• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

升维鸟瞰 摄能穿行——记刘惊铎教授周易讲座


来源:道教之音     作者:葛斯青     时间:2019-04-15 19:34:12      繁體中文版     

2019年4月12日晚,国家开放大学政法学部部长、博士生导师、生态体验理论创始人刘惊铎教授在中央民族大学哲学与宗教学学院“术数学大讲堂”,作题为《<周易>的生态思想》的专题讲座。该讲座由中央民族大学哲学与宗教学学院、道教与术数学研究中心主办,该院客座教授黄胜得先生主持。讲座吸引了社会各界《周易》爱好者前来参加。

讲座中,刘教授首先介绍了《周易》六十四卦,特别是象—数—理的关系和《周易》符号话语系统等基本知识。《周易》是一部研究宇宙自然规律的哲学巨著,它是中国本源传统文化的精髓、中华文明的源头活水、诸子百家思想的总源头。其中充满高能量生态智慧,是一部高维思想智慧的结晶,只有升维鸟瞰,才能体悟其中的奥妙。《周易》带领我们升维,这也就是为什么《周易》被誉为“天人之学、大道之源、群经之首、百家之宗”,并对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。

众所周知,《周易》是群经之首,其内容包括《经》和《传》两个部分。《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦和爻各有说明即卦辞、爻辞,可以用来占卜事情吉凶。《传》则是对《经》的解释,包含解释卦辞和爻辞的七种文辞,一共十篇,统称《十翼》,相传为孔子所作。虽然我过去对《周易》略知一二,但是关于“《周易》的生态思想”还是初次听闻,随着刘教授的娓娓道来,我心中的好奇与疑惑逐渐被解开。

第一,在物理层面上,《周易》是对生态哲学高度的凝练概括。我们知道,《周易》中的六十四卦是由八卦两两排列组合而成,八卦中的乾、坤、震、坎、艮、巽、离、兑,分别代表天、地、雷、水、山、风、火、泽,据说是由伏羲仰观天文、俯察地理所作而成。这需要把握宇宙天体运行和太阳、星星、雷电、风、雨等自然现象及其变化规律,即天道;观察生物圈、岩石圈、山川水土资源和鸟兽鱼蟹习性及其变化规律,即地道;研究人际圈关系特征,比如,父母、子女、君臣等及其生产关系变化规律,即人道。由此,刘教授揭示出,《周易》将大气圈、岩石圈、水圈、生物圈与人际圈的生态系统中八类自然物质、自然现象、人的生态要素以及内涵自然力与生产力用八卦的符号表示出来,以揭示宇宙万事万物繁衍生息、阴阳交感、雌雄交接以及出现物种多样性的生态规律。

第二,在思想层面上,《周易》为人类洞开了生态智慧之门。前面所说的八卦,看似只是用简单的符号表达出了天道、地道和人道的关系及其变化规律,实则其内在思想已经深入到了我们每一个人日常工作和生活的方方面面。为此,刘教授指出,“《周易》的生态智慧,可以澄明生活世界,融通三重生态关系,优化生命样态,提升人格境界,穿越生命云层。”

“三重生态关系”是什么?《周易》怎样使人达到这样高的境界?刘教授的“生态体验理论”认为,当代人生存于三重生态关系之中,即元生态、类生态和内生态及其结构性关系。简言之,元生态就是人与大自然之间的关系,类生态是人与人、人与族群、人与文化间的关系,内生态是指人与其自身、心、灵的关系,而生态体验则是生命在三重生态圆融互摄中平安、健康、舒心、润泽、靓丽、灵动、可持续的存在状态。如此一来,人与自然万物本来就是统一的存在,这就不难理解天人合一、持久发展的观念以及当代节能减排、绿色出行的理念了。

刘教授还将《周易》的卦画和爻位变动与三重生态圆融互摄关系画成了“生态位易变原理示意图”,并为我们揭示出生态智慧的人生及其进阶走向与规律。个体在三重生态当中生存和发展,当个体不断成长并获得越来越多对于人与自然的掌控权时,也就是当人拥有的财富和权力越来越多,对自然界和人的支配权越来越大时,个体更加要拥有足够的生态智慧,把握好人道与天道之间的感应规律,顺应自然大道,才能屹立不倒。在此,刘教授举了履卦的例子,告诉我们人生不如意事常八九,但凡事要有礼、有理,在人际交往中要遵循正道,和悦且适可而止,切莫自负逞强,则会化险为夷。战战兢兢、如履薄冰,先劳而后逸,始惊而后安,百事不宜急进,则可以将坏事变为好事。

第三,在行为层面上,在生态体验中不断习得《周易》给我们的启示,便能够摄能穿行。在讲座中,刘教授通过几个有趣的生态体验活动,让大家进入亲身体验场景之中,真切感悟每个作为生命个体的人都有自己的情绪、思维和行为习惯,而习惯会给生命带来吉凶祸福,甚至演变成生命的自我桎梏。对一些既定习惯的有效改变,可以使我们的生命升维、解锢破执,构建更高的人生坐标。一旦我们养成了良好的生命安全习惯,就会受益终生。

在现场体验的基础上,刘教授指出,《周易》的卦象、爻辞不是固定不变的结论,而是与时俱进的生命智慧之门。生态群落之间有着相互依存、相互消长的关系,是天理之本然。生态体验可以让我们有效感受到这些变化规律,使德育浸入心灵,并对自己的认知和行为做出改变、趋吉避凶,活出更好的自己。

一切事物都在变中,只有知进、知退、知存亡而不失去正道才能够没有危险。如果一个人只知进、不知退,只有能力和本领而没有德行和修养,是注定不会幸福的。只有掌握规则并遵守法则,我们才能够获得自由,自顾自地发展自我,而忘记规律必然会受到规律的惩罚。基于此,刘教授为我们总结了《周易》当中做人的三大标准:乾德告诉我们要自强不息,坤德教给我们厚德载物,革德则是让我们懂得居安思危。把握规律,在生态体验当中摄能穿行,我们就能够在职场和人生中收获双重幸福。

讲座中,刘教授神采奕奕的精神状态、行云流水的表达能力,以及以科学结合哲学、以理论结合案例、以道理结合体验的演讲形式,给听众留下了极为深刻的印象。最后,刘教授还不忘让大家一起真切体认《周易》当中的六句命运天机,足以让我们受用终生:

(一)积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。

(二)《象》曰:天行健,君子以自强不息。

(三)《象》曰:地势坤,君子以厚德载物。

(四)劳而不伐,有功而不德,厚之至也。语以其功下人者也(不居而居者也)。

(五)善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。

(六)二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。

愿生活在高度物质文明社会的人们,更多地学习和传承中华优秀传统文化,自觉了解和体验《周易》的生态思想,不断提高人生境界,使生命之花绽放得更加灿烂。

(本文作者葛斯青,系国家开放大学教师,中共中央党校博士生)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题