• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

修行的人们啊,你当真明白了皈依三宝的含义了吗?


来源:道教之音     作者:高璟     时间:2020-05-22 11:39:40      繁體中文版     

修行的人们啊,你当真明白了皈依三宝的含义了吗?

若是问起道教三宝指什么,相信许多人都会脱口而出“道经师宝”这个答案。是的,信奉道教,皈依道经师宝是第一步。以道为宗、以经为本、以师为教,三者虽异名却又同出其一,只有把对道经师宝的信仰和行持完全融合到自己的日常修行中,这才能算是一个合格的道教信仰者。

又其实,不论是道人还是居士,亦或者只是对道文化感兴趣的信士,凡是以道为自己生活的宗旨,那么在大的框架之下,其实都可以说是皈依了道教三宝——道经师。之所以这么说,是因为道经师宝的概念并不仅仅是针对道人而言的信奉义理,贯穿其根本的当是教化的意义。正如道教之为宗教的缘由,以身披祖师三宝法衣的道人和道教组织为外在的表现形式,内在本质上则是对大道教化的体悟。

什么叫教化?上有所施,下有所效,是谓教化。从这里我们可以看出,教化的过程是有一个对象转化的。当我们立足于道经师三宝,那么最根本的教化便是道化,是道生万物而顺承下来的大道教化。中国老百姓的信仰,归根结底上是对“敬天法祖”理念的践行。尊敬的是天道,效法的便是自然教化。在道教中,时常把人与天地相对而言,如人的生老病死对应天地的春夏秋冬、阴晴圆缺。《南华真经》中说“天地与我共生,而万物与我为一”,指出若是论其根本,天地万物(包括人在内)都是大道化生,本来彼此之间只不过是外相上的差别,在本质上是真一不二的。只不过人与万物的区别在于,人们都有自己的七情六欲,在其主观能动性的作用下,往往会一不小心做出背道而为的事情。有的人把人的欲望视作地狱恶鬼,认为只有完全摒除掉欲求,才能真正做一个无忧无虑的神仙。这其实是一种略微极端的想法。尽管大道是以无为清静为教化,但在人道的表现层面上,一方面因我们生出的种种欲求而使自己历尽人间磨难;另一方面,对于修行者和有觉悟的人来说,恰恰是因为这些磨难的存在,才使我们更加懂得修行的意义,也因此而更加珍惜当下的人生。

修行的人们啊,你当真明白了皈依三宝的含义了吗?

万事万物必然是阴阳相合的整体,能从阴中看到阳,这便是道的教化。

然而真正的现实是,并非每一个人都具有觉悟的能力。古往今来,修行者众,但得道成仙者却凤毛麟角。又因为大道具有杳冥玄妙的特性,往往不是靠着基本的外在感知就可以参悟出其中玄机的,所以大众多是在自己的欲念妄想中浮沉流浪,尽管一心渴求彼岸的解脱,无奈却不得法门。天尊慈悲,怜悯众生,依托天真皇人为众生降下金书玉篆,篇篇灵文其实都是在讲说大道妙理。道教尊崇无上经宝,我们日诵的经典都是历代祖师的苦心教化。能识文字妙理者,自然可以修行精进,指日便可与道合真。偶有性情愚钝之人,虽然一时不明教化真意,但只要道心坚定,能够按照文本之意勤勤行持,即是谓积功累行也。待到三千功满、八百行圆,也是可以逍遥大罗的。

至此我们会发现,不论是道宝、还是经宝,虽然本迹表现不同,但既然曰皈依,其旨意都是在要求我们以道、以经所体现出来的教化为日常行为的宗旨和根本。道明本义,经为阐释,若想要通道、达道,必然要以经为梯蹬、为门墙。道教把日常诵经称作是“功课”,原因有二:一曰功,是指通过读经、诵经而可以晓悟大道本义,并为自己的日常修行指明道路。如法行持,必然有功。一曰课,此处亦有两层所指,其一为诵经本是道人日常必修,日日课诵学习,实为修真本分;其二,则是指在经坛课诵之外,还要把经文中阐述的道理应用到日常中,以便时时检束自己的身心行为,知有过者而能课除,见有功者而能持守。如此,才是真正把经文内化成了自己的修行。

修行的人们啊,你当真明白了皈依三宝的含义了吗?

在道宝和经宝的基础上再去谈论师宝,实则也脱离不开教化的范畴。前者言能识文断字之人可以以道为尊、以经为戒,但文字叙述仍然无法表明大道真意,所以就需要师宝的言行教化。在我们大众的眼中,师宝可以是历代祖师,也可以是引领自己修行的师父;而在修行人眼中,师宝更可以是一切大众,也可以是天地万缘。更为重要的是,我们自身也当是自己的师宝。以人为鉴,可以知行为得失;以自己为鉴,则是在给本心做一份镜照。人心之事,唯天地、神明与自己知道。所以,能够洞察到自己修行得失的时候,才是真正懂得了师宝的广泛妙义。

道经师三宝之间,既有从上至下的传承与教化,又有从后天返先天的参照与修持,同时还包括作为信仰者、皈依者和修行者对自己身与心的觉与悟。皈依,不仅是一种仪式,更是身心意上的归顺和依靠。若身心皆有所依,又何惧世事沉浮呢?

修行路上的你,是否已经沐浴到了三宝教化的光明境界呢?

修行的人们啊,你当真明白了皈依三宝的含义了吗?

(道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题