• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

《道德经》里的名言——感悟人生大智慧!


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2020-07-14 12:18:37      繁體中文版     

上善若水

一、上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

感悟:最上等的善就是像水一样,能够滋润万物,却从来不与万物相争。俗语说:“人往高处走,水往低处流”,人和水的差别,就在于心胸不同,人如果也能像水一样,放下自以为是的姿态,放下个人的利益得失,一心只想着利益天下众生,那必然会成就一番大事。

二、夫唯不争,故天下莫能与之争。

感悟:古人常说:“聪明反被聪明误”,聪明的人往往喜欢争强好胜,喜欢争名夺利,但人外人有人,天外有天,总有一天,自己所得到的也会被别人争夺去。真正有大智慧的人,根本就不去跟别人争,你要什么他都让给你,虽然暂时好像有一点损失,但他却得到了人心,得人心者得天下,这才是大智慧。

三、企者不立,跨者不行,自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。

感悟:为人处世,往往事与愿违,做人做事不要拔苗助长,顺其自然就是最好。你想踮起脚来站得高些,反而连站都站不稳了;你想迈开大步走快点儿,结果比原来还慢;刻意表现自己,想让别人高看一眼,反而却暴露了自己的无知;越是自以为是的人,往往越不能明辨是非;经常自我炫耀的人,往往一事无成;自高自大的人,往往不会有什么进步。

四、善行无辙迹,善言无瑕谪,善数不用筹策,善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可解。

感悟:真正善于行走的,连痕迹都不会留下;善于言谈的人,滴水不漏,一点毛病也挑不出来;善于计算的,根本不需要工具,计算器他都用不着;善于关闭的人,不用门栓也可以让人进不了门;善于打结的,绳子都不用,就能把人绑住,你想跑都跑不掉。

所以我们看武侠电视剧,很多人练功夫到了一定境界,连武器都不用了,他的身体就是最好的武器,随便拿个花草树枝什么的,也可以当武器,别人怎么都打不过他,这就是悟道了,无为而无所不为。

五、知人者智,自知者明。

感悟:能够了解别人,那叫聪明;能够认识自己,那才叫智慧。我们看别人身上的毛病缺点,很容易看出来,反而认为自己挺聪明,其实这只是旁观者清。但我们自己身上的缺点,就很难发现了,除非有良师益友帮我们提出来,不然一辈子可能都发现不了,这就是当局者迷。所以真正的智慧,不是了解别人,而是认清自己,能把自己认清了,再看别人,那就很简单了。所以修行就是修自己,不是修别人,常常反观自己,反省自己,这叫真修行。

六、胜人者有力,自胜者强。

感悟:能够战胜别人,说明你很有力量;如果能够战胜自己,那就是真正的强大。我们最大的敌人,往往不是别人,而是自己。很多烦恼其实都是自己的妄想造成的,与外界的人事并没什么关系,一念天堂,一念地狱,烦恼和幸福,其实就在一念之间,所以任何修行,都是以修心为主。

(作者:黄信阳道长,系中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、西城区道教协会会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题