• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

宝鸡磻溪宫《道德经》石幢考察记


来源:道教之音     作者:孔润年等     时间:2019-05-02 14:51:26      繁體中文版     

宝鸡磻溪宫《道德经》石幢考察记

宝鸡市老子文化研究会会长易渲承、副会长孔润年,杨家店村村主任王强强

2019年5月1日,宝鸡市老子文化研究会会长易渲承、副会长孔润年、副秘书长闫惠丽一行3人,来到宝鸡市高新开发区所辖磻溪镇杨家店村磻溪宫所在地进行文化考察,受到村主任王强强热情接待。这次主要任务是考察陕西省重点文物元代磻溪宫《道德经》石幢。这次考察让我们收获颇丰,甚为兴奋,但很多问题尚需时日研究消化,现将初步认识简述如下:

著名的历史文化遗址磻溪宫曾被作为杨家店村小学占用多年,据说2002年迁走了学校,废弃的院落和教室还在,村上本想采取招商引资方式利用,但因故未能成功,至今仍是个杂草丛生,房屋破旧,大门紧锁的院落。我们认为,此处既然已经公布为省级重点文物保护单位,就不宜随意改作他用,必须通盘考虑,在传承历史文化的基础上依规依法利用才行。

宝鸡磻溪宫《道德经》石幢考察记

磻溪宫现存元代纪事碑和元代道教经典刻石:一个是《石经幢道德经》;一个是《丘长春内传碑》。陕西省人民政府于1992年公布的重点文物保护单位。

其中《石经幢道德经》,刻于元大德三年(1299),距今720年,从内容看,与通行的王弼注《道德经》多有不同,是个很值得研究的版本。石经幢的“幢”(zhuang)字,指古代刻有宗教经文的石柱子,当地人又称“八棱碑”,其状为塔形,亦可称为“石塔”。磻溪宫石经幢为石灰岩精磨而成,通高2.75米,上围2.08米,下围2.32米,分八面,棱面上宽0.26米,下宽0.29米,每面宽27.5厘米,上刻老子《道德经》全文。

宝鸡磻溪宫《道德经》石幢考察记

有史料记载,丘处机(1148年-1227年),字通密,道号长春子,登州栖霞(今属山东省)人,道教全真道掌教、真人、思想家、政治家、文学家、养生学家和医药学家。丘处机为南宋、金朝、蒙古帝国统治者以及广大人民群众所共同敬重,并因以74岁高龄而远赴西域劝说成吉思汗止杀爱民而闻名世界。在道教历史和信仰中,丘处机被奉为全真道“七真”之一,以及龙门派的祖师。在金庸的武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,丘处机被描述为一位豪迈奔放、武艺高强的道士,以及抗金护民的民族英雄人物,这也使他更为大众所知。丘处机早年曾在宝鸡磻溪宫修道七年(地处今宝鸡市高新开发区所辖磻溪镇杨家店村),在宝鸡龙门洞修道6年。现留磻溪宫“石经幢”碑文显示,此碑刻制于元大德三年(公元1299年)。这一年已是磻溪宫道长丘处机去世第22年,也是天水市著名道观——玉泉观初建之年。据《秦州志》《天水县志》记载,元长春真人邱处机的弟子梁志通西行至此,爱其美景,遂筑庵修洞,死葬庵中。现玉泉观还有梁志通于元世祖至元丙子年(公元1281年)所遗寺碑。从潘溪宫石幢文字中有“秦州十方玉泉观主持道人”等字样初步推测,此石幢很有可能是梁志通为纪念自己的恩师丘处机而发起并主持刻制的。

磻溪宫《丘长春内传碑》立于元世祖忽必烈至元十八年(1281年),石质为白石灰岩,碑身长2.5米,宽1.2米,厚0.34米。丘处机是道教全真派祖师王重阳“全真七子”之一。全真七子,即马钰(丹阳子)、丘处机(长春子)、谭处端(长真子)、王处一(玉阳子)、郝大通(太古子)、刘处玄(长生子)和马钰之妻孙不二(清静散人)。王重阳(1112~1170)道教全真派创始人。始名中孚,字知明,号重阳子。咸阳市秦都区人。幼学儒术,长大后入学府,善于作文,颇喜弓马。是台湾作家金庸创作的长篇武侠小说《射雕英雄传》中"老顽童"周伯通的师兄、“全真七子”的师父。也是一个独步武林的奇才,具绝代天资,武功造诣深不可测,已经达到出神入化的地步,世称“天下第一”。早年是位抗金英雄,事败后出家修道,在终南山创立全真教,在武林中享有"天下武学正宗"的美誉。在“华山论剑”之时,力挫四绝,夺得“天下第一高手”之称和道家至高的武学宝典《九阴真经》。临终前更以“一阳指”重创“西毒”欧阳锋,使之数十年不敢踏入中原。

(宝鸡市老子文化研究会孔润年、易渲承、闫惠丽 供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题