• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“清醒”着修行(“我心中的道”征文三等奖)


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-10-16 11:10:58      繁體中文版     

“清醒”着修行(“我心中的道”征文三等奖)

“道不远,在身中。物则皆空性不空。”道无处不在,无处不是,修道,首先就要认识“道”。大家喜欢说道有千条,寻求真理是道、借庙安身是道、修炼性命是道、研究科技也是道,有阳光大道,更有荆棘小道。大部分人走什么道其实并不是自己决定的,说是身不由己,其实不过是被时间和“别人”牵着鼻子往前走而不自知,这就是被命运裹挟的感觉吧。在教言教,道教的核心思想是老君所阐述的无上大道,圣人立言是为了让世人从中找到一些大道规则的蛛丝马迹,从而从命运的枷锁中解脱出来。

而修行或许就是打开命运枷锁的钥匙。有人说,修行就是吃饭睡觉,这虽然没错,不过也可以换个角度阐述一二。

“清醒”着修行(“我心中的道”征文三等奖)

第一:明“心”

明心本身是修行过程中很重要的一部分,但同时也是踏入修行前需要面对的第一个难题。简单说,随时观察自己的内心活动以及言行举止最深处的原因就是明心。

人类其实很脆弱,从剪断脐带那一刻起就开始为了生存而产生各种自我保护意识,其中有本能,更有家庭和社会环境带来的影响。所以几乎所有人都会不自觉地把自己放在一个相对安全或者舒适的环境,甚至从内心排斥一切可能会对自己产生负面影响的因素。所以我们会第一时间排斥自认为“伤害、冒犯、反对”我们的一切,而并不在乎这些“伤害、冒犯、反对”是否正确。这是因为在后天成长的过程中,我们或多或少地都产生了“好面子、虚荣心……”这样的心理。这是一个正常并且客观存在的现象,但却是修行路上最大的障碍。想要修行,首先就需要敢于面对被自己内心隐藏起来的真像和事实。比如,可能读到以上那两句的时候就在暗自腹诽“我没有这些毛病”,其实有此想法的那一刻,你已经把自己藏进了内心的舒适圈了。开始尝试客观地面对所有错误、指责和反对观点,不立即凭借“经验”“感觉”去排斥这些观点的时候,你应该开始找到明心的感觉了。

第二:明“道”

知道想去的地方是什么样子,在哪里,此为明道。

其实大家都可以随口念出几句历代仙真对“道”的阐述,然而随口而出的原因,是莫名其妙对经书典籍的信任,如果找到明心的感觉后你会发现,这句“名言”自己都没有去细细品味过,也无法围绕随口而出的这句经典去论述自己的心得,甚至于不知道这一句的上下文是什么内容。

道理在过去的几千年里已经被先人们论述地很详尽了,后人们可以轻松地通过网络信息渠道,寻找到从各种方向、各种角度契合我们想表达的内容。很多自诩修行的人都擅长寻章摘句,在获得一个又一个“有才”的评价以后,往往就忘了深究这篇文章整体讲了什么内容,比如我开篇引用了《大道歌》,有人觉得这句好,记住了这句,可是其实《大道歌》讲了详细的修炼方法,你仔细学习过此文其他内容了没有呢?

归纳来说,先人们已经留下了诸多文辞章句,所以“明道”难在踏实和专心。

第三:勤行

摸到“大道”影子的人,心怀向往,不该因为“远”和“难”而退却,更不该在好不容易踏上修行的路上再次迷失。时时检视自己的言行举止,刻刻警醒明心,有言行不合自己认可的“道”的方向,马上更正。时时刻刻观察和更正,此为勤行。

宗教身份其实很容易获取别人的尊重,于是有很多怀揣梦想踏入“修行”的人,被信众们一点点捧高,不自知渐渐离道越远矣。我身边就有很多“修行人”,他们或为了超脱,或为了济世去拜师求学、出家访道,多年下来学得一身诵经拜忏、行法治病的“本事”。而现在或在疲于应付各方劳心累体,或因信众夸赞乐在其中。唯独没有察觉,自己其实已经为世俗所迷,把诵经拜忏、行法治病的“工作”错当成修行的全部。相比先人们普遍以吃饱吃好为最大追求的背景下,我们生活在信息发达、各种欲望和诱惑多不可数的时代,这样的修行环境或许比先人们的任何时候都复杂。所以从经典文章中摸到一点大道的边际绝对不是终点,时时刻刻警惕内心,保持初心不变,是不可或缺的功课之一。

第四:“清醒”着修行

我认为很多人是“被修行”的。因为出家了,不得不守戒者有,不知缘由茫然跟随师父者有,甚至是人前“修行”、人后放纵者也有,而我认为真修行的人,必然是“清醒”着修行的。

从一开始就被教导需要如何如何“修行”,却没有经历“明心”,更谈不上看书学习而“明道”。浑浑噩噩地披上道装进行“修行”的人,最终多数都变成了被“规矩”和“面子”挟持着进退两难的“被修行”者。

如果说被修行者是迷路的人,那仗着“修行人”的身份对其他任何人居高临下呼来喝去的,就是欺心的人。无论是出家人对在俗人,或是为师者对学徒,在任何情况下产生了鄙夷、厌恶对方的想法,或是做出傲慢、恶意的行为,并且认为这是合情合理的,那此时此刻他已经“欺心”了。因为既然自诩是修行人,那行为举止就当符合“道”的规律,而“大道似水,处柔处下”。

“清醒”着修行(“我心中的道”征文三等奖)

迷路了是可惜的,欺心而不自知却是可怕的,而对于修行人来说最需要关注的就是欺心。可以说世界上大部分的人都或多或少地存在欺心的行为,不管当时是因为“自私”,还是因为“虚荣”,修行需要做的就是在生活中的点点滴滴中保持清醒的认识,及时的更正。

如此反复,渐渐前行。无论结局如何,始终是清醒着往无上大道靠近,惟愿此生无憾。勤之勉之。

(本文作者:夜三全)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题