• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

持诵《北斗经》,到底有哪些好处?(2)


来源:道教之音     作者:谢嗣恩     时间:2020-12-22 12:11:38      繁體中文版     

3、怎么坚持念完北斗经5048遍?为什么是5048遍?

首先我们了解一下什么是坚持?人们行为的成败,在很大程度上都是由行为的道义正当性与事理符合逻辑发展的正确性所决定的。作为行为主体的个人,一旦获得了正当性与正确性的心理许可,其行事与作为就会更加积极主动。当没有心理负担,办事效益就会提高,其行为就会坚持到目的实现为止。

那么,为什么要读5048遍《北斗经》呢?

《太上天坛玉格》中明言:“行雷法者,授《雷经》诵五千四十八卷(一藏经之数);行斗法者,诵《北斗经》五千四十八卷,吞符四十九日;行灵宝法,诵《度人经》五千卷。如此行法,立便神验无疑。”古代以5048遍、5000遍、10000遍等为一藏。根据经书不同、遍数不同,北斗经5048遍为一藏,也是现代说的圆满之意。当然,诵经不是止于5048遍,可以根据个人情况一直修持《北斗经》,越多越好。

持诵《北斗经》,到底有哪些好处?

注:图为作者诵经时候做的记录

怎么坚持呢?我给大家看一下我念经的记录。比较紧凑、潦草,因为是念一遍写一下数字,没有美观性可言,请大家见谅。

为什么念经要记录,是为了显摆吗?不是。神仙当然知道你念了多少经书,但是不记录你自己知道吗?念经养成记录的习惯,是为了完成自己的既定目标,帮助自己更好地念经,让自己念更多经,增加福报,培养殊胜的道缘,说不定哪天因为你诚心念经到一定的数量感应神仙亲降赐福呢!而且,看着记录的念经数量,能鞭策自己更加努力地念经,有信心倍增的效果。

为什么不用APP、电子设备记录,其实人都有惰性,拿出手机总想玩一会。用纸笔记录速度也快些,不会分心。

有人会问,普通人能顺利完成念5048遍《北斗经》的愿吗?这其实跟修道路上的劫难、阻碍息息相关。因为我自己是磨难重重的普通人,我想通过念经悟道增福,自然三界内过往冤仇闻之怨恨,必前来以各种境干扰于我,这使我深刻感受到要想修天人之福报是难上加难的。

念经的时候,身边的人会嘲讽我、找各种事阻止我念经,他人以魔试我,我念经之心更坚。需要自己时时坚定信心,以不完成发誓不罢休的信念去坚持,同时跟天尊盟誓一定要完成,祈求天尊慈悲护佑。有一句话说得好,“朝闻道,夕死可矣”,你闻道当然不会死,但是你学道的决心能帮助你开发道心、悟道成真、祖辈受度。

4、念《北斗经》对家人有帮助吗?

念《北斗经》的所有功德能够善及生人(自己以及眷属),就算是已故先人也能同沾此圣恩超脱阴府苦难。家人没有时间念经、没有时间修道,你有时间念经修道,走在正道上,会发现家人过得越来越好。

你获得的福报,为什么可以与家人同享呢?《太平经》明确提出:“天下之事,孝忠诚信为大。”葛洪抱朴子内篇·对俗》说:“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本。”《虚皇天尊初真十戒文》说:“仙经万卷,忠孝为先。”《净明忠孝全书》卷二说:“万物之中,惟人最贵,不忠不孝,不如豺狼蝼蚁乎?”可见,道教十分强调忠孝在引人向善中的重要性。世上无不忠不孝的神仙,学仙之人都应谨记。

你爱你的家人,鬼神便会钦敬你;你希望你的家人过得好,你念经的功德才能惠及你的家人。

5、念《北斗经》为什么能逆天改命?

从你皈依道教开始,已经开始了改命的历程。皈依道教有师承了,念道教的经书增加福报的效果会更好。

念《北斗经》有回死注生的功效,有消灾度厄的神力。无论是帝王将相还是普通百姓的性命都归北斗所管。但是凡人在世间,迷谬者多、智慧者少,不知己身系属于北斗,命由天府所管。有灾有难不知道哪里可以解禳谢除,祈福祈生也不知道哪里可以寻求正路,所以才会导致种种不如意。那这些种种不如意怎么解决?就要抓紧将种种事由告之北斗,设醮答谢本命真君。及时持诵真经,找出自己本命星君,方可获得安泰,以至于逐渐康荣。

《北斗经》中讲述的“二十四厄”至关重要。人在世上生活,各人命运不同,所受厄难不同,念《北斗经》可以解二十四厄难,解了即是改命了。

持诵《北斗经》,到底有哪些好处?

6、念《北斗经》的结果是什么?能实现得道成仙的愿望吗?

《北斗经》经曰:“若正信男女。值此真经。智慧性圆。道心开发。出群迷径。入希夷门。归奉真宗。达生荣界。于三元八节。本命生辰。北斗下日。严置坛场。转经斋醮。依仪行道。其福无边。世世生生。不违真性。不入邪见。持经之人。常持诵七元真君所属尊号。善功圆满。亦降吉祥。”

《北斗经》经曰:“得道逍遥,皆因此经;证圣成真,皆因此经;出离生死,皆因此经;保护男女,皆因此经;保命延年,皆得自在。永为身宝,福寿可称。保而敬之,非人勿示”。

这两段经文的意思很好理解,也是念《北斗经》所能得到的结果,简单跟大家解释一下:如果不是道缘深重、善缘具足,怎能皈依道教、诵持《北斗经》呢?持诵自己本命所属星君尊号、七元真君的圣号,皆是道心深重、宿世都有善缘的人。否则,便难以得闻真经。

虔诚之至则可感召本命星君,星君则会以其大悲大愿的威神救度持诵之人,这功德力不可估量。善功圆满之时,更是妙不可言。正信男女,值遇北斗经,常常持诵,必定会“智慧性圆。道心开发。出群迷径。入希夷门。归奉真宗。达生荣界。”

有幸得遇太上玄门正教,勤修正法方能得道逍遥、证圣成真、出离生死免脱轮回、证登仙果、永绝六道之苦海,超赴玉京之逍遥。想修得此结果,需要师传加上自己努力哦。

结语

障要智灯烧,魔须慧剑戮。

念经破愚迷,勤行种福田。

玄门同心力,度众皈依道。

道门代兴隆,道脉天地长。

持诵《北斗经》,到底有哪些好处?

(本文作者:谢嗣恩)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题