• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

修道,是让我们遇见生命的关口(“我心中的道”征文选刊)


来源:道教之音     作者:杨晶晶     时间:2020-12-07 20:16:22      繁體中文版     

修道,是让我们遇见生命的关口

回头看我们所经历的一切,不过是为了升华我们的灵命,所经历的种种都是打开智慧的钥匙。

低谷,低潮,人人都会经历,那时人们会发出“生不如死”、“痛不欲生”、“透骨酸心”等等词语,去形容活受罪。想来词语发明皆是建立在感受知觉上。能知,能觉,能疼,能苦的那个,都是因为外来的感受触动内在的心理活动。常听人说,身体的苦不算苦,心里的苦才是真的苦。人身体受苦,“哎呦”叫两声过去了,但是心里受的苦,不那么容易过去,如果没有正知正见的指引,很容易走入思想障碍和自我遮蔽中,无法达成自我的救赎,反而困在其中,成为一“囚”。

活着真的不容易,一个关口、一个关口地度过去,没有人是不难的。冲破关口即是“人”,未过去即是“囚”。很多人在心灵上连人都做不成,充其量是个囚徒。只有我们诵经明理转变观念,才能带动行为改变。人人本具、个个圆成的道性无差别,为什么我们不是道呢,因为道的观念不同。因为每个人对道的认识都不同,大家都在修大家各自的道,未必是祖师爷的道。只有好好效法祖师,统一思想观念,统一认识,才能从“道观”上去解开桎梏。学好祖师的道。

有时候宗教名词,会谈“闭关”。闭什么“关”,是将自己关起来吗?我想不是,应当是自己心里某一个节点不能突破,闭塞不通,心光闭合。如若想心里的关口冲破,就需要借祖师的经,索求到内心本源。比如遇见事情,不能解开,那么生命的关口停滞不前,比如人生的低潮期,做什么都提不起精神,对过去不肯定,对未来没希望。这时必须停下来,等待内心去积蓄能量,让自己重新上路。

这个时间长短来源于外界影响和内在影响两个方面。不过,想要突破,靠自力很难,要自他不二,靠他力就是依靠祖师观念转化、重塑自我。比如诵经明理,经过来人的经验,它经久不衰,天地可坏,真经不坏,才能称为经。好比提前拿到了地图,虽然也是摸索前进,但不至于迷路。好比做一件事,方法不对,处处碰壁,那么我们就应该剔除曾经固有的观念,用祖师观念来解决问题,解开了,人生这一关便过了,我们就更能验证经的重要。

修道,是让我们遇见生命的关口

这一生要度过多少个关口?从简至难,皆是历练。在实践过程中,要掌握适度的原则,要学会把握分寸、火候,防止“过犹不及”。道家修炼谈“火候”,学道,可以传你修行方法的,但火候不能传,或者从根本上讲,是无法传。因为这个度,每个人都不一样,经历的事的轻重不同,对心灵影响程度不同,就比如都是死了条狗,有的人就因为这个事能耿耿于怀一生,有的人只做掩埋便放下,有的痛哭一场便过去了。这都基于旧的习惯、染着、观念的不同。

人的观念的形成非常复杂,从先天秉性,到后天家庭以及生长环境,一直到经历事物的种种,造就出来一种叫做命运的东西。说逆天改命,不免口气太大,倒不如说转变观念。观念变了,同一件事对自己的影响将会发生翻天覆地的变化。比如,事业挫败。被教化的众生知一切缘起缘灭,没有一个可以长存的,所以坦然接受当下的状态,继续快乐生活下去。没被教化的众生肯定痛哭流涕,恨自己,恨天地,恨命运,甚至走向另外一条绝路,回头还埋怨天没给生路。毕竟观念会指引人生更正确的选择。都是走泥泞的路,观念正确的,就当欣赏乡下风景了。观念不正确的,只看到脚下的泥泞。同一件事,两种不同的心境,说是外界影响导致的痛苦,倒不如说是自心做怪。

遇见生命的关口,要认识到,我们需要征服的从来不是别人,而是自己心中的妄想。我遇见的关口,向来都是渡我的法船,又怎会不升起对生命的敬畏呢?怎会不对大道升起深深的敬爱呢?

每次经过心中最难的关口,过去了,回头看才懂得原来我曾经做了一件那么傻的事,如今便不值得一提,但当时那一刻,真的觉得活不下去了,就是如此,不是吗?细数小时候因为一块糖都会争个你死我活,伤心欲绝,而如今只会笑笑那时狼狈的自己。至于吗?是现在来看真的不至于了,不是事情变了,而是观念变了。在没学习道时,自己的观念出问题,还觉得是别人的问题,自己想法偏激,还以为天不给自己生路。其实呢,大道是多么仁慈,一路庇佑,教授我们更多生命的经验。曾经宁可做睁眼瞎也不愿意深入地看透事物的本质。现在更愿意去窥探天下万事万物的道理。才明白原来很多的苦,都来源于自心,很多的难,都因为自心不愿突破。九九八十一难,度过了就是度过了,过去以后,同一件事不会再生起“痛苦”的感受,这即是成长,这即是历练,这即是过心关。这时再有“小孩”从我手中夺走了糖,那么我会乐呵呵送予她,不会增加我半分痛苦。

生命中所有遇见的人或事,恰好是为自己量身打造的功课。学习,进步,完成考试,一场又一场,好似没有终结,所有的终结即是涅槃,也是重生。一步步引领我们进入道的康庄大道。如果还有无明,那么劫难终究无终点。明明德,了然一切皆是因缘俱灭而已,安然处于当下。把道心常种,不离,不迷。勤修内功,外功具备,面临一切境遇都可以不迷失,心中永远存着指路的灯塔——道经师三宝。随着功夫的深养,我们越来越能坦然地面对一切,越来越有心力去接受一切,日日用功,刻刻提斯,念念合道。随着道力的深入,我们转化了在境,最后我们终将会回到我们的真空家乡,永远在祖师的玄珠中做一个乖宝宝。

(本文作者:杨晶晶)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题