• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

东亚视域下的天台山文化学术研讨会暨第二届中华天台学研讨会纪要


来源:中国宗教学术网站     作者:佚名     时间:2018-12-07 10:03:53      繁體中文版     

2018年12月1日上午,由中央民族大学东亚佛教研究中心、台州学院天台山文化研究院、天台县天台山文化交流中心合作举办的“东亚视域下的天台山文化学术研讨会暨第二届中华天台学研讨会”在台州学院行政楼第一会议室举行开幕式及基调演讲。

开幕式上(何善蒙主持),台州学院书记崔凤军,台州社科联副主席王仲媚,天台县天台山文化交流中心月净法师,复旦大学王雷泉教授,中央民族大学哲学与宗教学学院院长、东亚佛教研究中心主任刘成有教授先后致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对会议的召开和台州社科联重点研究基地“天台宗研究中心”的成立表示热烈的祝贺,对东亚佛教研究中心与台州本地文化研究机构的进一步合作表达了期许。

在接下来的基调演讲中(魏常海主持),中国社科院李甦平教授、台湾大学吴展良教授、中国人民大学张风雷教授、中央民族大学谢路军教授分别从东亚儒学、朱熹理学、智者大师佛学思想、张伯端内丹学等方面发表论文,展开天台山文化的丰厚意蕴。其中,谢路军教授发表了《试析《悟真篇》对老庄思想的继承与发展》的演讲,指出内丹学的发展脉络离不开道家的根基,是老庄思想的发展和延续,反映了内丹学对道家思想的传承与发挥。道教南宗始祖张伯端的《悟真篇》,是内丹学集大成之作,在万物归根与形成、重视童真、提倡本有等方面明显吸收了老庄思想。

在道教思想组中(宫玉宽主持,谢路军评议),浙江大学何善蒙教授、中央民族大学尹志华教授、宗教文化出版社霍克功编审、中国人民大学张雪松教授、台州学院刘振博士提交了论文。何善蒙教授发表了《批判、模仿与价值认同:对传统中国民间宗教与正统之间互动关系的一种考察》,指出在宗教从属于政治的社会氛围下,中国民间宗教的发展,其路径大概只有两种:或者是反抗(最终被消解或取缔),或者是认同(最终被吸纳或同化)。因此民间宗教的创建必须从正统中吸取资源,通过各个层面的模仿而形成自身独特的形式,所以,在融合与变异中,民间教派整合了各种正统的资源。

尹志华教授提交了《略论白玉蟾的道教思想——兼谈道教“南宗”的名与实》的论文,指出白玉蟾总结和发展了张伯端一系的内丹学,提出即心是道,倡导性命双修、内丹与雷法结合,主张三教合一,对道教思想的发展作出了重要贡献。此外,“南宗”之名是后世学者为了说明张伯端一系与王重阳创立的全真道相鼎立而给予的称呼。其实,这只是因为二者都将丹法追溯到钟吕,所以被视为钟吕丹法在南北不同的传承。

霍克功教授发表了《论内丹学药物》的论文,全面论述了内丹学三要素之一的药物,介绍了药物的意义和分类,阐述了精、气、神的含义和在内丹学中的意义。精气神三者的关系为:精是基础,气是动力,神是主宰,三者乃为一个统一的整体,共同维持生命的机能。在内丹修炼的体系中,炼心神为性功,炼精气为命功,由此构成性命双修的完整架构。

张雪松教授发表了论文《试论道教“内丹”兴起中的佛教影响——主要基于天台宗的讨论》,指出“内丹”一词的出现,最初似来自佛教徒。相对六朝盛行的道教徒通过草木或铅汞的“外丹”修炼,佛教徒将自身的禅修或观想念佛视为“内丹”。道教外丹向内丹的转变,受到了佛教心性学说的刺激。天台智顗提倡中假空三谛圆融,与道教“三一圆者”的论述方式,颇有异曲同工之妙。道性、精气神三一学说,都为日后道教内丹的兴起奠定了重要的理论基础。

刘振博士发表了论文《内行充而外丹至——浅析寒山诗与道教丹学的关系》,指出寒山诗歌中表现出了浓厚的天台宗义,而其对天台宗思想的接受进而影响了其对道教丹学的理解,是一个介乎外丹、内丹之间的人物。其丹学思想贯穿了《周易参同契》所强调的“同类原则”,但尚无鲜明的颠倒自然而进行修炼的内丹特征。

2018年12月2日,参会专家转至天台县开元大酒店,举行了此次会议的闭幕式,朱封鳌主编代表天台县天台山文化交流中心致辞,对天台山文化在中国以及东亚地区的广泛影响作出了高度的概括。之后,陈坚教授为会议做学术总结,指出天台山文化的支脉越是丰富,说明其根基越是深厚,在从东亚视域对其广泛影响进行研究的同时,不可忘记中国视角。

(本文转自中国宗教学术网,有删减)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题