• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“万里西游归帝乡”——缅怀彭涟道友


来源:道教之音     作者:李信成     时间:2019-03-12 10:34:07      繁體中文版     

“万里西游归帝乡”——缅怀彭涟道友

三月六日凌晨,余梦中忽腹痛难忍,辗转至天明。惊闻彭爷羽化登真,如晴天霹雳!新年尚互致问候、勉励,音容犹在眼前,转瞬却成两隔!忆往昔同窗共读,谈心论道,亦师亦友;叹万里西行,心坚志阔,生死早抛;嗟人生如梦,浮生不实,生死怎了!悲云朋早逝,霞友仙游,吾谁与追!以是为文缅怀。

初识彭爷在2016年4月,当时上中国道教学院研究生班,听说有两位旁听的师兄,其中一位是独行三万里重走了邱祖西行路的鼎鼎大名的彭涟道长。我吃了一惊,因之前看过《长春真人西游记》,知道那一段路非常遥远、艰难,居然有人独自重新走了一遍!对彭爷的崇敬之情油然而生。

就这样,我们成了同学。最开始学院安排彭爷给两个班的同学简略讲了他重走西行路的经历。他讲了西行的缘起、发心、立志、行动以及行程中的种种遭遇、艰难险阻,深深地感动了我,惊叹居然有这么虔诚、意志坚定、置生死于度外追随邱祖脚步的道友!

经过交流,发现彭爷人很随和,淳朴,博学,信仰虔诚,爱国爱教,正义感强,有孝心。交谈时,问及家庭情况,得知他家在贵州安顺农村,双亲健在。十九岁就离开父母,餐风露宿,边行走边打零工,行遍全国。后来在辽宁瓦房店龙华宫出家,拜张礼矩老爷子为师。言谈中,他对于自身的经历和遭受的苦难毫不在意,但是提及父母,则很是愧疚,说他这么多年在外求道,没有尽到赡养父母的责任,也很少回家陪他们,没尽到孝道,对不起自己父母。我深深理解他的心情,我自己何尝不是?身边的很多道友,也面临着同样的问题。

“万里西游归帝乡”——缅怀彭涟道友

注:彭道长的行动受到很多人的支持

在彭爷的微信朋友圈里,有他写的一篇文章(由于平时我自己不发朋友圈,也不看朋友圈,反倒是他走了后才看的),也谈到了这个话题。文章题目是《彭涟道长:全真道修行的现状与隐忧》,其中有提到出家人赡养父母的问题,其曰:“很多道友立志,遏欲存诚,克服很多魔考,然而,在父母亲人这儿倒下的不少。其它影响,是不应该,只是父母这儿,难免沉滞。”

从字里行间,可以领会到彭爷对目前出家人赡养父母问题的担忧,言真意切,体现了他对父母的牵挂和关心。其实,很多祖师也面临过这种问题。比如说邱祖。我们看他老人家在《磻溪集》中的一首词,《满庭芳·谢乡中善士为葬先考妣》,其写道:“余因求道,西留关中十五余年,闻乡中善士为葬先考妣,不胜感激,遂成小词寄谢云。幼稚抛家,孤贫乐道,纵心物外飘蓬。故山坟垅,时节罢修崇。幸谢乡豪并力,穿新圹,起塔重重。遗骸并,同区改葬,迁入大茔中。人从,关外至。皆言盛德,悉报微躬。耳闻言、心下感念无穷。自恨无由报德,弥加志、笃进玄功。深回向,虔心道友,各各少灾凶。”

“万里西游归帝乡”——缅怀彭涟道友

注:彭道长在接受采访

邱祖因求道,留在关中十五年,未能尽赡养之孝道,心中内疚,所以对道友帮忙合葬父母非常感激,感念无穷,发愿更努力修行,以报答道友恩情,并回向祝愿他们吉祥、少灾凶。

从词的内容,我们可以体会到丘祖对父母的真情,而丘祖深知,更加努力地修行,是对道友最好的报答,当然也是对父母最好的孝。正如《孝经》中所说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”。其中强调的“立身行道”简单说就是“正己而行为合于道”,往修道上说就是“与道合真”。

彭爷的行为和牵挂,虽不敢与祖师爷的高度相提并论,但我非常理解。为什么出家人要离开亲人修行?在世俗不能修行吗?本来,在很早的古代,民心淳朴,大环境利于修道,不必离家也能修行。后来,人心没有那么安静了,障碍多,在家修行难以成就,所以就有了出家修行。关于这一点,在《重阳教化集》的序里面,宁海州东牟乡贡进士刘愚之记录了重阳祖师提醒丹阳祖师修道须远离家乡的事。其大意是:重阳祖师告诉丹阳祖师,学道之要紧事,在于远离家乡,远离家乡则心无所挂,无所挂则心不乱,心不乱则欲不生,易于达到无为清静的境界。如果在家干扰太多,则容易被夺志。

“万里西游归帝乡”——缅怀彭涟道友

这种远离家乡、断绝俗缘的方式,世人往往理解不了,只有了解修道的人才能理解,不是一般人能做得到。正如古话所说:“出家乃大丈夫事,非王侯将相所能为”。表面上看起来,这种做法好像很无情,但是实际上,恰恰只有那些心里充满慈悲、至情至性、至孝的人才能做到“无情”,与世间的那种自私、冷漠的无情完全是两回事。

当年出家我被逼躲藏在外,虽然知道哥哥在照顾母亲,心里也是很惦记她的。彭爷信仰虔诚,以修道了生死为目标,牵挂双亲,是人之常情,可以说是很孝顺了。2016年他回家过年,开年带来一些家里种的吃的,忘记了是什么,并不是很好吃,不过我吃了很多,觉得家乡父老种的东西珍贵,来之不易。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题