• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-01-02 11:23:00      繁體中文版     

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

不知不觉间,岁末又至,新的一年也即将拉开帷幕。回望这一年中,我们欣喜地看到,道教界在文化传承、“四进”活动、人才培养、教风建设、推进道教中国化、治理宗教商业化、公益慈善、组织管理等方方面面再获新成绩、新成长。而一路走来所未曾改变的,始终是那颗爱国爱教、向道修道的初心。即将过去的2019年是中华人民共和国成立70周年,这是属于全国人民的大喜事。中国道教界洋溢着满满的爱国热情,各地宫观中五星红旗高高飘扬,道徒信众齐声唱响《我和我的祖国》,用歌声倾诉对祖国母亲的挚爱,掀起了一波又一波爱国的浪潮。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

“爱国”是中国道教界永恒的关键词。十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议分别于3月5日和3日在北京召开。道教界的12位代表、委员们在2019年全国两会上参政议政,与党和人民同心同向、以出世之心行积极入世之事,为国家献良策、为道教界谋福祉。他们是李光富道长(全国政协常委)、张凤林道长(全国政协委员)、黄信阳道长(全国政协委员)、黄至安道长(全国政协委员)、唐诚青道长(全国政协委员)、赖保荣道长(全国政协委员)、张金涛道长(全国人大代表)、胡诚林道长(全国政协委员)、董沛文道长(全国政协委员)、谢荣增道长(全国政协委员)、张诚达道长(全国政协委员)和吉宏忠道长(全国政协委员)。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

新中国70周年华诞到来之际,各地宫观升国旗、唱国歌,歌唱《我和我的祖国》,祝国迎祥,开展了一系列喜迎国庆活动。10月1日当日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中国道教界代表人士,应邀参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会观礼和联欢晚会。北京市道教协会四位道长参加了盛大的国庆群众游行活动。各地道协和宫观组织道众集体收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播,认真学习习近平总书记发表的重要讲话。道教界人士和全国人民一道,共同见证了伟大祖国的盛世华章,共庆中华人民共和国70周年华诞!

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

10月下旬,党的十九届四中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。此次会议在道教界引起了热烈的反响,全国各地道教界积极组织道徒信众学习全会精神,通过学习切实增强政治自觉,坚定拥护中国共产党的领导,坚定走与社会主义社会相适应道路,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

“中国化”是2019年道教界的另一个关键词。习近平总书记指出,“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。今年3月份,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权赴河北调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终坚持我国宗教中国化方向,持续推动解决宗教领域重点难点问题,为经济发展和社会和谐稳定作出更大贡献。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

为贯彻落实全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》,坚持道教中国化方向,中国道教协会结合道教界实际,于11月份发布了《坚持道教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023年)》,为今后五年中国道教协会和全国道教界坚持中国化方向工作提供了重要依据。《纲要》发布后,各地宫观、道协积极组织开展学习,自觉与社会主义社会相适应,扎实推进中国化进程,以发挥道教在当代社会的积极作用。

全国政协民族

11月下旬,全国政协民族和宗教委员会在京召开宗教界主题协商座谈会,围绕“以社会主义核心价值观引领各宗教对教义教规作出符合时代进步要求的阐释”座谈交流。我国道教界积极践行社会主义核心价值观,在教义教规阐释方面做了大量有益探索,取得积极成效。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

道教之音网站积极挖掘道教教义经典中的符合“社会主义核心价值观”内容并进行阐释,制作了系列电子图片,受到了广大道协、宫观的热烈欢迎。北京市道教协会以此为蓝本制作了展板,并在国庆前夕完成向所属各宫观的推广,体现了道教界主动挖掘优秀传统文化、引导道教与时代相适应的高度自觉性。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

今年,“四进”活动在全国各地宫观“落地生根”,“中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宫观”活动,是道教界以实际行动表达对党的领导和中国特色社会主义制度的拥护,也是自觉践行社会主义核心价值观、扎实推进道教中国化的重要方式。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

下一个关键词是“建设”。今年各级道教团体稳步组织开展了各项培训活动,涵括了爱国主义教育、宗教政策法规、道教教理教义、宫观管理、互联网宗教培训、宗教活动场所法人登记、消防安全培训等方方面面。上海、湖南、吉林、河南、贵州、广西、陕西等省地组织开展了道教教职人员培训,京津冀地区道教界骨干人士还在中央社会主义学院举行了道教中国化专题培训班。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

