• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

持诵《北斗经》,到底有哪些好处?


来源:道教之音     作者:谢嗣恩     时间:2020-12-22 12:11:38      繁體中文版     

持诵《北斗经》,到底有哪些好处?

我是以信众的方式念完《太上玄灵北斗本命延生真经》5048卷的,因为我悟道浅薄,知识欠缺,以一个信众的角度跟大家浅聊一下:

为什么要念《北斗经》?

念《北斗经》有哪些好处?

怎么坚持念完《北斗经》5048遍?为什么是5048遍?

念《北斗经》对家人有帮助吗?

念《北斗经》为什么能逆天改命?

念《北斗经》的结果是什么?能实现得道成仙的愿望吗?

以上是我能想到的话题,师父教过“子辈前世学道受经,少作善功,唯欲度身,不念度人;唯自求道,不念人得道。不信大经弘远之辞,不务斋戒,不尊三洞法师,好乐小乘。故得地仙之道,然亦得超凌三界,游乎十方,仰瞻太上玉京金阙耳。子欲使经轮速昇,飞行上清诸天者,当更立功,救度国土民人灾厄疾苦,大功德满,太上锡迎子矣。”因师父慈悲成立道经同修会,我才有学道的机缘、学经的福报,自参加道经同修会后我对经书如饥似渴,希望通过念经改变我受苦受难、颠沛流离、磨难重重、体弱多病、福报较少等命运,可以说在未遇到道教之前的人生,就是《北斗经》中叙述的“二十四厄”多灾多难的人生,因此我念经就更加努力。过最难的生活久了,知道有可以改命的机会,会不惜一切代价付出全部努力改命。就像大家有一个好的工作机会、好的赚钱门路、好的伴侣等等美好的东西,都会拼命去争取一样。所以念经亦如此。

感谢师父教经书、感谢天尊护佑,我念完北斗经5048遍了,受经功德不可思议,感应亦不可思议,功力提升不可思议。

我想,写出来也算是作善功,大家看到能生起念《北斗经》的信心是我的愿望。我个人念《北斗经》已经利已,更希望能利他,帮到大家。

持诵《北斗经》,到底有哪些好处?

1、为什么要念北斗经?

我是因为参加广州都城隍庙的道经同修会开始念北斗经的,先跟大家介绍一下道经同修会。

广州道经同修会成立于2018年2月4日,由广州都城隍庙住持车高飞道长倡导,以实施净化人心、提升道德、所期皆成、同证仙道之宗旨,联合广州白云仙馆开设道经同修活动,为信众朋友提供同修的机会。

“窃以金书玉笈,为入道之门墙;讽经诵咒,乃修仙之径路。”祖师有云,诵持真经,是希望男女善人,明了真经奥义,而且能勤行大道、广积阴功,诸恶莫作,众善奉行。如此则了悟此因,长生人道;渐入仙宗,永离轮回矣。

读经会的意义不在读,“而在悟,在接受,在改变”。能从博大精深的宗教文化、华夏文化内看到和悟到点滴,然后回看自己,修正自身。道教的老子文化和《道德经》,里面每一句都包含了万象,包含了一切,每个人看每一句都会得出来不同的理解含义。道长和神明不能给你解,因为我们都存在世间,我们也需要一辈子用时间来感悟。

持诵《北斗经》,到底有哪些好处?

庄严的环境,神明面前,我们的感受都会更加正面。调整了心态后,诵读每一句经文之间,要靠你自己的智慧来悟。理解现在,接受现在,最后以积极的心态去改变现在。读经就是用最简单、最质朴的方式让大家总结自己、修正自身,这就是读经会的意义,也就是同修会的真正价值体现。(道经同修会的介绍和意义摘录于广州道经同修会)

师父说要成立道经同修会,我对道教不了解,当时都不知道是什么意思?师父说是念经,我想了解道教经典、学习道教知识,于是就报名了。第一期的时候念《北斗经》,我有幸参加,这是我为什么念《北斗经》的机缘。周末我一般都会去参加道经同修会,平时早晚不忙的时候也会念经,为自己解厄、提升福报。

《北斗经》是一部怎样的经书呢?《北斗经》全名《太上玄灵北斗本命延生真经》,此经助人们了解自己的本命真君、了解太上传经的苦心,诚心持诵必能通感玄灵,长久修持《北斗经》可延寿益年,修奉《北斗经》是除尽灾殃、降福延生的路径。祸除则福至,清净则烦恼渐除,如此则渐渐地与大道契合。而《北斗经》所在之处,或请一本《太上玄灵北斗本命延生真经》供在家里,有千真万圣以及天师所谴的十戒仙官护法护身,因而魔鬼精灵都会潜匿逃遁,各种灾殃也会消灭,可谓功德无量。

2、念北斗经有哪些好处?

老君传下《北斗经》,意在使世人知道自己的性命乃是仰赖大道而生,祈福祈生应该投告北斗真君,修奉北斗乃延生正途。老君慈悲,传下北斗真诀,正是“仙道贵生,无量度人”。

老君说经之时告诉天师,能修斋醮,朝礼斗真,虔诚献礼,功德深重。不仅能够一洗灾罪,还可化解种种急难,进而纳福臻寿,也可以三生皆得福寿自在。北斗真君判人间善恶、司阴府是非。礼拜北斗,可以注福延生,消灾解难。持诵此真经的人,于内神清气爽,渐生慧光,与道合真;在外则可以使魔鬼精怪降服,使之不能侵扰持经之人。

正信之人,持诵此经,则会具备智慧圆明之性,不断开发道心,可出群迷之路,渐入希夷之门,进而归奉玄门正教,步入金门、与道合真。

持诵北斗真文可远离灾厄,福寿臻身,保命延年,得到身心境界的升华。志在修道的人亦可由此经得道逍遥,证圣成真,出离生死。当然,要达到这样的境界没有一定的福缘和苦修是不行的。没有师传,如黑夜行路没有方向,希望大家尊师重道,孝顺父母,培养福源。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题