• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

患难见真情:日本道教协会会长早岛妙听道长与福清石竹山的缘分


来源:道教之音     作者:郑松波 林少杰     时间:2020-06-28 11:02:57      繁體中文版     

日本道教界盛迎中国福建省道教访日团。(资料图)郑松波供图.jpg

日本道教界盛迎中国福建省道教访日团(资料图)郑松波供图

2020年6月28日,“福清石竹山道院恢复对外开放,这也得益于海内外各界人士的关心与支持。”中国道教协会副会长、福建省道教协会会长、福清石竹山道院住持谢荣增道长28日如是表示。日前,关闭了148天的“中华梦乡”福清石竹山道院正式重新开启,喜迎十方信众香客有序进庙朝拜、寻梦、祈福。

日本道教界为中国祈福

日本道教界给中国捐助口罩。郑松波供图

日本道教界给中国捐助口罩 郑松波供图

国内发生新冠疫情初期,日本各界都积极行动,多方协助。日本道教协会会长、日本道观住持早岛妙听先生就是其中最早的积极支援活动者之一。早岛妙听先生向日本道教界的会员发出了向中国送口罩的活动倡议,得到广泛积极响应。早在1月29日,她就把收集到的10000个口罩从日本福岛县寄往在北京的中国国际友好联络会,委托中国国际友好联络会转送湖北省道教协会。之后,早岛妙听先生又托人给福建省道教协会的谢荣增道长送来一部分口罩。早岛妙听先生还给北京市、陕西省等地道教协会送去口罩。

谢荣增道长说,早岛妙听先生是一位和中国有着极其友好情怀的道长,她用自己的号召力、影响力在为中国的抗击疫情做着募捐。这些援助物资充满了日本人民对一衣带水的中国人民的友情。怀着这份感情,我们之后也投桃报李。

日本道教协会会长早岛妙听(左)与谢荣增道长互赠礼。郑松波供图

日本道教协会会长早岛妙听道长(左)与谢荣增道长互赠礼 郑松波供图

据介绍,早岛妙听道长与中国道教界友好交往热络不断,她和福清石竹山道院也结下了美好之缘。2017年7月,早岛妙听先生与四川大学老子学院院长詹石窗教授、厦门大学林观潮副教授到访福清石竹山道院交流,决定恭请石竹山“何氏九仙君”赴日。2018年1月28日,在广大旅日侨界支持下,福建石竹山九仙君开光分炉与安座仪式在日本道观东京道教学院顺利举行。

多年从事中日文化交流的福清黄檗文化促进会会长林文清,曾于去年11月14日参加由日本道教协会等单位在东京多元文化会馆举行的“以道相融、命运与共——中日道文化展”。林文清表示,一直以来,早岛妙听先生都致力于中日道教文化交流。他说,此次疫情之后,中日两个邻国之间的友好合作关系将会更进一步,更上一层楼。祈愿此次的疫情早日平复,国际国内的交通秩序、人员往来也早日恢复,中日间各项文化交流得以继续开展。

日本道教界为中国祈福

日本道教协会会长早岛妙听(右四)于去年11月14日出席在东京多元文化会馆举行的“以道相融、命运与共---中日道文化展”并致辞。(资料图)郑松波摄.JPG

日本道教协会会长早岛妙听道长(右四)出席在东京多元文化会馆举行的“以道相融、命运与共——中日道文化展”(资料图)郑松波摄

据悉,早岛妙听道长此前来华出席国际道教论坛时曾表示,天地自然,也就是“道”,赋予了人类生命,让我们存活在这个世界上度过一生。人类到现在为止,经历过多次很大的考验才能得以生存。

她说,对于遭遇过东日本大震灾的日本来说,世界各地要在互相援助下获得了力量,为了突破困境而努力,建成一个和天地自然相和谐的家园和社会才是至关重要。

日本道教界为中国祈福

日本亚太观光社刊物《和华》刊登福清石竹山九仙君分炉日本的报道 郑松波摄 

素有“中华梦乡”之美誉的福清石竹山,是祈梦和圆梦文化的发祥地。因“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”而得名。相传西汉时期,何氏九子修道成仙后在此显圣,常以梦点化世人,此地遂成祈梦之所。2000多年来,石竹山祈梦习俗作为一种影响广泛的民俗文化形态,融入道教仪式文化,成为一种独特的心理疏导和社会教化形式,并形成了独特而丰富的石竹山梦文化,吸引了朱熹、叶向高、徐霞客、隐元禅师、陈宝琛、萨镇冰等名人雅士慕名探访。石竹山祈梦习俗流传于福州、莆田、漳州一带,影响力远及海外,成为族群联结的文化纽带。

日本道教界为中国祈福

日本亚太观光社刊物《和华》刊登福清石竹山九仙君分炉日本的报道 郑松波摄

(海联文旅 供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题