• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

你想过当一名道士吗?(“我心中的道”征文选刊)


来源:道教之音     作者:玄忍     时间:2020-08-21 21:27:22      繁體中文版     

你想过当一名道士吗?(“我心中的道”征文选刊)

我不敢打包票说所有的,但大部分的道教爱好者一定都向往出家当一名道士,威风凛凛,好不自在。别人一听说你是道士,哇,肃然起敬。

这颗浮躁的心呀!如果说是为了当道士而当道士,那去了庙里也可能会变成道混子、假修行。

《太霄琅书经》云:“人行大道,号曰道士。士者何理也?事也。身心顺理,唯道是从,从道为事,故曰道士。”顾名思义按照大道作为准则,跟着大道走,信奉大道并实行大道的人就叫道士。正如那句话“巫者唯神是命,道者惟道是从”。道士们以道为日常生活的标准,以修行为途径,以成仙得道为目标。学道,行道,修道,最后达到与道合真的境界。

假使你一心向道,静心修行,又何必执着出家当道士呢?当然我也不是劝所有人都不要出家当道士,这个需要看个人的机缘。大部分出家道士居宫观,有祖师福荫,有更多资源,修道会更加方便,但有一个先决条件,要先尽完人道,否则修行就会有负担。

如果一个人独生子女,上有八十老母,下有三岁小儿,全家的顶梁柱,这个时候他抛妻弃子跑到深山老林出家修道,这能行吗?很显然不行,虽然名义上说出家也要供养父母,但这无疑是对于家庭的重大打击,最需要他的时候反而跑了,这样的人要是得道了,祖师都看不下去。

你想过当一名道士吗?(“我心中的道”征文选刊)

净明以忠孝立道,净明指正心诚意,忠孝是扶植纲常。修仙需从人道立,人道尽头是仙道。修道不一定要出家,非得跑到什么深山老林去修所谓的什么清静无为,深山老林只是隔了人,却没有隔了世。

《神仙传·彭祖》里面有记载采女问延年益寿的方法,然后彭祖说了一段话:“……仙人虽然长生不死,但丝毫没有凡人的七情六欲,没有人间荣辱哀乐之情,就好似鸟雀化为蛤,雉鸡变为蜃,都失去了它们的本来。而我,只是一个未能忘情之愚人,所以我并不愿成为仙人。”

“……人道则不同,应当服食甘美的食物,着轻盈华丽的服饰,有正常男女的情爱,有封官进爵的荣禄。…保养寿命的根本,不过在于不要伤害自己……使身心符合自然,对美色娱乐要有正确认识,切不可贪恋沉迷,惑乱心神,这样才能使精神畅达……古代了悟大道之人,唯恐那些才智不够的人,不能真切明白何谓养生,反而误入邪途,所以才干脆说,上士别床,中士异被,服药千剂,不如独卧之语。”

“……天地交接有道,所以天长地久,凡人交接失道,所以反伤自身。若能避开伤害身体之事,修习阴阳之术,则可长生不死。天与地在昼时分离,……人能以天道规律为法则,就可长存。”

由彭祖这段话我们可以知道,凡人的食物、衣着、情爱、荣禄并不会影响修行养生,学道成真。真正影响修行的是过度放纵自己的欲望,不会调整人世享受和性命修养的关系,违反了道的准则。

有人也许会问:“诶,你上面举的例子不就是养生吗?这跟修行有什么关系?”欲修大道先养身心,先把身心顾好,你道还没修好,修到一半还没得真道就翘辫子了,那你修个寂寞,岂不是得不偿失。所以修身也是修行的重要环节。那心呢?别着急,一急,心就不静了,《清静经》云:“人能常清静,天地悉皆归”,又有前辈云:“正直者为神,清静者为仙”,你心都静不下来,还谈什么修行!

你想过当一名道士吗?(“我心中的道”征文选刊)

有人看到这里还是迷迷糊糊的,那修行是什么,到底修个什么,修行不是修道吗?按我的理解,修行便是在学习悟解中不断修正自己的言行,不断地去提升自己。大道只有一条,但是通往大道的小路却不止一条。出家也只是其中一种罢了。当然无论怎么样最开始要先去吸收前人的经验,去看书学习,寻求清静。

大多数修行的人都不知道从哪里入手,不知道大家知不知道一首诗:“大道不值一分文,路边白白送与君。向来德是入手路,丹法何曾传恶人。”

德是道的一种表现形式,德含天地,德是跟着道的,修道先修德。人在道中,道在人中。去积德行善,做一个“真”人,做一个善人。

忏悔以前做过的恶事,不是一笔勾销而是后不再犯,去做善事,帮助需要帮助的人,把内心所有的恶都去除掉,做一个善人、一个正直的人,这样离道就更进一步了,即是在忏悔中证悟,感恩中前行。

人生于道,回归于道,生不带来死不带走,唯一珍贵的就是自己的本心,所谓的本我也。人最开始的婴儿状态是纯真的、真实的、率性坦诚的。但是随着年龄的增长,尘世逐渐使他污浊,慢慢变得圆滑世故,将自己的本真隐藏起来,变得市侩圆滑,不再真实。而有的人,保留着婴儿般纯真善良的本性,十分率直,这样也许会得罪许多人,但正是因为这样的好品质,物以类聚人以群分,这样的人会有更多的“真”朋友,和他一样善良朴实纯真的朋友。

你想过当一名道士吗?(“我心中的道”征文选刊)

老君《道德经》有云:“含德之厚者,比于赤子”,婴儿是最纯洁、最没有杂质的,真正修行的人也同婴儿一般纯洁善真。在我看来,不受外界的干扰,专心做自己的事,不丢失自己的本性,不是只跟别人侃侃而论道却无真功实行。道是最大的,永远也谈不完。道存于天,天存于心,凭着自己的一颗善心,老老实实做事,踏踏实实做人,心若不动,风又奈何,你若不伤,岁月无恙。

静定观心,心到之处,一粥一饭皆是修行。人生无处不修行啊。

注:本文为道教之音举办的以“我心中的道”为主题的征文投稿,原文作者玄忍,文章刊登时略有修改。

更多链接

“今天,请说出你心中的道!”道教之音征文活动开始啦!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题