教法始兴;留真像于西王母,道观初建。”《太平御览·道部十九》曰:“元寿二年八月己酉,南岳真人赤君、西城王君、方诸青童君,并从王母降于茅君之室。”东王公与西王母被一些道经说成夫妻。《元始上真记》曰:“自元始天王、太元圣母还上宫之后,经一劫乃生天皇氏,治世三万六千年,受书为扶桑大帝,居东极扶桑宫,为东王公。今世间皇太子居东宫,象此也。又生九光玄女,号曰太真西王母,居西极昆仑山。故曰木公金母,天地之尊神也。”葛洪《枕中书》曰:“元始君经一劫,乃一施太元母,生天皇,十三头,治三万六千岁,书为扶桑大帝东王公,号曰元阳父;又生九光玄女,号曰太真西王母,是西汉夫人。”既是夫妻,那么,东王公的秘诀由西王母负责传授属于配合默契的家庭行为。

《太上招财镇宝妙箓》中西王母传授“招财镇宝妙箓”的神话,不知与东汉时期铸有西王母图像、被称为摇钱树的青铜器皿有无关系。

在黄帝战蚩尤的神话中,西王母授兵法予黄帝。在《太上招财镇宝妙箓》中,西王母授法箓予黄帝。二神话异曲同工。黄帝战蚩尤的神话,后来有一支演绎出西王母召东海青童君授兵法予黄帝。杜光庭《天坛王屋山圣迹叙》曰:上帝“敕王母降于天坛。母既降,黄帝亲供侍焉。王母乃召东海青童君,召九天玄女,授与破蚩尤之策。黄帝依命杀蚩尤于冀,天下乃无不克,海内安然。”这种增添东海青童君出场的演绎,盖与《太上招财镇宝妙箓》的影响有关。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题