与此同时,一大批省市级的道教协会也在今年进入换届之年。浙江、江苏、吉林、北京市、黑龙江、贵州、青海、陕西、广东等省份纷纷圆满换届,总结回顾五年来的工作,民主选举产生了新一届领导班子,安排部署今后五年主要任务,共同规划未来五年道教工作的宏伟蓝图。一批市、区级的道教协会也在年内分别成立或顺利完成了换届工作。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

11月上旬,己亥(2019)年内地与海外正一派道士授箓活动分别在龙虎山嗣汉天师府举行。此活动由国家宗教事务局批准,中国道教协会主办,江西省道教协会协办,龙虎山嗣汉天师府承办。来自全国各地的三百多名箓生和海外的二百余名箓生参加了授箓活动。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

接下来的关键词是“文化”。道教文化事业如火如荼,“坚持中国化方向 推动道教新发展”——道教与中国传统文化论坛、中国道教协会文化工程和戒律建设座谈会、“江苏省道教协会第四届道教文化艺术节、“第二届中国本土宗教研究论坛”、“第三届东岳论坛”——道教与傩戏的文化共生与交融研讨会、第二届道家文化与生态文明论坛、“现代化视野中的城隍文化学术研讨会”以及第十九届道教音乐汇演等活动成功举办,展示了道教文化的丰富内涵和独特风采。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

玄门讲经是展现道教风采、向大众宣讲道教优秀文化的重要途径,也是道教贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神、坚持道教中国化方向的重要举措。9月初,中国道教协会第十一届玄门讲经在吉林省举行。本届讲经活动由中国道教协会主办,吉林省道教协会协办,长白山道教协会、长白山灵应宫承办。讲经活动中,道长们用符合时代、贴近群众、通俗易懂的方式阐释道教经典,回应社会关注、民众关心、信众关切的社会生活问题,为当代社会发展提供智慧和动力。各省市道协也组织开展了一系列玄门讲经活动,取得了良好的社会反响。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

此外,道教重要书籍编纂工程持续推进:6月,《道医集成》新书发布会在北京隆重召开。《中华续道藏》编纂工程自去年启动以来,其工作架构已经初现规模,今年相继在云南、四川、北京、广西等地召开了工作会议,整个编纂工程持续推进中。《中华道经精要(点校本)》编纂出版工作会议圆满结束,并于11月中旬举行了审稿会。“道教教义体系的现代建构”课题的所有分卷工作会议全部成功召开。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

国际道教论坛是经党中央批准,由中国道教协会、中华宗教文化交流协会联合主办的文化盛会,是目前我国道教界规格最高、规模最大、影响最广的国际性文化交流活动。明年,第五届国际道教论坛将在江苏省镇江市句容茅山举办,江苏省、镇江市等各级政府有关部门、道教团体多次召开会议,积极开展筹备工作,为来年的盛会作充分准备。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

最后一个关键词是“交流”。2019年,大陆道教界和港澳台地区持续保持了良好的交流,特别是10月份香港国际道教慈善访问团赴京和岁末的第十九届道教音乐汇演期间,促进了不同地区道教界的深入交流。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

在对外交往上,中国道教界也有新的收获。8月底,“携手东南亚,共叙道与德——扬帆海上丝绸之路”中国道教文化展演活动在马来西亚吉隆坡拉开帷幕。来自中国、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、泰国等国家的道教组织代表齐聚吉隆坡,举行了内容丰富、形式多样的文化展演活动,取得了圆满成功。此外,中国道教协会还组团赴意大利和阿塞拜疆参加意大利道协成立25周年庆典活动和第二届巴库世界领袖峰会等活动。

莫失莫忘是初心:邀您共享2019道教“关键词”

2019,中国道教界在爱国爱教、砥砺前行的路上再次取得了不菲的成绩。而这一切离不开各级统战、民宗部门的大力支持,离不开道教界同仁的共同努力,离不开广大信教群众和社会各界友人的大力支持。道教界点点滴滴的成果,也是每一名道系青年心中的小小骄傲与自豪,我们怀抱激情、初心如故、企首翘望,相信2020“大道”会更加美好!

(道教之音编辑整理,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题