• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道医,领我进入了道门,参悟了人生之门(“我心中的道”征文选刊)


来源:道教之音     作者:孙理盟     时间:2020-12-15 13:32:31      繁體中文版     

道医,领我进入了道门,参悟了人生之门

道医、道教、道,在我的记忆中是遥不可及的,也从来没有思考过是什么东西。

一切从一个偶然的机缘开始。几年前,我刚刚从一个地方的小小领导岗位上退下来,闲暇时间较多,于是一头扎进心仪多年的周易及风水、术数中,乐此不疲地沉溺其中。偶然于微信朋友圈子里,得知广东东莞郭都真人古观在招学习道医的学员。

应该说,当初我对道医是不感兴趣的。虽然幼年时受从事中医的亲戚影响,对君臣佐使、四诊八纲之类有所耳闻,但是一者自己已经五十多岁了,大半辈子从事教师和公务员工作,此时学医行业跨度太大了;二者社会上以中医、道医名义培训的骗子太多,无非以赚钱为目的的忽悠,心里没有好感。但是这个培训是在道观里,据介绍还是由陈姓道长主事,虽然对陈道长不了解,但是从我曾经在民族宗教局工作、与宗教界人士打交道的经验感觉,培训不会离谱到哪里,况且陈道长还兼任深圳对外投资促进会的职务呢?但是真正吸引我参加学习的,不是道医培训的名头,而是作为其中一项内容的周易风水课。早闻两广、香港一带民间研习周易风水以玄空、飞星一类为多,也想借此机会一探究竟。

道医,领我进入了道门,参悟了人生之门

一路风尘仆仆不说,数千公里遥远不表。终于在东莞虎门镇白沙社区的一个绿荫掩映的公园里,找到了培训所在地——郭都真人古观。观在公园内,公园因观而名。古观其实不大(道观都不大吗!),并不高大的大殿和耳房、前殿连成一体,斑驳陆离的墙面、残缺不全的砖雕装饰、几块还能辨别清楚字迹的石碑、燃着纸品香烛的土地庙、以各种书体写就的“福”字幕墙,在夕阳的余辉下显得厚重多文,透出淡淡的道教文化气息。旁边新建的平房一字排开,一色的黛瓦灰墙,亭台廊阁皆仿楚韵汉风。

观前还有一弯由古河道填成的形如玉如意的约十亩地大的水池,上面横跨着弯弯曲曲的回廊,池塘旁边矗立着三两个小亭子。池中有鱼在自由自在地游着,早晚有三三两两惬意的居民沿池畔小径散步,当然廊中也不时有谈情说爱的青年男女。

道医,领我进入了道门,参悟了人生之门

土地庙前有一棵传说有近千年、疯狂生长爆发着巨大张力的一丛大榕树,观前观后还有十多棵挂着累累硕果的龙眼、木瓜树等等。我之前通过网络对这个地方的了解做了一些功课,现在感觉和网络上介绍是完全一致的。道教本来就求真求善、和自然一致嘛!环境是自然产物,加上了人文色彩,构成了物化化人的优美环境。我一下子就喜欢上了这个地方。

给我留下深刻印象的是,当时尚在观里、现在已经羽化的程三伟道长。道教里面是不以年龄论资历、不以年龄论修行的。程道长不过四十岁左右,大学毕业以后从事过一些行业,后有机缘在湖北九宫山瑞庆宫入道,时受郭都真人古观监院陈玄真道长邀请,负责观内外日常事务,深受陈道长的器重。三伟道长一表人才,五官匀称方正,白净面皮讨喜,下巴一缕稀疏的黑须,一付慈眉善目形象。工作守责勤勉,待人谦和有礼,生活安排细致周到,熟悉道教经典、法事礼仪。其经唱字正腔圆、韵味悠长;画得一手好符箓,几可与修行多年的老道长画的符媲美……

我曾经私下认为,三伟道长将来是广东道教界的一株好苗子,可是天不假年,程道长于去年年初羽化。应该说,一个道观主事形象与修养,往小了说,关系能否带好一个宫观,影响一个宫观的形象和香火;往大了说,就是道教的外界形象,直接影响社会大众对道教的感觉和认知!

