• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教积极的人生哲学的现代意义


来源:道教之音     作者:朱越利     时间:2018-11-22 16:25:49      繁體中文版     

道教思想“庞杂”,不同的派别以及不同的时期,往往出现不一致的思想。我们今天弘扬传统文化,当然是超越派别和时期,弘扬道教思想的精华。在社会生活实践的层面,即伦理道德和人生价值观的实践方面的道教思想,我觉得有以下八点称得上是精华。它们不仅在过去对前人具有积极的指导意义,而且在今天对我们仍有启发。当然,过去的思想不可能完全适用于现在。若要完全适用于现在,有必要对它们作一些解释和取舍。经过我加工的八点如下:

第一,努力自我完善。各大宗教都要求信徒努力自我完善。拿儒释道三教来说,都要求信徒在道德、知识和心理三方面自我完善。儒家要人做到格物致知,修身养性,以准备担任齐家、治国、平天下的重任。佛教要人做到戒定双修,修学并重,最终觉悟,以超脱轮回,往生极乐。道教要人与道合德,性命双修,近期目标是做有道之士,终极目标是得道成仙。为此,东晋葛洪反复论述“神仙可学论”,金代王重阳提出“内修”和“外修”并重。内修也叫“真功”,指性命双修,外修也叫“真行”,要求刻苦自励,超凡脱俗。三家不同之处在于,儒家的自我完善完全以入世为目标,佛教的自我完善完全以出世为目标,道教则二者兼而有之。道教自我完善的内容也比儒释二教多一项,即除了道德、知识和心理之外,还要求身体健康。道教启发我们,应当努力在德智体美诸方面全方位地自我完善,特别应当在道德实践中不断完善自己,做一个有道德的全面发展的体魄健壮的真正的人。

第二,追求幸福。孔子并不主张绝利禁欲。只是孔子之后的封建名教逐渐把利和欲说成罪恶,扼杀人性。但道教追求长生成仙。道教描述神仙世界美丽动人,衣食华贵。神仙生活即是人间幸福生活的极致。此外,道教对信徒功利主义的祈求,无论是庄稼丰收、买卖获利,还是家宅安宁、金榜题名,等等,也是有求必应。尽管有的派别、有的道经宣扬禁欲主义,但不是道教的主流。总的来看,道教解放人性,尊重人性,肯定并鼓励人们追求幸福的行为。今天,绝大多数人都懂得,用正当的手段去创造和获取物质与精神财富,去争取和捍卫自己的合法权益,这不仅为人生所必需,而且与发展生产力的社会总目标也是相一致的。让我们理直气壮地去追求幸福吧!

第三,积极养生。儒家以达观的态度对待生死,佛教重“死”,道家齐生死。三家生死观的差异无论怎样大,总还是承认死。道教独树一帜,重“生”,宣传说人可以不死。在现实世界中,不死是做不到的,不过在这种与死抗争的精神引导下,道教提出“我命在我不在天”的口号,全力以赴地与疾病、早夭和衰老作斗争,却是非常可贵的。现代人的平均寿命远远地超过了古人,但只有生命的长度而缺乏生命的质量,是不够的。道教积极养生和重视生命质量的作法和态度,已经为许多现代中国人所接受。人们只要看一眼北京早晨的街头,就会毫不迟疑地承认这一点。

第四,潇洒乐观。道教劝人恬淡无欲。这不是禁欲,而是要人摆脱名利声色的羁绊,只追求合理的健康的欲望,以求心灵的净化和自由。有的更劝人归隐嘉遁,或游戏人间。无论走哪条道路,只要不为欲望所累,便可活得潇洒,无忧无虑。另外,道教神灵众多,有求必应,求福悔罪方式简便,斋醮如同节日。中国人内向的愉悦逸兴式的乐观性格的形成,与此不无关系。(当然,道教不是唯一的因素。)中国人的这种性格,从热烈的庙会场面就可以轻易地感受到。在工作压力沉重、精神过度紧张的现代社会里,人们不是应当多一些潇洒、多一些乐观吗?

第五,重视性生活。在封建思想紧紧地桎梏着人们头脑的中国中世纪,人们普遍视性生活为污秽下流之事,耻于谈性,不少人过着性无知、性禁锢的生活。道教却把房中术作为养生、求福、成仙的手段,师徒世代相传。现代社会学和医学证明,健康的性心理,夫妻间健康、和谐的性生活,有助于增进感情,有助于维护家庭和社会的稳定,对健康极有益处,也是自我完善所不可或缺的一环。

第六,关心杜会和他人。道教继承墨子的“兼爱”和孟子的“兼济”思想,致力于济世度人的宗教活动。故而有人称道教为“救济教”。 这个称呼虽然有以偏概全之嫌,却也非毫无道理。道教提出“一切众生悉有道性”的口号,指出不分种族和国界,不分贫富和贵贱,每一个人都有获得帮助和被人爱的权利。道教鼓励信徒作各种斋醮,做各种善事,尽自己的能力,帮助别人,爱一切人。道教的上述度人思想,建立在成仙、鬼神和道德伦理三种思想的基础之上。其道德伦理思想的骨干,是孔子以“仁”为核心的中国古代人道主义。在高度竞争的现代社会,人容易变得自私自利,冷酷无情,道教的济世度人思想可以敦促人们去关心社会和他人。

第七,维护生态平衡。《太平经》告诫人们不能乱垦土地,不能滥伐山林。《阴符经》说:“天地,万物之盗也;万物,人之盗也;人,万物之盗也。三盗既宜,三才既安。”这段话,深刻地揭示了人与自然界相互依赖的关系,要求人类合理利用、认真保护自然资源,维护生态平衡。在现代工业、现代物质文明高度发展的今天,人类对自然资源过度索取,给自然界带来严重污染,生态失衡,“三才不安”,人类已开始自食恶果。如何做到"三盗既宜",是摆在全人类面前刻不容缓的大课题。

第八,顺应客观规律。道教继承老子“自然无为”的思想,用以指导人生。“自然无为”的积极涵意,并不是要人无所作为,无所事事,而是要人顺应“自然”行事。所谓“自然”,是指客观规律。无论是自然界,还是人类社会的各项活动,都有规律可循。顺应规律办事,就会成功,就会事半功倍。不按规律办事,就要失败,或者事倍功半。管理现代社会,管理现代企业,在政治、经济和日常活动中,贯彻“自然无为”的思想,就是要依法办事,按市场经济的规律办事,就是要顺从民意,尊重他人,兼顾各方的利益。

(原文发表于“‘道家传统与现代’国际研讨会”,1997年10月,德国圣奥古斯汀市)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题