• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

修道的“傻子”,得道的“疯子”,你愿意做他人口中的疯癫客吗?


来源:道教之音     作者:高璟     时间:2020-08-15 18:42:49      繁體中文版     

修道的“傻子”,得道的“疯子”,你愿意做他人口中的疯癫客吗?

近日,武当山道教学院进行了2020年的新生招生考试,其语文考题的作文题,要求以“傻子与天才”为主题进行写作。笔者对此题深有感触,结合自己学道的感悟,以成此文。是为题记。

道士?仿佛是一个只存在于艺术作品、或者古代的专有词汇。道士或曰修道人,究竟和现代生活有什么样的关联?

在诸多人的固有观点中,道士便应该是深山修炼不问世事的隐士,他们具有超越凡人的品格,因此不食人间烟火便成为道人最典型的象征。但不禁要问,这是道人们真正的生活吗?《黄帝内经》中提到一个词曰“上古天真”,道教对修行的追求,是要实现自我身心上的“天真”,是如天地万物一般的自然本真的状态。需要点明的是,这乃得道圣人的境界,虽然是每一个修行人毕生渴望的理想,但很残酷的现实是,并不是每个人都能实现这样的高境界。在修行的路上,我们常常也会产生心魔,也会被各种各样的欲望蛊惑,也会犯下诸多不该有的错误。当一个道人并没有以仙风道骨的形象出现在你面前时,你可否接受理想认识和现实观感之间的落差呢?

修道的“傻子”,得道的“疯子”,你愿意做他人口中的疯癫客吗?

其实,之所以称为修行人,正是因为我们自己尚且不够完美,不够沉寂,不能做到心如止水、心外无尘,所以才会遵循着祖师的教诲,在这个红尘世间一次次地历劫。如果道心坚定,那么每经过一次劫,就会有一次重生;如果道心不坚定,那么每一次劫,都会将你引向本该有的缘法。修行从来都不会拘泥于形式,宗教不等于修行的根本,其只不过是通向根本的一个方便法门。从任何法门中都是可以求得到根底的,但任何一种法门也都不会使人简简单单地得到最后的果实。如果是以修行的心来看,不论经历什么,都是在成就自己。如此之时,便是甚好。

大约也正是保持着这样的道心,才会使诸多修行人与现代社会中的某些思维显得格格不入。修行人讲慈悲,是要善待众生,先人而后我;现代的某些思维则在强调人们要有争夺的意识,唯有跑得比他人快,才能得到赢得胜利。修行人不计名与利,把任何身外之物都视为累赘,因为一旦拥有就会产生贪念,一念起时,清静不再;在快节奏的现代生活中,有太多太多的人被名利与是非绑架,人们把成功的定义依附在金钱和物质上,拥有时风光无限,失去时却又痛苦无边。把二者做一下对比就会发现,修行人往往不理解人们的争名逐利,世间人却又不理解修行人的无为淡泊。在彼此的眼中,他们都是各自认为的傻子;在自己的心中,“我”却又是世上最聪明的天才。

修道的“傻子”,得道的“疯子”,你愿意做他人口中的疯癫客吗?

但其实,哪里有绝对的傻子和天才的区分呢?当把人与人做了区别对待的时候,其实就已经落了下乘。试想,我们究竟是需要为自己的真心而过得洒脱呢,还是要为了他人的眼光而负重前行?

当然了,这人生这道选择题上,任何一种答案都不会是绝对的错误。我们站在自己的视角上看,世间的一切人与事都是与“我”不同、甚至是相悖的。但不同不能等于不对。如果站在天道的视角上看,这样的不同恰恰正是道生万物的结果。南华真人说,“夫吹万不同,而使其自己也。”比之别人对你的认知更加重要的,是你能否在这场人生的大修行中找得到自己的路。毕竟,修行不是作给他人看的秀,而是你在观照自己的真心。

心内无物时,也不会惧怕别人说你是傻子,更不会在乎他人赞誉你是天才。因为在傻子的世界中,有他单纯的快乐;在天才的世界中,也会有他无边的烦恼。我们常说人生是一场修行,那么这场修行的最大意义在于能让我们学会如何减少一些烦恼,并能够更多地以喜乐的态度去面对我们终将要历经的一切。而且,在某种意义上来讲,如何从一些机巧聪明中修出拙朴与纯真,这可能才是道家修行所强调的内容。

修道的“傻子”,得道的“疯子”,你愿意做他人口中的疯癫客吗?

道教劝人以善,倡导语善、视善、行善。内心存有慈悲和善良的人,他会对一切众生都给予力所能及的温暖。尽管我们自身也还在修证的路上磕磕绊绊,如果能够与同修携手共进,也不失为生死相扶的道伴。真正的修行人,怕的不是生命意义上的生死,而是道心的生与灭。道心生,从傻子的身上也能参悟出大道光明。祖师说,道在屎尿。这并非是讲道被人所不齿,而是哪怕再卑微的存在,也有都它存在的道理。如果归根溯源,这份道与理,天上地下本无差别。有差别的,仍是人心罢了。所以,如果心中无道,哪怕是个千年不遇的天才,也终不过是度过了营营一生,除了功名成就,其他一无所有。

也许有人问,什么是道心?道心虽言道,却是可以超越教派乃至宗教的局限的。如前文所说,宗教度人的意义在于给予了众生一个方便法门,是济度的舟航。所言道心,是你能够意识到“我”自己所处的苦海与迷津,并且常怀一颗超脱和超越当下的心,由此才会去寻找以达彼岸的舟航。与天真大道相合之人,会早早明悟、早早修行;痴迷物质人间者,纵使看着聪明伶俐,终是懒于思索人生根本意义的问题。只是待到幡然醒悟时,华发早生,一切已经烟灭灰飞。

修道的“傻子”,得道的“疯子”,你愿意做他人口中的疯癫客吗?

傻子与天才,本不是凭借外相的呈现而做出的定断。我们在议说他人傻不傻的时候,请记得照见一下自己,究竟是真傻还是真聪!

只期望,哪怕你是个傻子,也要活得无忧且快乐。关于碎语闲言,视之不见、听之不闻即可,别让他人来造就你的生活。如果你是个天才,则要活得智慧且慈悲。关于所有追捧与赞赏,你既能看穿背后的用心,且还愿意慈心下气、恭敬一切,别让他人来拆毁你的心性。做到如此,不论何人,都当是修真得道人。

而不论傻子或天才,都不过是我们自己。

(道教之音原创文章,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题