• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

猪年话猪,说一说猪的生活观和猪性哲学


来源:青禾拾记百家号     作者:佚名     时间:2019-01-31 16:47:04      繁體中文版     

 

猪年话猪,说一说猪的生活观和猪性哲学

对生活做种种设置是人特有的品性,不光是设置动物,也设置自己。假如没有“人”的存在,毫无疑问,追求自由是“猪”的本性,它们会自由自在地闲逛,饥则食、渴则饮,春天来临时还要谈谈爱情。悲催的是,它们所追求的自由生活方式,在“人”面前被打破了,人来了以后,给它们的生活做了一些安排,每一口猪的生活都有了主题:长肉。它们所有的生活细节都进入了模式化和程序化之中。

我想,它们肯定不喜欢自己现在的生活。但不喜欢又能怎么样?人也好,动物也罢,都很难改变自己的命运。

通常人们对猪的印象就是吃了喝,喝了睡,完了等死。猪是懒、笨、馋、丑、的代名词。然而,在猪年开始之际,也要聊聊猪情、猪事、猪功的事,给猪说些好话。

其实,说起“猪”,不得不提一下一个给人带来温暖的字眼:“家”。家在《说文解字》的本义是:“居也”。段玉裁为《说文解字》立注说:“家”字原为“豕之居”,引申为“人之居”。我在想,华夏大地经过多少年变迁,沧海也能变成桑田,可到现在“家”的结构里还没有缺少“豕”。由此看来中国人是特别喜欢猪的,似乎有猪的地方才可称之为家。

根据考古发现,我们的祖先在一万年前就开始饲养猪了,先民的图腾崇拜里就包括对猪的崇拜,认为由它能带来财富,而且猪可以驱邪化吉;同时,猪在史前时代也是代表“生育”的图腾动物,具有极大的象征性意义。因为猪的肥胖丰硕,是其生命力旺盛的标志;而猪的生殖力强(即一胎多仔),也正寓意着祖先追求子孙繁盛的愿望。

猪年话猪,说一说猪的生活观和猪性哲学

“洒脱富裕,无尽的福气;温柔逍遥,恬静的一生。”别误会,这不是对一位福厚长者的赞誉,以前偶然读到时,我也以为是这样的,然而它赞誉的却是猪。猪身上其实也有很多实用的人生哲学。

比如猪第一个优点就是满足感强,没有烦恼。生在这样一个说不清道不明的世道里,糊涂一点,做一个猪,或者做一个象猪一样的人未尝不是一种幸福呢。所以,我认为,猪身上有我们很多做人的需要学的东西呢。

猪合群,从不会因为鸡毛蒜皮的小事跟同事、朋友或妻儿老小脸红急眼。你见过猪打架的吗?猪因为一个异性而与同类争权夺利的吗,猪从来就不!因为猪没有那么多花花肠子,没有那么多的坏心眼。人们用狐朋狗友来形容人们之间的关系,你听说过狐朋猪友或狗朋猪友的吗?不,猪永都是猪。生活在猪的世界里,即使生活困顿精神却丰富。家庭和睦,社会结构融洽,悲哀的是做了我们人类的牺牲品却浑然不知,庆幸的是猪优强的繁殖能力造就了他们繁衍不绝。

对于猪的忠厚这一点,唐朝和尚唐玄奘就已表示过:“老实”。因此猪八戒在唐僧的眼中,感觉就很舒服,可心。平时工作很轻松,成绩一大堆,大错没有,小错免之,庶人谁能无过,善莫大焉。

猪年话猪,说一说猪的生活观和猪性哲学

猪从来都是记吃不记打,没心没肺不记仇。他受完气,挨完打,照样吃的津津有味,睡的酣畅淋漓。别以为猪只知道吃好食,睡好觉,又懒又馋。你见过比猪还不挑剔的动物吗?据我观查猪是最不挑食的家伙了。当然你要说,猪他吃着人的,喝着人的,当然要受人的气,可是人家也没白吃你的呀,你没看哪个猪都不是给自个吃的白白胖胖的,任你宰割吗。

猪也不臭美,人家猪界里或许还以胖为美呢。不会因为自己长得太胖了而减肥。不,是瘦身。人类把自己的审美观强加在猪的身上,人家白白胖胖人类还非得给人家喝减肥茶,吃瘦肉精。不过,猪也从没有抱怨过。从某些方面来说,猪的贪吃比起猫呀,狗呀,鸡呀,兔呀的挑肥拣瘦来强好多了。猪能吃,从另一些方面讲也是一种节约。猪从来几乎是不剩饭的,人们最近才觉悟出的“光盘”行为,猪人家早就觉悟到了,人家是光盆行为,或光槽行为。

