• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

修真杂谈:虽是“雷斋月”,修行正当精进时


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-07-08 08:47:43      繁體中文版     

修真杂谈:虽是“雷斋月”,修行正当精进时

在农历六月初一到廿四的这段时间,是道教的“雷斋月”。

很多人都听说过“雷斋月”这个名词,知道是雷部的神仙在此时要考察人间功过,因此平时也多持念“九天应元雷声普化天尊”圣号,以求天尊慈悲能够赦免自己的无心之过。这是表达虔诚信仰的方式之一,但在志心称念之时,很多人尚不明白为什么雷斋月是在农历的六月份。其实这一问题的答案,囊括着古人非常朴素的天人自然观。

随着时令进入盛夏,雷雨天气也逐渐多了起来。在道教信仰中认为,天地间的万事万物皆有神明主掌。《道德经》中提到“天地无私”,天地自然本身是没有任何私情私欲的,因此一切事物本都应该按照内在的规律法则去运行,此称为“道”。在道的生化之下,自然界才会表现出春夏秋冬不同的时节变换。与之相对的,则会表现出风雷雨雪的气候特征。夏天多雷雨天气,这本是非常自然的气象表现。

古时以中原地带为政治、经济和文化的中心,这一地区普遍会在农历六月份进入到多雷雨天气的盛夏时节。道经中把此时定为“雷斋月”,本质上是按照天地自然的运行周期来为人类社会的生产、生活提供一定的效法准则。正如道祖所言“人法地、地法天”,人间社会必然要依赖于天地的供给。道家讲究天地人三才,认为三者之间是具有相互影响的特殊关系的。道教强调“雷斋月”中人们要谨言慎行,便是从三才相合的角度出发而生成的宗教信仰价值观。

从表面上看,人类的一切社会生活都要受制于天地大变;而在其内里,人类自身因欲求所产生的主观能动性,又对天地自然造成了极大影响。这就要从两个侧面来看待天人关系:

其一,古代的避雷避雨措施没有如今这样便利,所以在多雷雨的时节劳作和出行时都要多加谨慎。这既是对大自然的敬畏,同时又是对自身性命的珍视。道教是一个重生的宗教,《易经》中提到“天地之大德曰生”,道教所提倡的与天地自然相合,便可具体表现在按照不同的时令、气象等等因素而规制人类自身的行动,与“天地大德”相合,便是生生不断之源。

其次,从人的角度来讲,纵然先民对天地自然充满了敬畏,但人心中的欲望总是无限膨胀的。或是受制于生存的压力,或者放纵了身心性情,人们总免不了会做出许多和自然气象、人伦道德相背离的事情,于是就会难免出现种种过错。道经中说,人们有错而不知悔改之际,便有天地之间的司过诸神考察功过,又有监察等神负责行使赏善罚恶的权力。我们如今所讲的“雷斋月”,其侧重点便在这里。

道教所信仰的神仙往往司职明确,雷部诸神不但具有驱使雷电的职能,同时还肩负着考校人间善恶并给予处罚的权力。以众人所熟知的王灵官为例,其不但是三五火车大雷公,与此同时,祖师手中的金鞭还会仗打诸多不事修行的道人。盛夏时节人们容易心火躁动而形神不安,祖师发大慈悲心,以“雷斋月”的形式警戒世人,在世之时要外修己身、内养真神,慑服身心一切妄念妄想,切记以清静修行为要,不做放浪形骸之事。唯当先定得住自己的身心,才能避免被雷部诸神校点是非过错。

“雷斋月”之“斋”字,便是在告诫众生应该时时内省,多发忏悔之心,多生慈悲之念,除却身心意上的业障,斋戒形神,以保性命全真。道教信仰告诉我们要敬畏诸天神明,实则是在教会世人与天地自然相处的基本法则,更是在说明如何寻找和修证自然真道的玄机。

虽然雷斋月只是在农历六月,但以此为鉴,你我观照己身修行的这份心却应在一年十二个月中时时无减、刻刻无休。

志心称念:雷声普化天尊,不可思议功德!

(道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题