• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

小议“左眼跳财 右眼跳灾”


来源:道教之音整理     作者:玉灵子     时间:2020-12-08 09:02:47      繁體中文版     

        民俗文化中,人们常以眼皮跳来占卜吉凶。俗语中有“左眼跳财,右眼跳灾”,“左眼跳福,右眼跳祸”等说法。左眼皮跳好运要来到,右眼皮跳往往意味着将要发生不好的事情,这是有什么依据吗?

        讲依据之前,有必要先说先阴阳。阴阳一词最早见于《诗经·大雅·公刘》:“笃公刘,于胥斯原”,“既溥既长,既景(影)乃冈,相其阴阳,观其流泉。”这说的是周人的祖先公刘相土尝水,观察山川的阴阳背向,选择营建住房。这一记载,是中国方位艺术开始流行的最早描述。我们的先哲用二元对立的阴阳学说来看待方位艺术,将上、左视为阳,则下、右就被视为阴。“左眼跳财,右眼跳灾”的说法也就从这演变而来。

        关于“左眼跳财,右眼跳灾”占卜吉凶详细说法,可能来自于相传为东晋道士许仙真君所著《玉匣记》一书。中国大部分人办事,无论祈福、开市、修造、求学、上任、搬迁、安葬、栽种、考试、出行、求医、诉讼……甚至理发等,都想图个吉利,而《玉匣记》一书正好满足了人们“趋吉避凶”的心理,所以其广受欢迎也就自然可以理解。《玉匣记》中“眼跳法”将一天的十二个时辰分开叙述,并依次分析吉凶。⑴子时:左眼跳有贵人,右眼跳有酒食;⑵丑时:左眼跳有忧疑,右眼跳有人思;⑶寅时:左眼跳有远人来,右眼跳有喜事至;⑷卯时:左眼跳有贵客来,右眼跳平安吉;⑸辰时:左眼跳有远客来,右眼跳主损害;⑹巳时:左眼跳有酒食,右眼跳主凶恶;⑺午时:左眼跳有酒食,右眼跳主凶事;⑻未时:左眼跳主吉昌,右眼跳主小喜;⑼申时:左眼跳有损财,右眼跳有人思;⑽酉时:左眼跳有客来,右眼跳有远客至;⑾戌时:左眼跳有客至,右眼跳有聚会;⑿亥时:左眼跳主贵客,右眼跳主凶事。从上面所述,就可以知道左眼不一定跳财,右眼也不一定跳灾。“左眼跳财,右眼跳灾”的说法未必有强有力的依据。况且在民俗文化中,人们倘若真的感觉到凶兆(当然不能排除凶兆是左眼跳带来的),民间通常会用草棒黏贴在眼皮上,作为破解凶兆的方法。

        其实眼皮跳通常是眼睛过度劳累、疲乏所致,也有其他一些因素,例如是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,还有就是抽烟喝酒……都会刺激眼睛,从而引起眼皮跳。眼皮跳是每个人在正常生活中都可能遇到的,多注意休息,一般如果保持均衡的日常饮食和充足的睡眠,大部分人眼皮跳动的时间会缩短或者消失。不要眼皮跳就过分紧张,尤其是右眼皮跳动。遇到眼皮跳个不停这种情况,还是应立即找医生诊治了。眼皮跳动,如果是连同半侧面部肌肉、眉毛及口角都抽动的话,则可能是颜面神经受到刺激所引起的痉挛现象,应积极去正规医院治疗。

(作者系陕西古建园林规划设计研究院特邀专家、西安市风景园林协会专家委员会委员)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题