总之在人界,狗界,各种界里,猪做到了节约的典范。事实证明,胖不一定就是生活好。你看人家猪,吃啥都会胖,别以为他是油头费脑暴发户呢。

猪笨头笨脑,憨厚老实。人骂人的时候有时候会称:猪头!笨猪,猪脑子。虽然是骂,可在这些字眼里少了很多刻薄厌恶的成份。甚至有些恋人之间还用猪称谓:猪猪,猪头唤之的不在少数。在这些字眼里反而成了亲昵的,爱恋的代名词。这也反映出恋人之间都希望彼此象猪一样可爱,象猪一样憨厚,象猪一样对自己衷心耿耿。人太聪明了就不招人喜欢了,反而笨一点会让人觉得很可爱呢。可是人类也是太得寸进尺了,本来有的人有着象猪一样的可爱、笨,一些人就安奈不住了,就觉得好欺负,好糊弄,耍起了自己的小聪明来,聪明反被聪明误。所以做人不能太精,适当的时候学学猪的可爱来。

猪年话猪,说一说猪的生活观和猪性哲学

人们总把猪想得跟好色联系在一起,别让电视里的猪八戒给误导,那是人把自己的好色思想强加在猪身上的。猪八戒一直背负着这样的罪名,做了人类的冤大头。我觉得最好色不过的是人类,你看人家猪,每年只有在发情的时候才过夫妻生活。而人类呢,是无节制的挥霍生命之精华。人家猪过夫妻生活是应了天地万物繁衍后代的使命,而人为了过夫妻或不是夫妻的生活吃药,打针等等。所以,猪好色的天大的冤枉呀,人总是爱把不好的东西嫁接到无辜人的身上。

猪看似愚笨却实则聪明,猪只是不爱做那些虚假的自以为是罢了。猪温顺善良,性格乐观。它既不像牛、马那样俯首贴耳,也不像山羊那样蛮横凶狠;既不像猫那样忘恩负义,更不像狗那样谄媚乞怜。在很多方面,狗还不如猪聪明呢!经过专业的训练猪还可以,打鼓,游泳,演杂技呢,有些比较机灵的猪还可以当“猪犬”使用,有的甚至还能用鼻子嗅出埋在土里的地雷。人说猪笨,这也是人类对猪的一大误会呀。

猪没有太大的欲望,只是吃喝睡而已,所以猪也没有那么多负面的复杂的情绪。猪不会因为没得到更好的东西而不满。也不会因为别的猪比他过的好而妒忌。也不会吃了红暑就不吃土豆,吃了回土豆就说自己不是猪。

都说大智若愚,猪做得挺好,到死也让人看不出它的聪明来。悲催的是,如今是高科技时代,猪体会到了科技的力量,猪们在承受着千百年来所没有的痛苦经历,猪也在反思,难道做错了吗?虽说一生没啥作为,但该奉献的都奉献了,猪迷茫了。生命越来越短暂,只有个别的猪才享有恋爱和婚姻的权利。原先可以在这世上多带几年,看看这美好世界。但现在寥寥数月而已。是科技的力量。使它们成熟的早了,但离开世间时间也近了,呜呼!

猪年话猪,说一说猪的生活观和猪性哲学

怀着一份感激,对猪说一声谢谢,这个世界,少不了它,来一回不容易,然而,留给世界的,却是有滋有味的。有人说,猪是自找的,因为它丑。这个世界原本就是一个多元的世界,不分美丑,美与丑,都是人类自我视觉的反馈,在猪妈妈的眼里,猪宝宝是最美的,任何的世界美人,都比不上自己的孩子,在乌鸦的眼里,自己的同类,才是最值得信任的,任何人类的殷勤,都是值得怀疑的。

虽然,它甚至已经不像是一种生灵,而是以动物的方式生长的另一种庄稼,人们种植着它,然后一茬茬收割它。作为一种生命,它对另一种生命已经彻底地、毫无保留地献出了自己,它已经把奉献做到了极致。假如它多少知道了它们一代代对人做的,它要么会感到无比悲愤和耻辱,要么会被自己种族长久以来舍身饲人的悲壮历史感动得泪雨滂沱。猪对人真正做到了仁至义尽。猪做到了这个份上,即使不奢望让它获得准神、宠物、灵物、诗化生灵之类的待遇,可为什么它连基本的尊重都得不到呢?人们为什么还要骂猪、嘲讽猪呢?对此,我百思不得其解。

(转自青禾拾记百家号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题