• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

漫话术数


来源:中国民族宗教网站     作者:谢路军     时间:2019-01-10 10:01:10      繁體中文版     

中国文化的根在道教,而道教文化的根在术数。

伏羲作为中国文化的鼻祖,考古发现距今约有6500年的历史。在甘肃天水有伏羲庙,人们将伏羲称为“人宗爷”,每年农历正月十四为“人宗节”。在河南濮阳也有伏羲庙,据说伏羲的墓地就在濮阳。

伏羲对中华民族有两大贡献,一是开创了八卦,二是龙图腾崇拜源于伏羲。

唐代司马贞的《三皇本纪》中说,伏羲蛇身人首,有龙瑞,以龙纪官,号曰“龙师”。传说其母为华胥氏,其妻是女娲。《周易·系辞上》说:“河出图,洛出书,圣人则之”。“河图”“洛书”是华夏文化的源头,“圣人”就是人类文化始祖伏羲。传说伏羲氏时,有龙马从黄河出现,背负“河图”;有神龟从洛水出现,背负“洛书”。伏羲根据这种“图”“书”画成八卦。后来,周文王又依据伏羲八卦研究成文王八卦和六十四卦,并分别写了卦辞。“河图”与“洛书”是我国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。2014年11月11日,河图洛书传说被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

黄帝在崆峒山问道于广成子,传“三式”以济世安民,留《黄帝内经》以治病救人。《黄帝内经》中的术数思想亦很丰富,如阴阳五行、四时养生、“法于阴阳,和于术数”等思想。可以说,离开术数,就没有中国的中医药学。恰如药王孙思邈在《大医习业》中说:“凡欲为大医,……须妙解阴阳禄命,诸家相法,及灼龟五兆,《周易》六壬。”

传说姜子牙(太公)在昆仑山求道,运用术数帮助周朝打败商纣王。鬼谷子桃李满天下,传授术数给苏秦、张仪。黄石公传授术数给张良,使张良成为天下第一谋士。周文王被囚禁在羑里而演周易,孔子慕道而为易作传。陈抟通古今之变,传紫微斗数等术数学思想。袁天罡、李淳风为唐代统治者所重用。邵雍作《皇极经世》而集术数学之大成。曾国藩写下的《冰鉴》成为术数的经典著作。由此可见,历史上一些著名人物与术数有着不解之缘。

术数学所揭示的是世界的普遍联系的观点。北京大学教授楼宇烈说,中国人的哲学思维就像一个太极图,是整体关联、动态平衡和自然合理的。中国人重视这个一以贯之的“道”,认为万变不离其宗,整个宇宙处在一个全息的联系当中。而术数学中的阴阳五行、天干地支相互联系的观点反映了中国人看待问题的基本方式。

术数学中的象数思维是由《周易》中的“观物取象”决定的。而“观物取象”是《易传》最基本的哲学思想,意谓模仿自然界和社会生活中具体事物的感性形象,确立具有象征意义的卦象。中国传统文化的特征是构建一套通贯天、地、人三才的象征符号系统,是典型的象征主义宇宙观,其中象与数在中国传统象征哲学体系中居于最核心的地位。可以说,象数思维决定了中国人的价值取向和思维方式。

象数思维决定了中国人追求高境界,正所谓“天地境界”。哲学家冯友兰将中国人的境界概括为4种境界,即自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。前两者是自然的产物,后两者是精神的创造。

中国文化贯彻在易、医、艺上面。“易”学开启了中国文化的先河,是中国文化的“源头活水”。中医在中国传统文化中的地位举足轻重,其中充满了阴阳五行相生相克术数学的思想。“艺”的思想体现在琴、棋、书、画、诗、酒、茶等诸方面。

所以,术数文化是道教文化的根。

(转自中国民族宗教网站)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题