程道长不是我的授业师,更不是传度师,但是那骨子里面透出来的气质,那经唱、符箓、仪轨等等反映出来的道教文化情怀,加上特有的环境,构成了春风化雨般的独特场态。我后来进一步了解道教,走近道教,能够把积久在骨子里汉文化的传承因子调动出来,三伟道长起了至关重要的标杆作用。

道医,领我进入了道门,参悟了人生之门

道医学习既复杂又简单。道教讲究大道无形、大道至简。担任主教的玄真道长本来就是想以医入道、以医弘道的。开门见山就说,做道医首先必须是一个道士,怕大家畏难接着又说,其实我们汉民族每个人都是道士。他反复强调道医要秉承传统的规矩,有所谓“六不治”“十不治”的说法。后来我们听出意思来了,其实说到底还是为医要修心为上,讲究心正、心诚、心善,医学了、道也就修了。

玄真道长的手法治疗、针灸、针刀,甚至是中药的引入,虽然不是无懈可击,但是都有他独到的道教认知内涵。从一点一滴的具体操作开始,一条经络的寻找、一个经筋结节处的定位,道长总是不厌其烦。大家虽然文化水平有高低,行业差距较大,感悟能力有高下,但都不同程度地掌握了要领。我感受最深的是,他把道教的做法和观念,在你不知不觉中代入到你的言行和生活中来:道医就是道教的内容,衣食住行要习行道教礼仪,按时的早晚课是必须的……他的“做一名道士要有拿手的东西,否则不能称为合格的道士”的话振聋发聩。自然而然地,学习山、医、命、相、卜的内容,就摆到了大多数学员的面前。

道医,领我进入了道门,参悟了人生之门

玄真道长没有给我们讲“道是什么”这类玄而又玄的东西,而是从具体的行为做起,从体察开始,至于你后来是否觉悟、顿悟是你自己的事。这样做,使大家懂得道就存在于生活中,避免了大家学道的畏难情绪;悟道要从具体的实证做起,避免了时下普遍存在的夸夸其谈、坐而论道的弊端;道既有太上的“非常道”、“非常名”的大道,也有食人间烟火的实实在在的小道。我研习周易本经三十多年,对风水、术数有所涉略,加上当下学习的道医,我感觉自己稍微用功,就可以成为合格的道士。其实大多数学员和我一个心思,否则后来就不会有全班三十名学员有二十多人参加了传度,极少数没参加的也因为有客观原因。

通过道医培训,我认识了我师玄真道长,得到他许多启发和实实在在的帮助,如对道医基本知识的掌握,从零基础起步到能够基本处理疼痛症一类疾病,更重要的是引我入了道门。

道医培训结束后,因为对道教的景仰,对道医的孜孜以求,我还朝拜了武当山及其它一些道观,参加了陕西楼观台举办的道医文化发展论坛,结识了一些高道大德。此后沿此因缘,又认识了天南海北一大批道教界朋友。我还认真系统地学习了道教一些经典文献,学习道教的发展史,以及包括道医的其它一些专业书籍。

道医,领我进入了道门,参悟了人生之门

现在我对道教的认识,对山医命相卜的掌握,早已不是当初参加道医培训时的状况。特别是通过对道教经典的研读及对一些道教行为的实证考察,使我从新的角度开始对社会人生进行思考,我个人的认识也进入了一个新的境界,最明显的是去掉了几十年社会工作中的一些戾气、傲气,甚至是邪气。对生命观念的认识相对深刻了,对功名利禄的看法相对豁达了,对人对事的看法相对通透平和了。

人生应该是圆融的,有人一辈子仅仅体验了人生的一小部分生活,或者说是一种生活,甚至根本就没有明白社会人生的真谛,在违背道的认识、违背道的方式中了此一生。宗教生活是人的最高层次的生活,它甚至超越了世俗的物质生活和精神生活。而这样的生活,值得我们去追求和尝试。

道医,领我进入了道门,参悟了人生之门

(注:本文中所有引用图片,皆为广东东莞郭真人古庙实景拍摄。本文作者:孙理盟)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题