• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“张三丰太极文化学术研讨会”会议纪要


来源:道教之音     作者:朱玉林     时间:2020-10-10 20:18:23      繁體中文版     

“张三丰太极文化学术研讨会”会议纪要

2020年10月10日,来自西安、兰州、黑龙江、宝鸡等地部分高校教授和社会组织学者,相聚宝鸡市金台区,应邀出席宝鸡三丰太极武术研究院与宝鸡市金台观太极源景区管委会等联合召开的“张三丰太极文化学术研讨会”。在活跃的学术氛围中,会议紧紧围绕张三丰太极文化的产生、发展、历史作用、重大价值和现代意义进行了广泛深入的探讨,取得了积极可喜的成果,并形成以下共识:

一、宝鸡是张三丰的第二故乡

宝鸡是华夏始祖炎帝的故里,是姜炎文化与周秦文化的发祥地,人杰地灵,先圣辈出。著名的元末道教宫观——金台观就位于宝鸡市金台区北塬,是矗立宝鸡八百年的文化地标,承载着丰富的传统文化。相传太极宗师张三丰曾在此处长达五六十年之久。他留下的居所“三叠崖”、手写的书法作品“瓜皮书”、吃饭用过的器具“翻耳瓦罐”、耕田劳作用过的锄片“神锄定柱”,以及亲手所植的松柏等遗迹遗物数件,充分印证了宝鸡金台观为张三丰的第一道场。史载张三丰还曾在陈仓区的磨性山、钓鱼台,陇县的龙门洞、扶风的景福宫,岐山的周公庙等处留有修道足迹。自 1281年至1400年之间,张三丰曾作为金台观道长,活动于宝鸡地区。尽管张三丰乃云游道人,四海为家,但由于他的大半生都在宝鸡活动,以至于不少史志称“张三丰为宝鸡人”。

二、宝鸡是太极文化之源

远古时期,伏羲在此发明“太极图”。东周末年,老聃西行路过宝鸡在此为后人留下了《道德经》。金代,马丹阳在宝鸡陇山悬壶济世;全真道掌教真人邱处机,磻溪穴居六年,龙门洞隐居潜修七年。元朝末年,张三丰游历到此,被宝鸡醇厚的文化资源所吸引和感动,定居在金台观。他对当地的太极文化资源进行了系统梳理和总结,在传承前人的基础上,立足当时社会所需,不断地进行钻研和创新,经过日夜揣摩周易阴阳八卦太极图,张三丰终有所悟,悟出了太极拳的真谛。他集众武家之大成,以自悟的拳理结合道家冲虚圆通之道,创作了《太极拳歌》,创编了比较完整的套路——《太极十三式》,创立了内家拳术,把太极拳推向了更高的阶段,成就了金台观“太极之源”的美名,形成张三丰太极文化。张三丰在此地悟炼太极功法,现存于龙门洞的一个直径约 40厘米、重约 40公斤的石球,据传是张三丰当年练功的用具。而金台观的三孔练功洞、石碑等遗迹也是张三丰演练拳术、精进武功的有力证据。从陇县的史料得知,张三丰曾于 1281年至1293年(元世祖至元十八年至三十年)在陇县龙门洞修炼,并留诗数篇,“长剑一杯酒,禹楼万里心”就是其中一首。张三丰太极拳,既是拳术,又是太极文化的载体,其中沉淀着悠久的中国传统文化。今日广为传习的太极拳法中有很多招式,如野马分鬃、白鹤亮翅、金鸡独立等,都与金台历史上的自然环境密切相关。由此可见,宝鸡是太极拳的发祥地之一。张三丰在宝鸡金台观创立太极拳,使宝鸡成为太极拳发展史上的一个重要里程碑而辉映后世,宝鸡堪称“太极之源”。

三、张三丰在宝鸡开启了普及太极文化先河

为了实现普及太极文化的目标,张三丰确立了太极拳以道教的太极、阴阳、内丹元气为理论基础;在思想上主张“性命双修”,练养结合。遵循人体的自然规律,动静相间,形神兼备。尤为突出清静自然、柔弱不争、飘然洒脱的思想。形成了既是修身养性、通向大道的方法;又是强身健体、防身自卫的武术。张三丰太极拳注重内外兼修,如整体观、阴阳变化、形神论、气论、动静说、刚柔说等等,逐步形成了独具民族风貌的武术文化体系。张三丰以宝鸡作为最初修道习武之地,也是创立太极拳的重要地域。在宝鸡市区以西35里的坊塘铺北,有一座险峰,人称“佛岩”,后世又称其为“西武当”。当年,张三丰曾在这里宣讲道经,传授武功。其后很长一段时间,这里的居民大都习武练拳,以强身健体。张三丰创立的拳术越传越远,从而名扬天下,太极拳也成为中国人民长期积累起来的一座宝贵文化遗产。特别是近年来,宝鸡市和金台区把普及和传承张三丰太极文化,作为传承历史、延续文明、拓展未来的重要活动,通过组织专家著书立说丶开展学术研讨丶举办大赛、太极拳“六进”等多种形式,传承历史记忆, 释放文化价值,延续张三丰太极文化历史文脉 ,提升了城市文化品质。

“张三丰太极文化学术研讨会”会议纪要

张三丰文化在宝鸡的遗址是祖国珍贵的历史文化遗产。由此,会议建议宝鸡市和金台区进一步加强张三丰文化研究和传承弘扬力度,以《金台观与张三丰遗址保护规划》为蓝本,找准遗址文物资源与文化旅游产业的契合点,在加强安全保护的基础上合理开发利用,有计划地发掘更多太极文化遗迹,展示张三丰传授太极拳的宏大场景,再现张三丰文化在西府大地的繁荣与辉煌,将金台区建设成国内最具实力的张三丰太极文化展示基地和体验中心。让更多的人了解张三丰与太极拳,让宝鸡伴随太极拳文化的传播走向世界,让太极拳这一中华传统文化的精髓传播光大。通过深入宣传和广泛交流,使太极拳运动更好地为百姓健康服务,为构建和谐社会服务,为社会的科学发展服务,并让更多的太极拳爱好者能来宝鸡寻根问祖、学习交流,从而丰富宝鸡文化旅游产业的内涵,推进宝鸡区域文化中心城市建设的步伐。

(“张三丰文化学术研讨会”组委会供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题