• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

此心一切念,皆当作修持:请问修行的根本意义是什么?


来源:道教之音     作者:高璟     时间:2020-05-28 19:46:29      繁體中文版     

此心一切念,皆当作修持:请问修行的根本意义是什么?

不知道从什么时候开始,“修行”变成了一个很热的词汇。不论是魏晋时期的名士风流,还是自古以来便有的终南隐修;不论是数年前的气功热,还是时至今日火遍某音的乡村田园作品,我们会发现其中一个共同点,那便是原来我们心中所向往的东西,正是在现实中所缺失的。这份缺失,不是简单的没有或不存在,而是基于种种条件使得我们无法去实现。于是,修行这个词便在无意间被人们赋予了文艺的格调。

基于此,不仅要反思一个问题:为什么人们会对修行之事如此向往且痴迷呢?

关于这个问题的答案,还要从“修行”本身的概念说起。道教讲说的修行,涵盖两个方面的含义:

其一,指通过一些特殊的炼养方式,通过保持人体精炁神的充盈不竭,首先实现身体上的康泰无疾,进而达到长生久视、乃至得道成仙的境界。此等修行,对生存环境的要求非常高,大凡修为有成者也多已避世不显,所以在我们平时的生活范围内很难见到。同时,因为对各种修行条件的要求非常高,所以也注定其不可能“飞入寻常百姓家”。

在此,也要友情提醒大家,虽然依旧有很多人对此事保持着浓厚的兴趣,但在没有明师引导的前提下,切记不要盲修瞎练。修行是要冲破重重关卡的,并非是看几本修炼的书籍就能参透其中玄机。若是一招不慎,后果难以设想。

其二,多是指对心性的炼养。这一概念的范畴相对比较宽泛,并且在诸多道经中多有论述,如大众所熟知的《常清静经》《感应篇》等。虽然经文中对修行的要求有深浅之别,但皆是希冀人们从日常生活中的小事一点一滴做起,发善心、行善事,通过万千人事来磨练性功,最终可以可以达到慈心下气、悲悯人天的修行境界。相比起前一所述,此处所指的修行更具有社会普适性。也即是说,只要把修行的理运用得当,每个人都能从此等修行中获得益处。

此心一切念,皆当作修持:请问修行的根本意义是什么?

从常理以及宗教感情上来讲,看到有越多的人对修行事感兴趣,这本是值得欣慰的事情。奈何大众虽然口口声声在讲修行,却又总是把修行的理停留在单纯的思考和论说上,反而在真正去实践的时候总是一次次跌入魔障之中不能自拔。这不禁令人扼腕叹息。

如经文中提到,我们从现实中感知到的一切苦,最终只来源于“执着”两个字。因为放不下,所以时时都要受着煎熬所带来的痛苦。但此人真的不懂放下便是解脱的道理吗?非也!而是道理是祖师的道理,你若没有经过人事的历练,即便学了再多的道理,也终究是在纸上谈兵。况且,道教在讲修行的时候,也从来没有说过哪个人是可以一朝悟道的。丘祖当时“磻溪六年,龙门七载”的苦修,就是在用一次次的人间考验,来印证自己所学所悟的理,来试炼自己的心是否仍被欲望蒙蔽。

换个角度来看,当你学了越深奥的理,也就需要更大的磨难去验证这一道理的实用价值。这就是道教所讲的修行越高、魔障越大的道理。但同时也应该意识到,正是因为一次次地在历经着魔考,所以才能使自己更加清楚地认识到以往所修、所学的内容究竟有哪些不足。发现不足,才能精进。

尽管我们都期望着能够通过修学的过程,使自己可以淡然地面对人间所有浮光。但是这世上哪里有什么岁月静好,更多的时候,我们都只是被生活逼成了一个斗士,不断地被击倒,又不断地重新站起来。纵然满身是伤,仍然能够心怀美好。这样的人,也许他没有穿着祖师爷的三尺大领,或许他没有诵读过上圣高真的金书玉笈,但他却毫无疑问地可以被称为“修行人”。

此心一切念,皆当作修持:请问修行的根本意义是什么?

须知道,修行中讲的妙理,不是用来说的,而是用来行的。所谓之修行,是要从生活的本身中觉悟因为修持而带来的改变。虽然从宗教的意义上讲,修行的概念更多地是在告诉人们要出离人间的欲望,但出离不等同于绝对的放弃。而且,“出离”作为行为动词来看,其着意的对象乃是我们本心中升起的淫欲妄想。因妄念不息,所以才受着爱河沉沦的苦楚。生活本身,既不是苦,也不是修行,而是当你以什么样的心念去过这场人生时,最终才会返归给自己什么样的结果。

一切未来果,皆出此时因。一切修真事,皆在此时行。那些学了几句修真的词句后,便已自觉得了道妙的人,等待他们的历练终将很长。在这一生的红尘试炼中,我们究竟是得了圣真之要,亦或者是仍为一介凡夫,这些结果都不等于修行。因为若你以修行心来看,一切境缘都是修行,心中不着,万物自然清静;纵然你依旧出离不了世俗的心,那也无妨,因为你正经历着的所有,都不过是在等着因缘的出现。未曾出离,不懂修行;待到经行之后的回望,才会知道当时一切苦乐,其实已在修真。

修行,没有定义,只有自己独属的一份体悟。在可说与不可说的杳冥之间,观众生之万相,照见自己本性真灵。观照之间,觉悟之时,正在修行!

(道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题