• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

陈嗣浩道长:众志成城,战胜疫魔


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-03-06 19:52:10      繁體中文版     

今年春节,中国人度过了与往年不一样的中国年。新冠肺炎疫情的发生,牵动着每一个中国人民的心。我们每一个人都置身于这场漩涡中,没有一个人可以独善其身,更没有一个人能够置身事外。在前线,白衣天使们以生命守护生命,与病魔作斗争。在后方,无数群众,不论出身、无论贵贱,都在力所能及地驰援武汉。

道教徒作为中国人民的一份子,没有丝毫懈怠,全力投入到疫情防控狙击战中。全国各省宗教团体以及社会各界纷纷发出募捐;生产口罩等防护物资的工厂里,工人们满负荷运转;车站里,各省派出的医务人员与家人说着告别的话语;高速路上,一车又一车的后勤物资运往湖北;在家里,全国百姓隔着屏幕驻守相望……这一幕幕不正是中国人民万众一心的体现吗?我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

其实,类似于这样的灾难已经不是第一次,在灾难面前,我们也许无助而渺小,但在战胜灾难的关头,中华儿女共同抗争的决心,显得团结而又伟大。1998年洪灾、2003年非典、2008年汶川地震等,我们都能够团结一致地度过难关。现在,新增病例连续下降,感染人群日益减少,越来越多的病人痊愈以及特效药的出现,纷纷表明了大家的共同坚守没有白费,我们也等待着病魔退散、众人欢呼的那一天。

一、祸福无门,惟人自召

太上感应篇》中说“祸福无门,惟人自召”。据报道,病毒的产生竟是来源于一只蝙蝠。因一些人的口欲之祸,造成了如今上千万人民陷入生命危机,亿万人民陷入焦虑和恐慌,生命是如此的脆弱不堪,为何还有那么多人为了口腹之欲,在死亡的边缘上试探?每一场灾难,都在推动人类反思,都在推动人类以更智慧的方式与大自然相处。也许我们人类也该静下来好好想一想,我们伤害了自然,那大自然回馈给我们的又是什么?是无边无际的灾难,还有我们这片赖以生存的土地的灭亡。所以说,这次疫魔不仅仅是那些小小的病毒作祸,也代表着人类的私欲泛滥成灾。

《阴符经》中所言“人发杀机,天地反覆,天人合发,万化定基”。人类社会失去自然法的理性,就会天下大乱。唯有天道与人性合一,世界万事万物的运行才会有了秩序的稳定基础。今天,人类与自然失和,社会与环境紧张,人类正在用自己的聪明才智破坏本来和谐的生态系统。尊重生命,保护自然已经刻不容缓。我们要做这一片土地的守护者,而不是做为了一己私欲导致什么都去干的掠夺者。这也体现出了我们道教道法自然的和谐思想。

二、祸莫大于不知足

《道德经》第四十六章说,“祸莫大于不知足。咎莫大于欲得”,人最大的灾难莫过于不知足,最大的过错莫过于欲望。每个人的灾难、祸害都来源于我们自己无休止的贪欲,来源于总是在膨胀的欲望。比如,有些人今天赚了一万,明天就想赚两万,后天就想赚十万,赚一百万、一千万。殊不知,一万也好,一千万也罢,只不过是满足自己的欲望之心罢了,本质上没有什么区别。可是在这欲望的背后,有没有因此失去一些东西,比如初心、真情、乃至于生命?但是最后,钱财等身外之物也终将尘归尘,土归土,跟自己又有什么很大的关系呢?如若不减少自己的欲望,灾祸总是会来临的,只不过是早晚问题而已。《道德经》第九章说,“持而盈之,不如其己”。人类的欲望是永远不会满足的,只有很多与更多的区别,一件事情只要开了头,便是会永无止境的继续下去。可是当一个人得到的越多就更应该战战兢兢、如履薄冰。因为获得的越多就越体现出这人的责任越大,就更应该尽心尽力地奉献,只有这样,灾祸才不会降临在自己头上。

人这辈子只有两件事情是可以不知足的,一是对自己人格、道德、学问、品性等方面的修正和完善;还有一件就是对这个世界、对社会、对国家、对众生的奉献可以不满足。只有这样的不满足,才不会给自己招来灾祸。

三、道法自然

《道德经》有一句名句:“人法地,地法天,天法道,道法自然,”这句话,很多人都耳熟能详,看上去易懂,其实包含了非常深刻的哲理,它全面阐述了道教是如何看待人与人、人与家庭、人与社会、人与自然和谐相处的问题。

人要效法大地、效法天、效法自然的精神。因为一切都是如此的自然而然,并不会因为外在因素而改变分毫,他们本就在那里。人类生来便是群居生物,有人群便有纷争,更何况与家庭、与社会、与自然的矛盾。在这个时候我们好好想想,我们可以从大自然中借鉴到什么。日月运转,昼夜交替,这便是大自然的法则。亘古如一,永恒不变的到底是什么?人类应该效法的是什么?是学习大自然赋予我们的一切,因为只有学习其中的智慧,人类才不会自取灭亡。毕竟我们对他们来说只不过是沧海一粟,但是就象蚂蚁一样的我们也要在这世间留下一道绚烂的光彩。

现在的我们,应该好好想一想,击退了病毒后的人类之后应该做些什么,不应该做些什么。我们要万众一心保护自然环境,击退我们心中欲望的魔鬼;我们要学会认知生命、珍惜生命;人的一生真正需要的物质并不多,“弱水三千,我只取一瓢饮、人生百态,须当从一而终。”乐以忘忧,简以存真,这才是人生的“大道至简”。

疫情的发生正是大自然给我们的警告,抗疫的胜利让我们感到荣幸,不过下一次可能就没有如此幸运了。这是上天给我们的一次机会,希望我们每个人都应该因此去思考、去改变,去创造一个充满正气而又美丽的和谐世界。

(湖南省道协副会长、南岳坤道学院副院长、南岳玄都观监院陈嗣浩道长)
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题