• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

修好自己的心,你也是神仙(“我心中的道”征文优秀奖)


来源:道教之音     作者:谢嗣恩     时间:2020-10-22 11:26:49      繁體中文版     

修好自己的心,你也是神仙(“我心中的道”征文优秀奖)

我心中的道,是神仙真实存在、是合于道则行必果、是道法自然的。道你可以亲近,在生活中你也不能远离,无论你爱它恨它,抬高它贬低它,道都在你生活的点点滴滴里,道是和万物和谐的一种关系,你和家人、朋友、师长、工作、国家、世界、天地万物和谐了没有?如果常常能做到和谐了,你便得道了。

世间万物皆可入道,世间万法皆为道法,这就是道的内在性。《道德经》第二十一章说明了道里面有什么:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。自今及古,其名不去,以阅众甫。何以知众甫之状哉?以此。”

老子在这一章说明了“道”是一种很神奇的事物,是无色无声无形又恍恍惚惚的,虽然恍恍惚惚但是里面却有实物,是什么呢?是精华精微的物质精气,精气是我们每个人都实实在在有的,有的精气保养得好一些,有的耗散地快一些。现代科学认为精气就是一切生命的原生质。老子在两千多年前就知道了,道里面的精气与万物的产生和生命的起源有关,这就是万物都有道的理论根据。

再来看《道德经》四十二章:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这是在讲述“道”化生万物,万物皆有阴阳,阴阳二气相互作用可达到平衡和谐状态。生活中事事都福祸相依,那怎么立身处世呢?最基础的原则就是要谦和、守柔、慈心下气、不可强横凶暴、欺负弱小。

《道德经》二十五章曰:“有物混成。先天地生。寂兮寥兮。独立而不改。周行而不殆。可以为天下母。吾不知其名。字之曰道。强为之名曰大。大曰逝。逝曰远。远曰返。故道大。天大。地大。人亦大。域中有四大。而人居其一焉。人法地。地法天。天法道。道法自然。”

这里讲述道的体和用、运动状态和规律,“道”广大无边,时时运行,无处不在,并且周而复始,所以道、天、地、人都伟大,而这“四大”里人为“四大”之首,列为第一。人效法地,地效法天,天效法道,道效法每个人的自身。你的本心是什么,体现在你当下的生活状态里,道的运行是自然而然的。

修好自己的心,你也是神仙(“我心中的道”征文优秀奖)

道就是永恒的,万物都是它生的,它生的东西有生就有灭。在生活中、工作中、感情中等等,有好就有坏,有开始就有结束,有聚就有散,有有就有无,有无更有无。

那么,如何修才是修道呢?你见过一个人不上学、不读书、不上网就能通晓天下事的吗?在现代当然谁都很难见到,我们离圣人辈出的时代太久远。如果你想了解圣人取得智慧的方法,你需要了解一下历史上道教历代祖师事迹、如何做才能成仙得道、具备什么样的能力才能受万人敬仰,可以看看《历代神仙演义》《神仙传》《列仙传》《列女传》《绣云阁》《七真传》《历代真仙体道通鉴》《升仙传》等等。

那么古人为什么会修道?古人通过修道去感悟,通过修道去修心,修一颗纯净、安宁、和谐、大爱、包容和宽容的心,修的是可以站在别人的角度去理解包容他人的一颗心,修的是天人合一的一颗心。而我们现代社会,来自生活、工作、学习等方面的压力越来越大,无论是大人还是小孩每天都会面临巨大的压力,导致出现各种生理和心理上的疾病。压力是当今社会的普遍现象,应该正视压力,学会释放压力,分析造成压力的原因,解决后,压力自然朝着自己能承受的范围好转。这便是道交给我们的性命功夫。

心即神,神即心,修好自己的心了,给社会和身边的人带来欢乐和好处,你也是神仙。

(本文作者:谢嗣恩。注:请作者看到刊发文章后,及时查收手机微信消息和邮箱,与我站工作人员取得联系。)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题